17 октября 2017, вторник

УПА – ответ непокоренного народа

комментировать
Изначально повстанческая армия провозгласила главной целью создание независимого украинского государства

Украина – одна из центральных арен обеих мировых войн. Разделенная между воюющими империями, наша земля оказалась в эпицентре масштабного противостояния в 1914-1918 и двадцать лет спустя в 1939-1945. Лишенные собственного государства, украинцы вынуждены были воевать за чужие для них интересы и даже убивать других украинцев, одетых в форму другой империи.

Судьбы двух поколений наших земляков были похожими. Жители западных территорий в первой войне проливали свою кровь как солдаты Австро-Венгерской армии, во второй – часть из них оказалась в военных формированиях Третьего Рейха. Надднепрянцы становились воинами российской имперской, а затем через двадцать лет большинство из них оказались в рядах Красной армии.


photo_2

Завершение Первой мировой войны увенчалось попытками создания украинского государства и армии. Однако удержать независимость не удалось. В результате Украина снова разделена между соседними странами, и во Второй мировой история повторила жестокий урок для безгосударственного народа. За шесть лет с 1939-го до 1945-го около семи миллионов украинцев снова взяли в руки оружие, став солдатами семи армий. Абсолютное большинство из них (6300000) боролись в рядах антигитлеровской коалиции, из них большинство были красноармейцами. Около 300 000 воевали за Третий Рейх или его союзников.

Для большинства украинский, которые были солдатами в других армиях, война закончилась то ли в мае 1945-го

Заколдованный круг, на который, казалось, были обречены миллионы украинцев, удалось таки разорвать. Около 100 000 молодых ребят бросили вызов обоим главным участникам войны, обоим тоталитарным режимам – нацистскому и коммунистическрму. Они стали воинами Украинской Повстанческой Армии. Это военное формирование было не крупнейшим среди тех, что сошлись в смертельном поединке на украинской земле. Но было важным, ведь УПА была единственной армией во Второй мировой войне, созданной самими украинцами. Не только без всякой помощи других ее участников, но и вопреки им. УПА стала ответом покоренного народа. Неожиданным ответом для тех, кто считал украинцев рабами и недочеловеками был уверен, что окончательно сломал им хребет репрессиями и Голодмором.


photo_14

УПА была единственной армией, которая ставила себе задачей защиту украинцев. Ее воины действительно выполнили его, несмотря на численное преимущество врагов. Массовая поддержка УПА украинцами заставила обоих оккупантов (нацистов и коммунистов) не только отказаться от части своих планов по использованию местного населения, но и прибегать к лукавой пропаганде, представляя себя настоящими его защитниками.

Изначально повстанческая армия провозгласила главной целью создание независимого украинского государства. Эта цель противоречила планам всех участников войны, но ее бескомпромиссное отстаивание повстанцами превратило их армию в отдельный украинский фактор во Второй мировой. Украинское освободительное движение стало субъектом международной политики, считаться с которым вынуждены были все участники войны.

Для большинства украинев, которые были солдатами в других армиях, война закончилась то ли в мае 1945-го, после прекращения боевых действий в Европе, то ли несколько месяцев спустя после капитуляции Японии в сентябре. Но не для воинов УПА. Их борьба с коммунистическим тоталитарным режимом продолжалась еще более десяти лет.


photo_12

Фотодокументальная выставка «УПА – ответ непокоренного народа», которая открывается в Киеве 14 октября – это рассказ о борьбе повстанцев против нацистского и коммунистического тоталитарных режимов. История, которая одинаково упорно перевиралась обеими ее противниками во время войны. История, которая до сих пор в эпицентре информационного противостояния. Представить воинов УПА как предателей своего народа и преступников и сейчас важно для тех, кто не видит Украину свободной и сильной в будущем. Ведь история украинских повстанцев показывает, каким решительным может быть ответ украинцев на посягательство на их свободу.

Новое Время приглашает на лекции й наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.