9 декабря 2016, пятница

Гонтарева под куполом Верховного цирка

комментировать
Выступления Главы НБУ Валерии Гонтаревой – тест на профпригодность для народных депутатов

Оригинал текста опубликован на Hubs

– Наконец-то я тут, – начала свое выступление в Верховной Раде Украины глава НБУ Валерия Гонтарева. Зал гудел, началось первое представление. На сцену вышел главный клоун труппы ВРУ Олег Ляшко. Подойдя к трибуне, он начал бросать в лицо главе НБУ стодолларовые купюры нового образца. Стопочка была внушительная: не менее $3 000. Гонтарева улыбалась, спикер Владимир Гройсман — злился.

«Я прошу правоохранительные органы провести экспертизу: настоящие эти деньги или фальшивые. Если фальшивые, то надо разобраться относительно ответственности за распространение фальшивой валюты», – сказал Гройсман. Экспертизу ждать не пришлось – Ляшко на своей страничке в Facebook чистосердечно признался – доллары фальшивые. Этим народный депутат дал прокуратуре повод для возбуждения уголовного дела.


Скриншот записи в Facebook Ляшко
Скриншот записи в Facebook Ляшко


Дело могут возбудить по статье «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину… или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Вряд ли Ляшко сядет. Для этого прокуратуре нужно будет доказать, что его фальшивые доллары предназначены для сбыта.



Ляшко бросает Гонтаревой фальшивые доллары. Изображение «Громадського телебачення»
Ляшко бросает Гонтаревой фальшивые доллары. Изображение «Громадського телебачення»


— Я– не народный депутат,  поэтому к такому цирку не привыкла, — ответила на выходку Ляшко глава НБУ.

Гонтаревой дали 20 минут на доклад. Содержательно он не особо отличался от пресс-конференции 30 декабря. Гонтарева прошлась по главным макроэкономическим показателям, рассказала о рефинансировании банков, золотовалютных резервах и продаже валюты НАК «Нафтогаз Украины», выводе с рынка 33 банков, среди которых– семь банков за отмывание денег, реформах в НБУ.

Из нового: прогноз по инфляции от НБУ составляет 17,2% на 2015 год, монетарная база увеличится на 91 млрд гривен или на 27%; зарплата Гонтаревой – 10 000 гривен в месяц. Из приятного: Украина получила гарантии от правительства США на $2 млрд, ЕС готов предоставить нам 1,8 млрд евро, Китай – $2,4 млрд.

Гонтарева часто запиналась и многие могут подумать, что это из-за волнения. Но запинки в речи главы НБУ объясняются сложностями перевода: украинский — не ее конек. Эту же речь на русском Гонтарева перед журналистами читала по памяти, в Раде ей пришлось заглядывать в шпаргалку.

«Долларов в стране мало – поэтому я заберу эту валюту», – юморила Гонтарева, собирая с трибуны брошенные Ляшко стодолларовые купюры

Публика у Гонтаревой сегодня была неблагодарная. Народные депутаты, которые так хотели видеть ее в сессионном зале, проявляли полное безразличие к выступлению. Они бродили по залу, сбивались в группки, обсуждая далеко не экономические темы, играли в игры на телефонах. Скучал казак Гаврилюк, разговаривая по телефону, не слушал даже Степан Кубив – предшественник Гонтаревой на посту главы Нацбанка.

Выступление резко оборвалось: регламент. И началось представление номер два. Депутаты стали задавать вопросы.

Накануне журналисты-экономисты создали для народных депутатов шпаргалку «Семь неудобных вопросов для Гонтаревой». Нардепы, в отличие от главы НБУ, ее не изучили. В своем докладе она ответила почти на все вопросы из «неудобного списка», оставив депутатам всего парочку. Но у них были свои «заготовки». О заготовках метко высказался специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса:


.png_03


В схожем ключе высказалось много народу. Деловые журналисты, аналитики, экономисты.

Это было второе выступление Гонтаревой в Раде за ее каденцию. И второй раз депутаты показали свою экономическую безграмотность. За вопросы народных депутатов было откровенно стыдно. Гонтареву спрашивали, куда НБУ подевал валютные резервы (об этом она сказала в докладе), интересовались судьбой небольшого банка «Киев» в то время, когда крупнейшие финучреждения находятся в не очень хорошей ситуации. Допытывались, что будет с банками Януковича, хотя НБУ давно уже вывел их с рынка.


Второе итоговое выступление Гонтаревой в Раде
Второе итоговое выступление Гонтаревой в Раде


Бывший комбат батальона «Миротворец» Андрей Тетерук попросил у Ляшко извиниться перед Гонтаревой за выходку с долларами. Но тот продолжал играть свою роль, обозвав под завесу главу НБУ прохиндейкой.

Гонтарева ждет начала реформ. Нацбанк уже пошел на непопулярные меры. Валютные ограничения, реформа аппарата НБУ. Когда реформами займется правительство, критиковать будут уже не Нацбанк, а Кабмин. Этими мыслями она поделилась с журналистами на последней встрече.

Признаться, у Гонтаревой хорошее чувство юмора. Итоговую пресс-конференцию она закончила словами с пародии «Вечернего квартала» на нее: «С Новым годом! С Новым курсом!» Сегодня она подначивала народных депутатов, интересующихся, где же доллар. «Долларов в стране мало – поэтому я заберу эту валюту», – юморила Гонтарева, собирая с трибуны брошенные Ляшко стодолларовые купюры.

После пресс-конференции и сегодняшнего выступления главы НБУ в Раде становится понятно – Гонтарева не уйдет. Да, ей не нравятся зарплата в 10 000 гривен, всесторонняя критика и отсутствие поддержки со стороны правительства, но она останется и наведет порядок на своей «поляне».

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Леся Войтицкая   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.