6 декабря 2016, вторник

Время резать. Украине пора сократить расходы

комментировать
Бюджет страны — наши общие деньги, и пора внимательно посмотреть, на что мы их тратим

Летом украинских предпринимателей охватила эйфория: неужели наконец снизят налоги, которые загоняют бизнес в тень и не дают развиваться? Осенью эйфория прошла — оказалось, что при привычных для всех бюджетных расходах налоги снизить невозможно. В прошлом году Украина заняла 9‑е место из 180 стран в мире по доле государственных расходов в экономике. Свыше половины произведенного в Украине было перераспределено через бюджет.

Спираль наращивания расходов начали раскручивать в 2004 году перед выборами президента, резко повысив пенсии. Даже в тучные предкризисные годы, когда темпы роста экономики приближались к 10% в год, государство увеличивало бюджетные траты опережающими темпами. Рекордные 51% ВВП в 2014‑м закончились обвалом финансовой системы и трехкратной девальвацией на фоне падающей экономики. Это стало платой за годы жизни не по средствам.

Но как снизить расходы? Половина уходит на социальные цели, из них три четверти — на пенсии. Следующие по объему статьи — образование и здравоохранение. Как сделать так, чтобы сокращение расходов не обернулось непоправимыми потерями и социальным взрывом?

Вот несколько принципов, опираясь на которые можно успешно сократить бюджетные расходы:

Ценность для общества. 3 млрд грн расходов на прокуратуру, не желающую ни побороть коррупцию, ни покарать преступников режима Януковича, зато часто занимающуюся рэкетом успешных бизнесов, имеют отрицательную ценность. Наука не знающих английского старцев не несет ни пользы, ни вреда. Пенсии малоимущим, расходы на оборону страны в условиях агрессии и финансирование детских садов при низкой рождаемости, наоборот, полезны для общества.

Справедливость. Не все социальные расходы одинаково справедливы. Если заниженную цену на газ, равную для олигарха с виллой и бассейном и для бедной семьи, уже почти побороли, то в других статьях затрат гигантское поле для экономии. Почему стипендии платятся всем студентам, включая тех, кого привозят на пары водители? Нужно ли вообще их платить молодым трудоспособным людям? И вообще должно ли бедное государство оплачивать высшее образование для половины выпускников школ, вне зависимости от благосостояния их семей? Нужно ли платить пенсии людям, которые еще работают, или лучше повысить их для тех, кто работать уже не может? Почему молодой и здоровый житель Боярки имеет право на чернобыльские льготы, а пожилой и больной житель более близкого к Чернобылю Киева — нет?

Эффективность. В маленьких сельских школах стоимость обучения одного ученика огромна, а качество — намного ниже, чем в большей школе, куда дешевле будет возить учеников средних и старших классов на автобусах. Система финансирования здравоохранения, привязанная к больничным койкам, привела к недофинансированию первичной медицинской помощи и огромному числу коек, не нужных никому, кроме главврачей и избыточного медперсонала больниц. И эти здания еще и отапливаются впустую (10% бюджета медицины), тогда как родители всем миром собирают деньги детям на сложные операции.

Борьба со злоупотреблениями. В Украине никогда не проводили централизованной проверки получателей пенсий и социальной помощи, притом что расходы только Пенсионного фонда превышают 250 млрд грн в год. Современные технологии позволяют сверить данные всех государственных реестров, выявив мертвые души, переселенцев из зоны АТО, никогда не покидавших Донецк, а также получателей соцпомощи и субсидий, владеющих новенькими машинами. Выявление даже 10% таковых позволит сэкономить десятки миллиардов гривен. И, конечно, госзакупки. Переход на электронные закупки согласно внесенному на днях в Раду законопроекту позволит без потерь сэкономить, по разным оценкам, 3–5 млрд грн в год.

Цена вопроса. Некоторые государственные расходы неэффективны, но при этом невысоки. Например, очень хочется сократить количество чиновников, но бюджет обычного министерства составляет лишь десятки миллионов гривен. Такими статьями следует заниматься, но во вторую очередь.

Выраженный общественный запрос на снижение налогов делает нынешний момент очень подходящим для пересмотра и сокращения бюджетных расходов. Это наши общие деньги, и пришло время внимательно посмотреть, на что мы их тратим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.