17 августа 2017, четверг

Как нужно было погасить скандал Динамо-Шахтер

комментировать
Украинский футбол получил еще один удар по своей репутации

Украинский футбол накрыл новый скандал. Вы пропустили последнее украинское «классико» между «Динамо» и «Шахтер»? Тогда вкратце напомню, что произошло.

После того, как «Шахтер», играя полурезервным составом, забил третий безответный гол в ворота «Динамо», игрок «Шахтера» Тарас Степаненко побежал к динамовским трибунам праздновать гол. Поцеловав футболку и эмблему своего клуба, он получил несколько тумаков по спине от динамовцев и умышленный удар по ногам от Андрея Ярмоленко. Завязалась массовая драка, Ярмоленко, Степаненко были удалены, а вместе с ними и запасной игрок «Шахтера» Кучер, который несколько раз ударил Ярмоленко.   

Этот эпизод, мягко говоря, не красит ни украинский футбол, ни команды, которые принимали в нем участие. Но это не первая и, наверняка, не последняя потасовка динамовцев и горняков. А вот то, как игроки «Динамо» (Киев) и сам клуб отреагировали на этот инцидент, заслуживает особого внимания.

Что нужно было сделать официальным представителям «Динамо» (Киев)?

1. Поздравить «Шахтер» с победой;

2. Признать, что Ярмоленко и Ко были неправы, заявить, что клуб не поддерживает такое поведение своих футболистов;

Все делают ошибки, в том числе футболисты и команды, но нужно уметь их признавать

3. Принести извинения всем болельщикам, напомнить, что «Динамо» – клуб с большими традициями, который поддерживает принципы fair play и всегда стремиться  побеждать в честной спортивной борьбе;

4. Напомнить, что уже через месяц с небольшим наша сборная, за которую выступает много динамовцев и горняков, будет защищать честь страны на Евро-2016. Поэтому нам всем нужно забыть прошлые обиды и объединиться ради одной цели – успешного выступления сборной Украины на Евро-2016.

Но что мы увидели?

Попытку переложить всю ответственность на Степаненко. Мол, зачем побежал к динамовскому сектору праздновать гол? Сам виноват, специально провоцировал.

Слова Александра Шовковского (вот уж от кого не ожидал), что Степаненко стоит «подумать о своей безопасности, так как он теперь проживает в Киеве».

И сразу после него – заявление ультрас «Динамо» о том, что они не собираются прощать такую наглость.

Не лучшим образом после мачта поступил капитан «Шахтера» Дарио Срна, который продолжил троллинг «Динамо», использовав нецензурную брань во время празднования победы своей команды.

Стоит ли удивляться, что украинский футбольный чемпионат имеет не лучшую репутацию? Обвинения в договорных матчах, судейские скандалы, насилие на трибунах и на футбольном поле, а теперь еще и открытые угрозы в адрес соперников. Что дальше?

Уважаемые футболисты и футбольные функционеры, вы уверены, что играете для болельщиков, а не ради удовлетворения собственных амбиций?

Вы на самом деле думаете, что такое поведение на футбольном поле и вне его имеет что-то общее со спортом?

Все делают ошибки, в том числе футболисты и футбольные команды, но нужно уметь их признавать и делать правильные выводы. В противном случае, не удивляйтесь, что на стадионах мало зрителей, успешные бренды не вкладывают деньги в спонсорство, а рейтинги футбольных телетрансляций падают.

Скажу вам это не как специалист, а как болельщик Динамо, который теперь трижды подумает, прежде чем прийти на стадион с семьей.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Валентин Войтков   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Валентин Войтков
Валентин Войтков

Директор Центра стратегических коммуникаций

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.