25 мая 2017, четверг

Стоит ли рваться на самый верх?

комментировать
Высокий статус – такая ценная вещь сама по себе, что любой его обладатель будет цепляться за него изо всех сил. Но его поддержание – изматывающее занятие

В «Вашингтон Пост» известный американский журналист Фарид Закария указал на один странный феномен: белые американцы-мужчины без высшего образования вымирают. Их смертность растет, а продолжительность жизни снижается. Причем основная причина смертности – алкоголь, суицид, наркотики – связана со стрессом и депрессией. Во всех остальных категориях американского общества ничего такого нет: ни среди необразованных женщин, ни чернокожих мужчин, ни среди новых иммигрантов. Подобное явление, пишет он, было замечено ранее только один раз – среди россиян сразу после развала Советского Союза.

Почему? Глобализация? Но ведь этого нет в других странах. Причем США, где огромный внутренний рынок, меньше других стран ощущают ее последствия. Низкая социальная поддержка или готовность врачей выписать “Прозак” по первому требованию? Ну, а женщины и чернокожие живут в тех же условиях. Закария приходит к выводу, что причина – отсутствие привычки страдать у данной категории населения и завышенные ожидания от жизни.

Мне же кажется, что дело немного в другом – в утрате высокого места в иерархии. Мужчина без высшего образования, трудящийся на заводе, 30-40 лет назад был основой американского общества. Сегодня, оставшись без работы (а именно среди этой категории безработица самая высокая) или зарабатывая копейки по сравнению с новоприбывшим иммигрантами-программистами из Индии или Украины, он уже не “царь горы”.

Да и дома все не так, как прежде. Самый высокий уровень разводов в США именно среди людей с низким уровнем образования, чему способствует безработица. Женщины в этой прослойке, как правило, работают в сфере обслуживания, меньше пострадавшей от экономической рецессии, чем производство. И теперь представьте, в семье мужчины, отец которого, такой же работник на конвеере, и был раньше королем и богом, жена теперь зарабатывает больше его или вообще – единственный добытчик. Постоянные скандалы вроде «раз дома сидишь, то хоть посуду помой» ведут к разводам и стрессу. Одним словом, с самой верхушки, по крайней мере, в своих глазах, малообразованные белые мужчины скатились вниз общества.

Даже актеры, получившие Оскар, живут в среднем на 4 года дольше, чем актеры без такого признания

На мой взгляд, хоть популярность Дональда Трампа этой категорией и не ограничивается, именно эмоции из-за потери статуса и места в общественной иерархии – одна из причин поддержки миллиардера белыми мужчинами с низким уровнем образования.

Похожие чувства переживали россияне после развала Советского Союза. Ведь в СССР они были «титульной нацией». Хотя в Советском Союзе было 15 республик и более 100 народностей, именно «русские» брали Берлин, осваивали космос и побеждали в спорте. Все, чем можно было гордиться, автоматически становилось достижениями русских как стоящих на первом месте в иерархии наций. 

Низкое место в иерархии ассоциируется с высоким уровнем заболеваний и низкой продолжительностью жизни. Пионером исследований о влиянии статуса на здоровье является британский эпидемиолог Майкл Мармот. То, что бедные живут хуже богатых и здоровье у них слабее – вещь очевидная. Однако в своей книге «Синдром статуса: Как наше социальное положение влияет на здоровье и продолжительность жизни» он доказывает, что статус – это постоянный фактор, который положительным образом коррелируется со здоровьем во всех прослойках населения.  

Его исследование британских государственных служащих показало: чем выше ранг – а их всего 11 – тем дольше живет чиновник и тем он здоровее.  Даже актеры, получившие Оскар, живут в среднем на 4 года дольше, чем актеры без такого признания.  Объяснить это тем, что актеры с Оскаром лучше питаются или ведут более здоровый образ жизни, чем их коллеги по Голливуду без золотой статуэтки, довольно сложно.         

Этот эффект он объясняет двумя причинами. Во-первых, чем выше стоит человек на социоэкономической лестнице, тем больше он контролирует собственную жизнь. Если машина сломается, ее можно починить, а если кто-то подаст в суд – найдутся деньги на адвоката. Неразрешимые кризисы ведут к состоянию хронического стресса, а он в свою очередь – к хроническим заболеваниям и низкой продолжительности жизни.

