12 декабря 2017, вторник

Почему я не люблю суперженщин

комментировать
Или о чем не говорят успешные работающие мамы

Несколько лет назад накануне Дня святого Валентина я запретила своему мужу покупать мне что-либо у популярной службы доставки цветов и подарков – настолько негативную реакцию у меня вызывала ее реклама. Судите сами: по улице идет стройная, ухоженная женщина с идеальным макияжем, в облегающем брючном костюме, на плече у нее модная миниатюрная сумка, а на руках – младенец, на вид так месяцев четырех. Тут к ней подбегает мужик и вручает огромный букет цветов, который та грациозно принимает.

На тот момент у меня самой был четырехмесячный младенец, и я прекрасно знала, что в элегантных костюмах и с таким цветущим, отдохнувшим видом с грудничком ходить невозможно, тем более без сумки с памперсами и пеленки для срыгивания. Образ был настолько неправдоподобный, что дядя в рекламе должен был вместо того, чтобы вручать цветы, позвонить в полицию и сообщить о краже ребенка.

Рекламу транслировали только один праздничный сезон, но похожие женщины с младенцами и детьми постарше продолжали меня преследовать и дальше: в интернете, журналах, кино, телевидении и в рекламе.

По идее, этот «культ суперженщины» должен был меня, как и других работающих матерей, вдохновлять и внушать мне уверенность в себе. Однако он производил обратный эффект. Пока я, имея грудного ребенка, моталась в соседний штат на полный рабочий день, сцеживая в офисе молоко, да еще пыталась закончить кандидатскую диссертацию, меня мучило ощущение собственной неполноценности.

Ребенок у меня всего один, а не три, как у настоящей супервумен.

Что я делала на работе в тот период, в моей памяти не сохранилось. А настоящая супервумен продолжает блистать, поднимаясь на очередную ступеньку карьерной лестницы через неделю после родов.

Умение находиться в двух местах одновременно входит в минимальный набор качеств настоящей супервумен

Днем ребенком занималась моя мама, а с шести месяцев – нянечки в яслях. Настоящие супермамы посвящают своему ребенку, первый год жизни которого, как всем известно, решает исход всей его последующей жизни, каждую минуту днем и ночью. (Умение находиться в двух местах одновременно и с полной самоотдачей входит в минимальный набор качеств настоящей супервумен).

Тот факт, что мне для нормально функционирования нужно хотя бы семь часов сна, казался настолько постыдным, будто речь шла о зависимости от наркотиков. И, судя по журналам, передо мной открывалась просто бездна провалов и в будущем. Самостоятельно шить костюмы на Хэллоуин? Каждый день возить ребенка в спортивные секции и на другие занятия? Повышать свою квалификацию на вечерних курсах? Участвовать в благотворительных мероприятиях и марафонах?

Оказалось, что у «супервумен» и «супермам» существует широкая оппозиция. Исследовательницы Сьюзан Дуглас и Мередит Майклс в книге «Миф мамочки» ввели термин «мамизм», под которым они подразумевают нереалистичные ожидания от женщины как матери и работника, навязывающиеся в американском обществе. Причин возникновения мамизма, по их мнению, несколько.

Во-первых, когда женщины поколения бэби-бумеров в 70-х годах начали массово выходить на работу, им приходилось активно доказывать, что они могут работать не только наравне с мужчинами, но и намного лучше. Из-за постоянного приплыва иммигрантов и других особенностей американской экономики к станку их никто не приглашал, а их приходу в офисы активно сопротивлялись.

Во-вторых, когда в 80-х те же женщины начали рожать детей, контролируемый консервативными республиканцами Белый Дом решил, что денег на отпуск по уходу за ребенком, детские сады и прочую помощь родителям в бюджете нет. Именно тогда, пишут исследовательницы, в обществе начала пропагандироваться мысль о том, что во всех проблемах нации виноваты работающие матери, забросившие воспитание детей. И теперь женщинам приходилось еще доказывать, что они не только эффективные работницы, но и идеальные матери.

