11 декабря 2017, понедельник

Как Украине подняться в рейтинге Doing Business

комментировать
Что должна сделать власть, чтобы облегчить ведение бизнеса в стране

Эксперты прогнозируют неутешительный результат для Украины в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса “Doing Business – 2016” в разделе “Урегулирование неплатежеспособности” несмотря на то, что Кабинет министров Украины поставил задачу подняться на 75 место, перескочив сразу на 67 ступенек. Без консультаций с общественностью Кабмин дважды подавал в Верховную Раду законопроекты, которые, по мнению их разработчика, должны решить эту сложную проблему, но безуспешно - депутаты не поддержали законопроекты, названия которых не соответствуют содержанию.

Очевидно, что пытаться улучшить значения показателей продолжительности процедур банкротства, стоимости этих процедур и количества возвращенных средств кредиторам только за счет внесения изменений в законодательство - не очень эффективная стратегия. Более успешной выглядит стратегия налаживания двусторонней коммуникации Государственного органа по вопросам банкротства, полномочия которого выполняет Министерство юстиции Украины, с профессиональным сообществом арбитражных управляющих, которые непосредственно влияют на процедуры банкротства, поскольку их осуществляют.

На чем нужно сосредоточить внимание Министерству юстиции и депутатам Верховной Рады для стремительного движения нашей страны вверх по ступеням этого важного рейтинга? На одной важной детали.

В разделе “Урегулирование неплатежеспособности” рейтинга имеется один показатель, который называется “Конечный результат процедуры банкротства”. Этот показатель может принимать значение “1”, если после окончания процедуры банкротства предприятие - должник продолжает работать, сохраняя рабочие места и уплачивая налоги или “0”, если должник объявляется банкротом, ликвидируется, все его работники увольняются, а имущество распродается на аукционе.

Кабмин поставил задачу подняться на 75 место, перескочив 67 ступенек

Все страны первой тридцатки рейтинга “Doing Business” (а туда Украина должна стремиться согласно Стратегии устойчивого развития “Украина – 2020”) имеют показатель "1", а страны второй сотни, где находится Украина, показатель "0".

Именно значение показателя “Конечный результат процедуры = 1” и обеспечивает улучшение значений других показателей - продолжительность процедур сокращается, кредиторы получают практически все свои деньги, а стоимость процедуры банкротства становится мизерной.

Дело в том, что первым о финансовых проблемах предприятия узнает руководитель должника, о чем кредиторы могут еще даже не догадываться. И в передовых странах он обязан в этом случае в интересах кредиторов бежать в суд, подавать заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве, собирать кредиторов и пытаться спасти ситуацию путем финансового оздоровления инвестором или заключения мирового соглашения. Если руководитель этого не сделает, то его ждет уголовное преследование  и суровое наказание за сокрытие банкротства.

В украинском законодательстве такая норма тоже существует, даже в законе есть целый раздел “досудебная санация”, но сам закон и подзаконные акты, которые понавыдавали различные органы власти за последние годы, так зарегулировали эту процедуру, что собрать все справки и подать заявление просто невозможно. А уголовная ответственность за сокрытие банкротства отменена еще в 2011 году.

Поэтому имеем то, что имеем. Добросовестный руководитель предприятия-должника и хотел бы в интересах кредиторов и сохранения предприятия обратиться в суд с заявлением о применении досудебной санации предприятия, но никогда не сможет собрать все справки, которые требует закон, а недобросовестный руководитель никогда и не подумает это делать, потому что никакой уголовной ответственности законом не предусмотрено. Вот поэтому и нанесли государственные предприятия убытков на 120 миллиардов гривен своему владельцу - государству Украина, а ущерб покроют из карманов налогоплательщиков.

Единственный выход - срочная дерегуляция процедур восстановления платежеспособности предприятий с целью их финансового оздоровления, мотивация деятельности арбитражных управляющих на применение реабилитационных процедур к предприятиям-должникам, а не мучения с продажей всякого хлама на аукционах.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анатолий Вязовченко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.