Второй фактор – активность в социуме. Чем выше статус, тем, как правило, большее участие в общественной жизни. Поэтому если ваш знакомый топ-менеджер жалуется, что ему постоянно приходится ходить на приемы и деловые встречи, вы ему объясните, что для здоровья ему от этого только польза.

Социоэкономический статус начинает сказываться на здоровье в самом раннем возрасте. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале “PLOS 1” в 2012 году, установило, что у детей из бедных семей гипоталамус чаще меньший по размеру, чем у детей из богатых семей. Маленький гипоталамус ассоциируется с шизофренией, антисоциальным расстройствам личности и депрессией. В другом эксперименте взрослых подвергли воздействию вирусов, вызывающих обычную простуду. Те из них, у кого в детстве папа с мамой владели собственным домом, показали сильнее иммунитет и заболевали реже, чем те, кто рос в съемной квартире.  

Люди, как и наши ближайшие родственники обезьяны, существа глубоко иерархические.  Биолог Леонид Сапольский обнаружил, что бабуины, находящиеся на низшем уровне иерархической лестницы, чаще болеют и раньше умирают, а в их слюне содержится повышенный уровень кортизола, гормона стресса, и низкий – серотонина, гормона счастья.   

Так что высокий статус – такая ценная вещь сама по себе, что любой его обладатель будет цепляться за него изо всех сил. Нет ничего удивительного в том, что депутатов, успевших за последние 25 лет побывать во всех партиях, из парламента дустом не выкуришь, а работников, у которых есть хоть капля власти и статуса, не выпроводишь на пенсию.

И хотя высокий статус – ценный приз, его зарабатывание и поддержание – изматывающее занятие.  Владимир Трухановский в «Страницах английской дипломатии» описывает страдания министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена, когда ему никак не удавалось стать премьер-министром, в следствие чего он счел себя неудачником. А в криминальной и полукриминальной среде поддержание статуса вожака – это вообще основная задача, на которую уходит большинство ресурсов.

В современном западном обществе, где иерархия размыта, а абсолютному большинству с детства внушают, что мы сами – кузнецы своего счастья и можем достичь всего, чего пожелаем, погоня за статусом сопряжена с ощущением постоянной тревоги. В своей речи на конференции TED британский философ Алейн де Боттон отмечает: еще никогда в истории столько людей не жили в таких комфортных условиях, как сейчас, но при этом еще никогда не было и такой высокой тревоги в отношении своего профессионального успеха, а количество суицидов в развитых странах превышает количество суицидов в развивающихся странах. 

Он объясняет это тем, что в основе меритократии лежит тезис: каждый ответственен за свой успех и, как следствие, неудачу, и каждый может стать Билл Гейтсом, приложи он или она к этому достаточно усилий.  Статус в современном западном обществе зависит от профессионального успеха, а не титула или размера родового имения и количества слуг и во многих случаях даже дорогие марки одежды или машины не играют никакого значения. В результате, каких бы успехов ни достиг житель Запада, он продолжает сомневаться, успешен ли он, достаточно ли высок его статус в обществе.  

Философ предлагает несколько советов, как расслабиться в этом отношении. Во-первых, стоит признать, что идея, будто каждый может добиться феноменального успеха, безумие. Сегодня у среднестатистического жителя США или Великобритании такие же шансы повторить успех Билла Гейтса, как у средневекового пастуха стать маркизом. Во-вторых, понять, что не все зависит от самого человека, а судьба иногда бывает жестока. И, в-третьих, не давать другим навязывать себе представление об успехе, а самому определиться с собственными целями. Быть третьесортным банкиром – уже печально. А если ты и не хотел быть банкиром, мечтая с детства о менее престижной профессии, например, дрессировщика морских котиков, то это уже трагедия.

Ведь если есть дело жизни, приносящее удовлетворение, то вопрос статуса отходит на второй план, а слава и деньги и так придут. К тому же все эти маркеры места в иерархии покажутся не такими уж и важными по сравнению с еще одной построенной школой или  наконец-то доказанной теоремой.    

Колонка ранее была напечатана в «Женском журнале для тех, кто хочет жить счастливо»

Больше мнений здесь 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.