9 декабря 2016, пятница

Право на сон

комментировать
26% американцев спят меньше шести часов в сутки. Рекомендациям врачей о 7 часах под одеялом следуют всего 56% американцев. Недосыпают не только взрослые, но и дети

Когда в 2002-м году я приехала учиться в США, меня поразило отношение американцев ко сну. Казалось, вокруг все только и хвастаются тем, как им мало нужно времени для отдыха. Ночь, проведенная без сна, была предметом гордости. Особенно потрясала степень недосыпа работников медицины и финансов. Врачи-интерны и медсестры работали по сто часов в неделю, иногда по 36 часов подряд. Пациентов не смущал тот факт, что они подставляют грудь под нож хирурга или попу под шприц медсестры, не спящих уже вторые сутки.

На канале CNN финансовый аналитик хвастался тем, что спит ... 40 минут за ночь! Моя парикмахерша, учившаяся параллельно с работой в медицинском институте, месяцами спала лишь каждую вторую ночь. В садике, куда ходил ребенок, раз в квартал раздавали список советов для родителей. В одной статье говорилось: хотите больше успевать – меньше спите.  И рекомендации, как этого достичь.

Немало «зомби» можно было увидеть на кампусе университета, где я училась.  Многие считали, что письменные работы нужно писать в последний момент и всю ночь напролет.  А лучшее время для подготовки к тесту – предыдущая ночь. Днем же в библиотеке, в аудиториях, коридорах, кофейнях, на травке и даже в спортзале можно было увидеть спящих студентов, многих со следами измождения на лице. В Украине, конечно, тоже полно студентов, готовящихся к сессии всю ночь напролет, но это два раза в год. В американских вузах письменные работы и тесты необходимо сдавать 2-5 раз в неделю.    

И трагический случай: однокурсница разбилась в автокатастрофе, возвращаясь с подругами из Флориды после суток без сна.

Недостаток сна ударяет по «исполнительной функции», за которую отвечает префронтальная кора головного мозга, – умение продумать свои действия

Согласно данным Национального фонда сна, 26% американцев спят меньше шести часов в сутки. Рекомендациям врачей о 7 часах под одеялом следуют 56% американцев. За последние 20-25 лет показатели почти не изменились. При этом более 5 миллионов американцев лечатся от бессонницы.

Недосыпают не только взрослые, но и дети. Психиатр Лоренс Дилл в книге «Последний нормальный ребенок» пишет, что в его практике только 10% детей, которых лечили от синдрома недостатка внимания и гиперактивности, реально от него страдали. Остальные 90% испытывали аналогичные симптомы из-за недостатка сна и избытка сахара в рационе.  

«Американские школьники младших и средних классов в среднем спят на час меньше, чем их родители в том же возрасте», - пишут По Бронсон и Ешли Мерримен в книге «Шок Воспитания: Новый подход к детям». Но самый жестяк происходит с тинэйджерами. Только 5% американских девушек и юношей спят необходимые 8 часов, а средняя продолжительность сна подростков 16-18 лет – 6,5 часов (взрослых – 6,9).

В США к причинам недосыпания, знакомым молодым людям по всему миру (увеличившаяся нагрузка в школе, компьютерные игры, Фейсбук, телевизор), добавляется еще одна – раннее начало занятий в школе. У подростков, в отличие от детей и взрослых, гормон сна мелатонин начинает вырабатываться не с наступлением темноты, а через 90 минут. Раньше 11 часов вечера тинэйджеру при всем желании заснуть тяжело. При этом в 85% всех школ в США занятия в старших классах начинаются до 8.15 утра, а в 35% - до 7.30.

Многочисленные эксперименты со смещением начала занятий хотя бы на час позже продемонстрировали, что дети начинают лучше учиться, добреют и веселеют – снижается конфликтность и депрессии – а также становятся внимательнее за рулем. В городе Лексингтон, штат Кентукки, с более поздним началом занятий на 25% снизилось количество автомобильных аварий с участием подростков. Медленно, но школы начинают перестраиваться. В нашем учебном округе позднее начало занятий для старшеклассников ввели в прошлом году.

Последствия недостатка сна хорошо известны. В первую очередь, это, конечно, забывчивость. Во время сна, полученная за день информация и впечатления складируются по разным участкам мозга. И для этого, кстати, нужны все фазы сна. Например, при изучении иностранного языка новые слова запоминаются при одной фазе, а произношение – при другой. Так что теория о том, что можно спать меньше, отказавшись от ненужных фаз, – откровенная глупость.

В одном исследовании, приводимом в «Шоке воспитания», при изучении сна 7 000 детей обнаружилось, что в среднем отличники спали на 15 минут больше хорошистов, а те – на 15 минут больше троечников.

