21 октября 2017, суббота

Памятники и вандализм. Что делают поляки

комментировать
Владимир Вятрович: Акция «Висла» – вдохновляет новое поколение шовинистов.
Фото: portalprzemyski.pl

Владимир Вятрович: Акция «Висла» – вдохновляет новое поколение шовинистов.

В отличие от случаев осквернения польских памятников в Украине, в Польше их сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальность вандализма

В Польше годовщину акции «Висла» отмечают продолжением преступлений, совершенных коммунистами.

70 лет назад польский коммунистический режим выселил около 150 тысяч украинцев с земель, где они жили веками, рассеял их далеко от дома, чтобы они исчезли как национальное сообщество.

Коммунисты заявляли о «легальности» своих действий, представляли грубую депортацию всего населения отплату украинцам за стремление к независимости и борьбу УПА.

Сейчас на этих самых землях сбрасывают могильные кресты, уничтожают украинские памятники и разоряют захоронения, чтобы стереть следы существования украинцев.

Операция «Висла» получает логическое продолжение – теперь объявляют законной ликвидацию следов украинского присутствия в Надсянье (Лемковщине, Холмщине...).

Казалось, прошло время, когда, чтобы поставить обычный крест над местом упокоения христиан украинской национальности, надо было пройти несколько кругов бюрократического ада, но и это не всегда удавалось. Наши народы с обретением независимости вспоминали взаимные раны, и достойно взаимно чествовали предков...

Не осужденное преступление коммунистов – акция «Висла» – вдохновляет новое поколение шовинистов

Но

В отличие от случаев осквернения польских памятников в Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальность вандализма.

Уничтожение 26 апреля памятника УПА на кладбище в Грушовичах близ Перемышля объявлено «первым легальным демонтажем нелегального памятника». Староста села заявил, что «не боимся последствий этой акции с украинской стороны». Мог бы сказать и откровеннее – «ожидаем заслуженного поощрения с российской стороны».

Так не осужденное преступление коммунистов – акция «Висла» – вдохновляет новое поколение шовинистов.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.