28 июля 2017, пятница

Психопаты у власти и ценности в обществе

комментировать
Среди выдающихся людей – президентов, телезвезд, руководителей крупных предприятий – немало людей с психопатическими чертами личности

В какой-то момент – еще до событий Евромайдана и российской агрессии – я перестала удивляться многим человеческим поступкам. Я уже не восклицала в праведном гневе «Да, как так можно? А где же у человека совесть?», «А вот если бы с ним так?», «Как так можно врать без зазрения совести?». Просто в один момент поняла, что в природе существуют люди, у которых нет совести, они не в состоянии испытывать чувство сопереживания, правда для них не абсолют – а та информация, оглашение которой выгодно в данный конкретный момент. Причем, такие люди могут быть весьма обаятельны и обладать недюжинным интеллектом.

Психологи называют их психопатами или социопатами и оценивают, что в любом обществе их не больше 1-2%. Подобными типажами заинтересовались еще древние греки. Философ Теопрастус в III веке до нашей эры писал о «нечистоплотном человеке», который занимает деньги и не отдает, врет и мошенничает. Современное описание психопата появилось в книге «Маска нормальности» американского врача Хирви Кликли в 1941 году. Его он описал как человека с развитым интеллектом, но скудостью эмоций, который совершенно не принимает в расчет то, как его действия скажутся на других людях. Такие люди, пишет Кликли, просто не в состоянии понять многие чувства, которые испытывают другие люди, ведь им самим эти эмоции чужды.

Современным же гуру в деле изучения психопатов является канадский психиатр Роберт Харе, автор одноименного опроса для их выявления.

Больше всего люди с высоким уровнем психопатии любят заниматься бизнесом

Вот несколько опознавательных признаков психопата (список неполный и в вольном изложении). Имеет беспорядочные сексуальные связи. Промышляет криминалом. Паразитирует на родных и близких, а то и народе. Обладает поверхностным шармом. Верит в собственные уникальность и превосходство. Не думает о завтрашнем дне. Любое дело на него быстро нагоняет скуку. Врет и не краснеет. Любит развести на деньги. Не задумывается о последствиях собственных действий. Во всех его бедах всегда виноват кто-то другой. Не способен раскаяться и исправиться. Черств душой. Не может себя контролировать, импульсивен. На него совершенно невозможно положиться!

Если какое-то качество отсутствует, то психиатр присуждает пациенту 0 баллов, немного есть – 1, и 2 – если цветет буйным цветом. При 30 баллах и более – психопат, то есть наличие всех грехов сразу необязательно. Правда, сам Харе очень переживает, когда его опросником пользуются в домашних условиях, и просит этого не делать, дабы не обидеть невинных людей.

А вот американский психиатр Майкл Левенсон по этому поводу не комплексует  – каждый желающий может найти в Интернете его тест для самодиагностики. Я его прошла и теперь имею неопровержимое доказательство своей доброты и душевности. 

Психопаты отличаются от обычных людей и на физиологическом уровне. Боб Харе провел интересный эксперимент в канадской тюрьме. Он давал подопытным электрический шок (тогда это еще было можно), подсоединив их к приборам, измеряющим уровень стресса. Так вот оказалось, что психопаты совершенно не напрягались по поводу болезненного шока, даже когда этот эксперимент проводили повторно, и они точно знали, чего ждать. Не потели, у них не учащалось сердцебиение. Кстати, Боб просит этот опыт в домашних условиях тоже не проводить.

В журнале «Наука», куда он отослал отчет об эксперименте, не поверили, что предоставленные им ЭЭГ головного мозга принадлежали живым людям, пишет английский журналист Джон Ронсон в книге «Тест на психопата». Дело в том, что амигдала, часть головного мозга и лимбической системы, участвующая в формировании эмоций, у психопатов практически бездействовала. Главное физиологическое отличие психопата от нормального человека – отсутствие страха и тревожности. Они не думают о последствиях, потому что они их не боятся.

Поэтому в западном мире психопата легче всего найти в тюрьме. В Великобритании их там 20%, причем среди тех, кто совершил особо тяжкие преступления - 50%, пишет Кевин Даттон в книге «Мудрость психопатов». Исправительные работы на них не действуют, их уровень рецидивизма, по сравнению с обычными преступниками, стратосферный.

При этом 85% популяции тюрем обладают так называемым антисоциальным расстройством личности. Это вроде как «психопат лайт» – тип, который тоже думает только о себе, но какие-то эмоции у него все-таки имеются. (У всех психопатов имеется антисоциальное расстройство личности).

