4 декабря 2016, воскресенье

Парад популизма. Конверты с деньгами от кандидатов

комментировать
Кандидаты на местных выборах раздают и обещают подачки, позабыв о тех, кому они не нужны

"Cохранили социальную цену на хлеб”, — первым сказал с билбордов нынешний мэр Киева Виталий Кличко. “А при мне хлеб стоил 2,13 грн”, — вступил в дискуссию его предшественник Александр Омельченко.

Образ дешевого нарезного батона преследует киевского избирателя. С ним говорят, как с нищим, хотя даже сейчас в самом богатом городе Украины доля экономящих на питании минимальна.

Партии Батькивщина и Відродження вместе с Олегом Ляшко соревнуются, кто громче потребует отменить “преступное повышение тарифов”. Покупающие избирателя в разных форматах — от детских площадок и продпакетов до просто конвертов с деньгами — определяются по ключевой фразе “судите не по словам, а по делам”.

По развешенным на балконах киевских многоэтажек плакатам кандидата в мэры Сергея Думчева можно проверять, кто в этих домах нуждается в соцпомощи.

На киевских выборах разве что Демальянс и опомнившаяся после зимней войны против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Самопоміч пробуют разговаривать с избирателем как с участником революции достоинства, а не с люмпеном в ожидании подачки.

“Так на выборы ходят только пенсионеры, а они рады каждой копейке, поэтому все правильно”,— заметит прагматичный читатель.

Образ дешевого нарезного батона преследует киевского избирателя

Это не так. По данным августовского исследования GfK Ukraine, среди опрошенных в возрасте 18–29 лет 62 % планируют проголосовать на местных выборах, и это ненамного меньше 73 % среди избирателей старше 50 лет. И наиболее политически активен избиратель со средним достатком — из них 78 % планируют пойти на выборы против 65 % самых бедных и 70 % самых богатых.

Другое дело, что имеющий достоинство избиратель может просто проигнорировать парад популизма, не найдя партии или кандидата достаточно смелых, чтобы не обещать подачек. Есть опасность порочного круга, когда власть популистов изберут верящие им и купленные ими. В Киеве это уже два раза проходили с Леонидом Черновецким. Остальные избиратели гордо проигнорируют выборы, а побоявшиеся политики, занявшие позицию “и вашим, и нашим”, их проиграют.

За последние годы избиратели прошли ускоренный курс гражданского развития. Партии и политики серьезно отстают от них. Это касается не только Евромайдана и волонтерского движения. В том же Киеве появилось заметное сообщество урбанистов, регулярно обсуждающих вопросы городского развития. Еще несколько лет назад мысль о том, что в загруженном машинами центре города не нужно строить новые дороги и привлекать автомобили удобными паркингами выглядела ересью. Сегодня же многие знают, какие именно права полиции должны быть прописаны в законах, чтобы побороть неправильную парковку, и почему городской транспорт Винницы лучше киевского.

При этом партии и их представители, по‑прежнему идущие в местные советы для “решения вопросов” (обычно — дерибана земли), откровенно “плавают” в проблемах, ухудшающих качество жизни граждан. Кличко не первый мэр Киева, ездящий в метро только с журналистами по большим поводам. Но отстраненность политиков от ежедневной жизни сограждан на этих местных выборах достигла новых высот. Отсюда — гигантские бюджеты на политическую рекламу в условиях экономического кризиса, призывы сохранить мир и перейти к контрактной армии, не имеющие никакого отношения к местным выборам, и снова‑таки тупой популизм и подачки избирателям.

Изменения Конституции, предусматривающие децентрализацию власти, предполагают переизбрание местных советов уже в октябре 2017 года. Этих двух лет партиям и политикам должно хватить, чтобы выйти на следующие выборы с четким пониманием, на какой сегмент граждан они ориентируются, чем привлечь своего избирателя и каким будет их план действий после выборов. Получив большие полномочия в результате децентрализации, свалить все на центральную власть будет намного сложнее.

И я, как киевлянин, надеюсь, что через два года хорошие идеи, которые уже появились во многих программах для Киева, превратятся в целостное видение, как сделать такой сложный и запущенный город успешным и комфортным для жизни.

Колонка опубликована в журнале «Новое Время» от 23 октября 2015 года

Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.