6 декабря 2016, вторник

Коррупция = бедность

комментировать
Чтобы догнать соседей, Украине нужны инвестиции. Но стать новым магнитом для международного капитала мы сможем, только сломав коррупционную систему

Cамым популярным местом во время 26‑го экономического форума в польском городке Крыница было кафе сети магазинов Biedronka, где гости бесплатно и в неограниченных количествах подкреплялись недорогой едой и напитками. Это кафе — символ бизнеса и богатства сегодняшней Центральной Европы. Принадлежащая португальской группе сеть из 2,6 тыс. магазинов в Польше стала объектом нового дискриминационного налога, введенного правительством партии Право и справедливость. С 1 сентября Biedronka должна платить 1,4 % от оборота, тогда как мелкие магазины, в основном принадлежащие полякам, от этого налога освобождены.

Ранее, в феврале, это же правительство ввело налог на крупные банки и страховые компании, раскритикованный Евросоюзом, Европейским центральным банком и МВФ. На одной из дискуссий в Крынице, отвечая на жесткую критику главы правления местного банка французской группы BNP Paribas, заместитель министра финансов Польши сказал буквально следующее: “Мы обещали ввести этот налог в предвыборной программе нашей партии. Если вы не верили в нашу победу, то это ваша проблема”.

Новые власти Польши, как и их единомышленники из Венгрии, забыли, что именно иностранные инвестиции стали основой их сегодняшнего богатства, когда в прошлом году польский ВВП на душу населения достиг 69 % от среднего по Евросоюзу против 49 % в 2004 году. По данным fDi Markets, Польша занимает 8‑е место в мире по числу проектов иностранных инвесторов, которые теоретически могли быть размещены в любой стране, тогда как по объему ВВП Польша — лишь 23‑я в мире. Согласно исследованию Татьяны Сытник для VoxUkraine, между 2005‑м и 2013‑м (предвоенным для Украины) инвестиции в Польше выросли в полтора раза, а в Украине упали. В результате полякам удалось нарастить за эти годы экспорт на 64 %. У Украины он сократился на 28 %.

Военный конфликт с Россией стал лишь третьим по важности фактором в рейтинге барьеров для инвестиций

В списке крупнейших 500 компаний Центральной Европы, составленном Deloitte, число украинских предприятий сократилось с 65 в рейтинге 2007 года до 29 в нынешнем году. Количество польских компаний выросло до рекордных 182, на треть увеличилось число румынских и словацких бизнесов. Главное отличие между Украиной и успешными соседями — распределение участников рейтинга по собственности. В Украине больше всех государственных предприятий — 24 % и меньше всего предприятий с иностранными инвестициями — всего 12 %. При этом 84 % лидеров растущего румынского бизнеса принадлежат иностранцам, 83 % таких в Словакии, 54 % — в Польше.

Благоприятные условия для иностранцев способствуют успеху и местных инвесторов. Два приза лидерам успеха года и десятилетия в рейтинге Deloitte образца 2016‑го достались CCC и LPP — двум компаниям легкой промышленности, основанным поляками с акциями в публичном обращении на Варшавской бирже. Благодаря общему европейскому рынку обе уже сами стали международными компаниями, построив огромную сеть магазинов по всему региону.

Главные преграды для иностранных инвестиций в Украину — широкомасштабная коррупция и связанное с ней недоверие к судебной системе. Эти два фактора с большим отрывом оказались лидерами в рейтинге барьеров для инвестиций, составленного на основе опроса 102 компаний, проведенного в конце августа Dragon Capital и Европейской Бизнес Ассоциацией. Военный конфликт с Россией — лишь третий по важности фактор — на одном уровне с непредсказуемым валютным курсом и нестабильной финансовой системой.

Данные опроса полностью соответствуют научным исследованиям, которые говорят о сильном негативном влиянии коррупции именно на иностранные инвестиции. Отставание Украины от Польши в инвестициях и экономическом росте объясняется не “промышленной политикой”, “вниманием к точкам роста” и прочим взяткоемким инициативам, а лишь тем фактом, что в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Польша в 2015 году заняла 30‑е место, а Украина — 130‑е.

Преодоление коррупции и независимость судов — важнейшего в демократической рыночной экономике института — уменьшают риски для инвесторов. Пока наши западные соседи на лаврах былых успехов забывают о том, что сделало их богатыми, Украине самое время сломать коррупционную систему и стать новым магнитом для международного капитала.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 16 сентября 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.