6 декабря 2016, вторник

Для США Россия – лягушка в кастрюле с кипятком

комментировать
Если вторые Минские соглашения сорвутся, а США увеличат военную помощь Украине, то гибридная война закончится - начнется полномасштабное вторжение России

Наверняка вы слышали историю о лягушке: если бросить ее в кипящую воду, лягушка осознает опасность и выпрыгнет из котелка. Если же нагревать воду постепенно, то лягушка не выпрыгнет и сварится.

По-моему, американские власти применяют именно такой подход в отношении военного конфликта в Украине: ждут, пока лягушка сварится в котле. С одной стороны, США пытаются успокоить своих европейских союзников, а с другой - стараются не перейти красную черту в противостоянии с Россией. Именно поэтому Америка продолжает наращивать свое присутствие в Восточной Европе и вооружает Украину. Однако это делается постепенно, чтобы не принудить российскую лягушку выпрыгнуть из котелка и напасть на врагов.

Стратегия Белого дома состоит в том, чтобы наращивать свои силы на восточном фланге НАТО, особенно в Эстонии и Латвии. Таким образом США дают понять, что в случае вторжения России на территорию американского союзника по НАТО, Москве будет объявлена война. На мой взгляд, силы сдерживания НАТО в балтийском регионе на момент начала конфликта в Украине были минимальными. Но сегодня ситуация изменилась: их достаточно, чтобы не допустить открытого противостояния России и НАТО в странах Балтии. Это также придает военным стратегам больше уверенности на случай, если вторые Минские договоренности сорвутся. В таком случае США увеличат военную помощь Украине, будет положен конец так называемой «войне чужими руками» и начнется прямое военное вторжение России.

Москва наращивает военное сотрудничество с геополитическими соперниками Запада: Китаем, Северной Кореей, Венесуэлой, Кубой и Сирией

Тем не менее, существует риск, что РФ сделает какой-нибудь неожиданный, иррациональный шаг, спровоцировав, например, войну с НАТО, или же начнет раскачивать ситуацию в других регионах, необязательно в Украине.

На сегодняшний день стратегия Москвы, помимо продолжения гибридной войны в Украине, состоит в том, чтобы продолжать наращивание своей военной мощи. Это также включает резкое увеличение численности и масштабов военных учений в важных для Запада регионах Балтийского и Черного морей, а также Северного Ледовитого океана. Кроме того, Россия увлеклась политикой балансирования на грани войны - речь идет об отправке бомбардировщиков Ту-95 в регион Ла-Манша, провокационных полетах над американскими военно-морскими судами и отправке военной авиации в воздушные коридоры западных стран.

Вдобавок Москва объявила, что выходит из Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).  Вскоре речь может зайти и о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также разворачивании новых систем ядерного оружия, направленных на Западную Европу, или расположении ядерного оружия в Крыму и Калининграде.

Наконец, Москва наращивает военное сотрудничество с геополитическими соперниками Запада, включая Китай, Северную Корею, Венесуэлу, Кубу и Сирию. Она может в любой момент начать сотрудничество с Ираном.

Это далеко не весь спектр возможных вариантов поведения РФ. Она также может применить различные политические, экономические и информационные методы, чтобы внести раскол в НАТО и подорвать Европейский Союз. Тогда Россия станет самым смелым, самым мощным и наиболее эффективным глобальным соперником западной либеральной гегемонии.

Закончить хочу тем, что рецепта по выходу из сложившейся ситуации у меня нет - поэтому я так обеспокоен. Долгое время считал, что будет достаточно договориться о внеблоковом статусе Беларуси, Украины, Грузии и Азербайджана, а также заключить новое соглашение о расположении обычных вооружений. Однако с учетом нынешних отношений Москвы и Вашингтона это выглядит весьма маловероятным. По крайней мере, на сегодняшний день.

Текст публикуется с разрешения автора.

Перевод НВ

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.