25 июня 2017, воскресенье

«Самопоміч» раздирает конфликт ценностей

комментировать
Консервативные ценности старого ядра партии вступили в конфликт с либеральными ценностями новых избирателей

В Украине десятки, если не сотни тысяч людей профессионально занимаются маркетингом и связями с общественностью. Они знают, как сделать продукт привлекательным для целевой группы потребителей на конкурентном рынке и как донести его преимущества до этой группы.

Но, когда смотришь на украинскую политику, кажется, что она существует в параллельном мире. В нем победа на выборах может стать результатом либо счастливой случайности, либо банального подкупа избирателей и применения админресурса, но никак не грамотного позиционирования и коммуникации. Звезды партий вспыхивают и гаснут, «Нашу Украину» сменяет «Свобода», ее – «Народный фронт», УДАР становится частью БПП, БПП мановением руки превращается в «Солидарность». Из политиков первого эшелона только Юлия Тимошенко много лет имеет устойчивую базу поддержки, но гигантский антирейтинг вряд ли когда-то позволит ей стать президентом.

Пример очередной звезды, партии «Самопоміч», показателен. Превращение из львовской политической силы в региональную, а затем - национальную не проходит безболезненно. Причина – в отличии ценностей изначального ядра избирателей во Львове от ценностей тех, на кого ориентируется партия на национальном уровне. Противостояние вокруг антидискриминационной поправки, где консервативные ценности старого ядра партии вступили в конфликт с либеральными ценностями новых избирателей, обнажило эту проблему и нанесло заметный ущерб восприятию бренда. Хотя первые признаки появились намного раньше, когда из партийной фракции были исключены депутаты, занявшие непопулярную среди избирателей западных областей позицию по исполнению минских соглашений.

«Самопомочі» пора определяться, на избирателей с какими ценностями она будет опираться

Причина метаний партии понятна – если она не хочет оказаться в зависимости от одного олигарха, финансовые ресурсы ограничены, и каждая группа избирателей на счету. Однако постоянный конфликт между ценностями личной свободы и ценностями традиций с постоянным риском скатиться в популизм для временного поддержания электоральной базы разрушают партийный бренд и грозят развалить партию изнутри.

Чтобы не оказаться еще одной погасшей звездой, «Самопомочі» пора определяться, на избирателей с какими ценностями она будет опираться. Хорошо, чтобы это стало первым успешным формированием правоцентристской политической силы с четкой идеологией. Закон о государственном финансировании партий поможет обеспечить финансовую базу для идеологических, а не олигархических партий. А грамотный политический маркетинг и коммуникации будут нужны в любом случае.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.