Вот, казалось бы, если психопатов можно вычислить – по ЭЭГ, по тесту – то почему бы не проверять всех и не сажать психопатов в тюрьму после достижения ими 18-летнего возраста?

Проблема в том, что среди выдающихся людей – президентов, телезвезд, руководителей крупных предприятий, хирургов, солдат спецназа, юристов  – тоже много людей с психопатическими чертами личности. И, если они преступлений не совершают, то от них обществу может быть огромная польза. Даттон обнаружил, что больше всего люди с высоким уровнем психопатии любят заниматься бизнесом. Немало их и в политике и … на телевидении. А вот среди воспитателей детских садов, медсестер, терапевтов, народных умельцев и работниц салонов красоты людей с неактивной амигдалой практически нет. 

И, как убеждает автор, чтобы достичь успеха в некоторых профессиях черты характера, присущие психопатам, - огромное подспорье. Например, тот же хирург. Если человек будет испытывать сострадание по отношению к больному,  переживать, думать о всевозможных последствиях каждого движения скальпелем, то успешную операцию провести сложно. А психопат - чик-чик и готово. А про солдат спецназа и говорить нечего.

Тем не менее, в США к вопросу выявления психопатов относятся  со знанием дела. Журнал для кадровиков настоятельно рекомендует своим читателям проштудировать книгу «Змеи в костюмах: Когда психопаты выходят на работу» Пола Бабяка и того же Харе. В ней детально описывается, как отсеять кандидата, готового подвергнуть риску всю финансовую систему мира, ради денег на новую яхту. Поскольку именно это и произошло, можно предположить, что кадровики книгу читали невнимательно. 

О том, почему одни психопаты становятся маньяками-убийцами, а другие – космонавтами, ученые все еще спорят. Одна из версий заключается в том, что маньяки-убийцы - психопаты с тяжелым детством. По другой - «успешные психопаты», в отличие от воров-рецидивистов, обладают врожденной внутренней дисциплиной, а также находятся в среде, которая требует определенных правил поведения. Все психопаты знают, что они отличаются от обычных людей (все – слабаки, а у них – нервы из стали!), но вынуждены мимикрировать - из соображений приличия выдавливать слезу на похоронах и удерживать свой порыв слямзить сумочку у рассеянной вдовы. Если общество имеет нравственные каноны и справедливые законы, то психопаты большой урон ему не наносят.

Система дает сбой, когда на психопатов нет управы, они сосредотачиваются на самом верху и начинают диктовать обществу свои ценности. Тогда воровство и паразитический способ жизни считаются не постыдным явлением, а предметом гордости. Тогда умение признать свои ошибки и извиниться рассматриваются не как сила духа, а как слабость характера. Тогда виноватыми автоматически становятся жертвы, потому что они сами дали себя развести или просто потому, что оказались не в том месте в неподходящее время. Тогда абсолютно аморальные действия одного государства по отношению к другому называются «геополитическими интересами». Люди могут и не быть психопатами сами, но в деформированном обществе они будут принимать и разделять эти ценности.

Что же теперь делать, если, прочитав эту колонку, вы вдруг осознали, что ваш начальник или коллега – психопат?

Одним из способов защиты может быть формализация отношений. Электронная почта, а не пьяные откровения, ведь все, что вы скажете, будет использовано против вас, обещания забыты, разговор искажен, а ваше рацпредложение в случае успеха станет одним из его достижений.

И не стоит тратить свое время и силы на личные услуги и налаживание отношений. Все, что вы для него сделали сверх своих основных обязанностей, будет рассматриваться как его достижение – он же вас нагнул или простимулировал. А если ему выгодно в какой-то момент вас кинуть, он это сделает вне зависимости от ваших прежних достижений. Одним словом, не рассчитывай на благодарность и личную преданность. Если же от психопата что-то надо, то давить на эмоции, совесть и даже запугивать – бесполезно. Единственное, что действует, – убедить, что он тоже в результате получит личную выгоду.

Муж или жена - психопат? Бегите со всех ног. Он или она могут быть умными, красивыми и богатыми, но нет никакой гарантии, что супруг или супруга не бросит и не предаст вас в самый тяжелый момент. И самое основное – если вы пролили море слез, столкнувшись с психопатом, не судите по нему или ней обо всех мужчинах или женщинах. У абсолютного большинства из них есть доброта, совесть и чувство ответственности.

Колонка ранее была напечатана в «Женском журнале для тех, кто хочет жить счастливо» 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.