Недостаток сна ударяет по так называемой «исполнительной функции», за которую отвечает префронтальная кора головного мозга, – умение продумать свои действия, совершить их по плану, предвидеть последствия и получить результат.    

Также страдает умение сосредотачиваться и поддерживать внимание. В одном исследовании ученые Пенсильванского университета тестировали когнитивные способности людей, которые спят 4, 6 и 8 часов. Как оказалось, для тех, кто не досыпает, они снижаются ежедневно, пока не достигнут стабильно низкой отметки.

По результатам другого исследования когнитивные функции шестиклассников, лишенных всего одного часа сна за ночь, меньше чем через неделю падали до уровня хорошо спящего четвероклассника.   

Причем, люди, которые мало спят, часто сами не замечают, насколько ухудшаются их когнитивные способности и самочуствие.  Забывчивость? Раздражительность?  Мастерство уже не то? А что вы хотели, когда старость на пороге, а в стране – все плохо? На самом деле вместо привыкания к недостатку сна происходит снижение нормы собственного самочувствия и эффективности, а также – накопление дефицита сна. Другими словами – планка падает, а человек этого либо не замечает, либо воспринимает как должное.

Почти у 5% людей на планете так называемая «здоровая бессонница» – они способны спать 4-5 часов без каких-либо потерь для здоровья и работоспособности. Это явление – чисто генетическое и развить в себе здоровую бессонницу невозможно – только нездоровую. Так что не давайте себя шантажировать Наполеоном, Микеланджело и прочими «генетическими мутантами».

Также сон укрепляет иммунитет, во сне обновляются (ремонтируются) клетки, что существенно замедляет старение и улучшает внешний вид. Любая женщина неоднократно ставила этот научный эксперимент на себе, пряча его результаты под толстым слоем тонального крема.

Во сне «перегружается» эмоциональное состояние. Негативные эмоции и воспоминания запоминаются в амигдале, а положительные – в гиппотоламусе, который больше амигдалы страдает от недостатка сна. Так что человек, который мало спит, как та игуана – добра не помнит.  

Причем этот эффект в большей степени справедлив для женщин, чем для мужчин, установил британский профессор Джим Хорн. От недосыпа женщины становятся злее и грустнее, чем мужчины. Британец это объясняет тем, что женские мозги работают несколько иначе, чем мужские: дамы больше задач решают одновременно и вообще больше умственно напрягаются.     

Думаю, что созданный во многих народах образ женщины как существа истеричного и глуповатого объясняется во многом тем, что женщины рожали детей едва ли не каждый год и, соотвественно, испытывали все последствия недостатка сна.  

Сейчас, согласно данным Национального Фонда сна, во всех возрастных группах женщины в США спят больше мужчин, и переходное знамя истеричности у женщин забрали американские подростки. Будем надеяться, что уйдет в прошлое и популярный сегодня имидж американского тинэйджера, который всегда в плохом настроении, не интересуется учебой и своим будущим и кричит родителям «Я тебя ненавижу, и роди меня обратно!»

И еще одно последствие недостатка сна – лишний вес. Бессонница активизирует сразу два гормона – грелин, ответственный за аппетит, и гормон стресса кортизол, который по старой памяти решает, что в саванне пожар и надо немедленно запасаться жирком. Так что при недосыпе не только есть хочется больше, но и жир эффективнее откладывается.  

Главный редактор и со-основательница интернет-издания Huffington Post Арианна Хаффингтон утверждает, что в США происходит революционное изменение отношения ко сну. Сама она, будучи занятой, успешной женщиной и матерью двух детей, долгое время обходилась 3-4 часами сна в сутки, потребляя огромное количестве кофе. Но однажды обнаружила себя в луже крови: от изнемождения Хаффингтон просто потеряла сознание и упала. После чего, пишет Арианна в книге «Революция сна: Трансформируем свою жизнь ночь за ночью», рассказывает в презентациях и в многочисленных интервью, что полностью изменила привычки, и превратилась в активного пропагандиста здорового сна. И отношение в обществе меняется, говорит она: наука убедительно доказывает важность полноценного сна для здоровья и продуктивности, и очень скоро здоровый режим сна будет таким же предметом гордости, как полноценная диета и регулярные физические упражнения. Требовать от своих подчиненных быть доступными в любое время дня и ночи через 2-3 года будет настолько же неприличным, убеждала она в недавнем интервью, как не брать на работу женщин, потому что те беременнеют.

И в этом я не сомневаюсь: может на это уйдет больше времени, но американское общество ни раз демонстрировало способность отказываться от вредных привычек и убеждений.

Колонка ранее была напечатана в «Женском журнале для тех, кто хочет жить счастливо»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.