Тем не менее, количество работающих матерей росло, и они превратились в сегмент рынка. Раскусив это, СМИ, часто без злого умысла, начали лить на их головы огромный поток советов, рекомендаций и поучительных историй успеха, поднимая ожидания на безумную высоту. А поскольку в США господствуют конкурентные отношения, то женщины начали между собой соревноваться – у кого ребенок более развитый, кто дольше работает, кто меньше спит, кто больше устает. Таким образом, стандарты успешной работающей матери, редко встречающиеся в живой природе, стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Ну, а если в США все леди – «железные», то и помощь с детьми им вроде как и не нужна.  (Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком отсутствует только в трех странах мира – США, Свазиленде и Папуа Новой Гвинее). Другие исследовательницы объясняют культ супервумен и супермамы именно нежеланием государства и общества оказывать матерям поддержку – легче прославлять, чем помогать.

Так это было и в Советском Союзе: во времена Сталина женщины выходили на работу почти сразу после родов, ведь отпуска по уходу за ребенком не было, как и клеенок, сосок и всего остального, что могло облегчить уход за младенцем.  Тогда в искусстве прославлялись героические, сильные, монументальные женщины. А в 70-80-х, когда система поддержки родителей более-менее наладилась, в кино и живописи уже начали доминировать трогательные, лирические героини.

Арли Хошчайлд в книге «Вторая смена» предлагает еще одно объяснение феномена популярности «супервумен» в США – как стратегии сохранения брака. Если женщина вступает в брак, ожидая, что все обязанности по дому и уходу за детьми будут делиться по справедливости, а мужчина уверен, что все это – исключительно женские дела и уступать не собирается, то работающая женщина оказывается перед выбором: или продолжать давить, что может закончиться разводом, или все делать самостоятельно.

Хотя неучастие в ведении домашнего хозяйства – вторая по популярности причина разводов в США (после жестокости), многие женщины разводиться все-таки не хотят. Тянуть лямку и злиться на мужа – тоже тупик. Обида и разочарование будут разъедать душу, а в итоге – и брак. А можно убедить себя в том, что ты – супервумен, у тебя прекрасно получается все делать самой.

На первый взгляд, все в выигрыше – мужика и политиков оставили в покое, жена гордится собой, у детей – оба родителя. Однако Хошчайлд, изучив отношения огромного количества пар, показывает, что платить все-таки приходится. Одни женщины серьезно подрывают собственное здоровье, другие наказывают мужа, ограничивая его контакт с ребенком и участие в принятии решений по дому («он же ничего не умеет и не знает!»), третьи отказывают в сексе и эмоциональной поддержке («я устала»). Причем многие делают все вышеперечисленное, даже не осознавая, почему.

В действительности многие действительно успешные женщины – как «звезды», так и мои подруги – имеют хорошо налаженную систему поддержки: понимающий начальник и удобный график работы или муж, который тянет на себе половину, а то и больше семейной ноши, живущие по соседству родители, няня, которая, кроме ухода за ребенком, еще и готовит ужин, наемные уборщицы, гувернантки и батлеры (последнее - шутка).

Правда, в портретах супервумен об этом редко упоминается. Одна моя подруга, украинская звезда бизнеса, показала статью о себе, где указывался ее очень насыщенный график, в котором практически нет места на сон и отдых. К моему искреннему удивлению – я и не догадывалась, что она так тяжело работает – ответила: «Таня, никто там правду не пишет. Надо же уметь себя продать».    

Зато в американских женских автобиографиях и публицистике стало нормой писать о себе искренне, рассказывать о своих слабостях и провалах. Топ-менеджер «Фейсбук» Шерил Сэндберг в книге «Не бойся действовать» посчитала нужным рассказать, что у детей были вши. А известная американская сценаристка и писательница Айлет Волдман свою автобиографическую книгу так и назвала «Плохая мать». Начитавшись подобной литературы, я успокоилась и сделала вывод: не стоит соревноваться с русалками -  их, как и идеальных матерей и суперженщин, в природе не существует.

Колонка ранее была напечатана в «Женском журнале для тех, кто хочет жить счастливо». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.