3 декабря 2016, суббота

Грузин мало. Нужен порто-франко

комментировать
Киев больше не может действовать старыми методами и ставить в основу реформирования очередного «мессию-реформатора», нужны смелые эксперименты на других уровнях
«Одесса и не такое перемалывала», - так отреагировал один из коренных одесситов, к слову, не последний по влиянию в городе человек на резонансное назначение Михаила Саакашвили. Параллельно, озадачивая секретаря организацией неформальной встречи с новым губернатором для «познакомиться».

Имени его, разумеется, называть не буду, вдруг секретарь таки выполнил задачу, и встреча таки состоится. Даже, если не состоялась эта встреча и ряд аналогичных (уверен, схожие указания получили и другие секретари не последних по влиянию в городе людей), и если поверить, что Михо действительно «не берет», даже в этом случае нужно признать, что мой собеседник был не далек от реальности.

Очевидно, Саакашвили пришел в Одессу, имея определенный карт-бланш из Киева – на кадровые назначения силовиков, местных руководителей администраций, как минимум. Но даже в случае как максимум - этот карт-бланш не может выходить за границы одной области. Тогда как потенциальные противники Михаила Саакашвилив борьбе с коррупцией – таможня, налоговики, прокуратура, суды, различные инспекции и контролирующие органы – напротив, существуют в рамках своей ведомственной вертикали, которая замыкается непосредственно на Киев.

Достать их и провести действительно системные изменения – у губернатора руки коротки. Ну проведут в Одессе пару-тройку показательных процессов и резонансных задержаний, ну уберут несколько коррупционных прокладок – получится приблизительно то же, что и у маршала Жукова, пытавшегося побороть преступность арестом одесских воровских вожаков. Эффектно, но мало результативно.

В перспективе этот опыт можно масштабировать на всю Украину

Власть в очередной раз наступает на одни и те же грабли. Ее причину хорошо сформулировал другой грузин Джаба Ебаноидзе: «У вас в Украине сохранилась советская система управления, и ее никто не меняет. В этой системе кого бы ни назначили, ничего не изменится».

Разорвать этот замкнутый круг можно только нестандартными решениями. В истории Одессы это уже было в XIX веке и называлось Порто-франко. Даже не буду пытаться в рамках одной колонки детально анализировать, каким конкретно правовым статусом должен обладать Свободный город в XXI веке. Достаточно проанализировать опыт того же Сингапура, или куда-более близких портовых городов Прибалтики, чтобы определиться с подходящим концептом. Наверное, не ошибусь, когда скажу, что этот концепт сводится к простой формуле: упрощенный налоговый и таможенный режим плюс расширенные полномочия местных властей. Достаньте из шкафа в Раде соответствующий законопроект, дополните необходимым и примите в кратчайшие сроки.

Саакашвили точно не нужно учить, как разгонять ненужных контроллеров и бороться с нечистыми на руку чиновниками. Да, иногда далекими от демократии методами «через колено», чем Саакашвили часто пеняют в Грузии. Да, это амбициозная задача и настоящий тест «на выживаемость» для системы госуправления.

Но сегодня Киев больше не может действовать старыми методами и ставить в основу реформирования очередного «мессию-реформатора», нужны смелые эксперименты на других уровнях. Сегодня в Одессе подобрался уникальный микст личности, места и потребности в изменениях – когда еще идти на этот эксперимент?

В перспективе этот опыт можно масштабировать на всю Украину. Для Михаила Саакашвили, чье губернаторство в Одессе уже сегодня называют трамплином перед премьерской должностью – это, пожалуй, единственный способ провести реальные реформы и не оказаться «перемолотым» украинскими реалиями. В Одессе или в Киеве – нет большой разницы.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Вовк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.