27 сентября 2016, вторник

Как украинцы играют на руку Путину

комментировать
К радости Путина, власть и граждане расшатывают финансовую систему Украины

У едва отошедших от кровавого августа в Донбассе украинцев появился новый повод для беспокойства. После весенней девальвации гривны на 50%, курсы иностранных валют снова растут. К 11 ноября гривна обесценилась еще на 30%. Индекс девальвационных ожиданий, ежемесячно рассчитываемый GfK Ukraine, подскочил до уровня февраля: три четверти опрошенных снова ожидают рост курса доллара.

После гиперинфляции и ежедневной девальвации начала 90-х курс доллара для украинцев имеет сакральное значение. Причем традиционно именно доллара, хотя поездок в зону евро намного больше, чем в США, как и бизнеса с европейскими партнерами. Это существенно отличает нас от россиян – общаясь с коллегами из сестринской компании в России, замечаешь, что они разучились пересчитывать рубли в иностранную валюту.

Ни одна украинская власть не решилась разорвать привязку восприятия стабильности к курсу доллара. Именно поэтому он серьезно  менялся с середины 90-х лишь два раза: с 1,8 до 5 грн/$  в 1998-99 гг., и с 5 до 8 грн/$ в 2008-м.

К концу каждого из периодов валютной стабильности страна начинала проедать валютные резервы Нацбанка. Режим Януковича, наживавшийся на бюджетных гривнах,  и  выводивший их в валюту, установил рекорд, растратив на поддержку курса за два года половину резервов.

Первый скачок курса весной украинцы пережили относительно спокойно

К слову, и новая власть перед выборами в Раду в октябре пошла по тому же пути, заплатив за фиксацию курса на уровне 12,95 грн/$ в течение месяца около $1 млрд. из резервов.

Первый скачок курса весной украинцы пережили относительно спокойно. Во-первых, на фоне оккупации Крыма и нарастающего противостояния на Востоке валютная нестабильность казалась мелочью. Во-вторых, выравнивание перекосов в экономике на фоне гигантского торгового дефицита и мизерных валютных резервов было очевидно необходимым и неизбежным. В результате, уже в апреле украинцы продали банкам больше валюты, чем купили, и ситуация постепенно успокоилась.

Однако вторую волну девальвации, начавшуюся в августе уже при новом руководстве Нацбанка, встретили без понимания. На первый взгляд, за ней стояли объективные причины: ожидаемое сокращение валютной выручки и доходов бюджета из-за разрушения экспортно-ориентированных производств и инфраструктуры Донбасса. Но метания Нацбанка заставили наученных горьким опытом украинцев заподозрить злой умысел. 

Несмотря на ограничения на покупку валюты, в октябре чистая скупка населением выросла до $339 млн. при рекордно низких в этом году объемах продажи валюты банкам –всего $258 млн. за месяц. Суммарно за 10 месяцев украинцы вывели в валюту $2,4 млрд., параллельно изъяв из банков почти $8 млрд. валютных вкладов. Под  матрацем каждого украинца, включая детей и стариков, добавилось в этом году в среднем по 200 долларов.

Народ - не доверяя в финансовых вопросах власти, а власть – не давая оснований для доверия, играют на руку внешнему врагу. Валюта под матрацем никак не работает на украинскую экономику, вот и без того высокие ставки кредитов для бизнеса стали вообще заоблачными. Паника разгоняет девальвацию, а обесценивание гривны – инфляционную спираль, от которой простые люди никогда не выигрывали. Выросшие тарифы на газ и отопление следующей весной, похоже, придется повысить еще на столько же – теперь уже из-за роста гривневой цены импортного газа.

Более того, финансовая нестабильность еще больше подрывает критически важное в полувоенной обстановке доверие к власти. Вину за это несут все. И прижимистый Запад, рассчитывающий в помощи Украине, оказавшейся на передовой противостояния с Россией, обойтись малой кровью. И власти, глядя на действия которых на валютном рынке, слишком часто начинаешь задаваться привычным вопросом «дураки или подлецы?». И простые украинцы, которые утром жертвуют на армию, а вечером – бегут скупать доллары, невзначай подрывая экономику любимой родины.

Поразительно, что с февраля ни Нацбанк, ни Президент, ни кто-либо из ведущих политиков или банкиров не призвали украинцев продавать валюту из патриотических соображений. В лучшем случае, нас призывали не скупать валюту, обещая финансовые потери, а в худшем – ограничивали объемы ее покупки и снятия со счетов. Хотя известен опыт Южной Кореи, когда граждане во время валютного кризиса 1997 года несли в центральный банк золото, помогая своей стране.

Не разорвав цепочку взаимного финансового недоверия между властью и гражданами, и не сделав гривну такой же частью патриотизма, как флаг и гимн, нам не удастся стабилизировать национальную валюту. А без этого мы снова будем ставить рекорды по самой низкой зарплате и стоимости Биг Мака в Европе, и поносить власть, оставаясь легкой добычей Путина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.