1 октября 2016, суббота

Об информационной диете

комментировать
Если вы проводите по 6 часов в фейсбуке, постоянно просматриваете ленты новостей и 3 часа в день смотрите телевизор, то у вас явно острый случай «информационного обжорства»

В 2013 году я прочитала 45 книг - электронных и печатных, на английском, украинском и русском, художественную и научную литературу. А вот в 2014-м полностью осилила всего одну – «Ворошиловград» Сергея Жадана.

Нет, я не стала меньше читать. Наоборот, гораздо больше – новости в масс-медиа и в фейсбуке. Причем постоянно – дома и на работе, в метро и в машине, улучала минутку в ресторане и даже во время просмотра фильма, когда действие теряло свою динамичность, рука тянулась к смартфону.

С одной стороны, это понятно – в Украине происходили и происходят драматические события и желание быть в курсе, а также чувствовать хотя бы таким образом свою причастность - естественно. С другой – это все-таки зависимость. И объяснение, что подобное происходит со многими живущими за границей украинцами, - не оправдание.

Если все заболели корью, совершенно не означает, что корь – норма. Проявлением лояльности своей исторической Родине это тоже сложно назвать – лучше заработать и отправить деньги или прийти с плакатом под Белый Дом, чем пытаться  следить за каждой новостью из Украины.

Люди тянутся к трем видам информации – о чем-то страшном и опасном, тому, с чем они уже согласны, и к сплетням

Помимо очевидного недостатка – траты огромного количества времени, игнорирования реальной жизни, ухудшения отношений в семье – я заметила последствия и когнитивного плана. Мне стало сложнее удерживать внимание и не отвлекаться. Труднее читать длинные тексты. И если раньше я могла пересказать основные тезисы или сюжетную линию книги, то теперь мне иногда сложно вспомнить, о чем я сама вчера писала! При этом меня не покидает ощущение, что я многое пропускаю.

Оказалось, происходящее со мной, – последствия даже не кризиса в Украине (для меня и многих украинцев он стал катализатором), а результат изменения природы информации. Ее стало очень много, она стала доступной, часто дешевой и некачественной, но в то же время, чертовски привлекательной.

Исследователь Николас Карр в книге «Мелководье» (The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains) пишет, что человечество, находясь в постоянном потоке информации, утрачивает возможность сохранять внимание, «забывать себя» в авторской мысли. Сама способность читать книгу, не отвлекаясь и в одиночестве, не является естественным умением HomoSapiens. Человечество этот навык в себе вырабатывало на протяжении веков. И, вот, усилия огромного количества писателей и читателей - коту под хвост!

«Информационная перегрузка» – популярный в США термин, и советов, как с ней бороться, почти также много, как советов о здоровом питании. Исследователи указывают и на «новое невежество», вызванное не недостатком информации, а ее избытком.

Именно с плохим питанием бессистемное потребление информации сравнивает автор книги «Информационная диета» Клэй Джонсон. Рекомендации из его книги и других источников я свела в свод правил потребления информации, который поможет быть в курсе событий, не сходя при этом с ума и не сводя с ума своих близких. Их можно усовершенствовать и адаптировать под стиль жизни, круг интересов и профессию каждого.

Количество информации. Джонсон уверяет, что 4 часа в день потребления информации, помимо той, что входит в прямые профессиональные обязанности, должно быть достаточно. За это время можно посмотреть 40-минутный выпуск новостей, фильм, прочитать газету, просмотреть ленту новостей, почитать книгу и провести полчаса в фейсбуке. Если вы проводите 6 часов в фейсбуке в сутки, помимо этого еще и смотрите 3 часа телевизор, то у вас явно острый случай «информационного обжорства». 

Чтобы улучшить внимание и продуктивность, в компьютере и смартфоне лучше убрать все оповещения (если работа позволяет), а почту и новости проверять не хаотично, а в установленное для себя время, например, в последние 10 минут каждого часа.

Характер информации. Большую часть информационной диеты должны составлять новости, однако проводя все время в фейсбуке, очень часто именно этого пользователи и недополучают.

Люди тянутся к трем видам информации – о чем-то страшном и опасном, тому, с чем они уже согласны, и к сплетням. Это эволюционно обоснованно. Если сосед по пещере рассказывает ужасы о своем столкновении с саблезубым тигром, то к нему стоит прислушаться. В ситуации отсутствия четкой иерархии и масс-медиа членам племени надо было постоянно убеждаться, что все они пребывают в согласии по основным вопросам – зеленую воду с запахом не пить, дел с соседним племенем не иметь. Ну а сплетни – это механизм выработки внутренних правил. Если Шо Острое Ухо осуждают за то, что он кинул горящую головешку в Шу Длинные Волосы, то стоит сделать вывод, что в нашем лесу так не принято.

Но вот в современном обществе постоянно читать негативные прогнозы, перечитывать 150-ю вариацию на тему «Россия долго не протянет», а также кликать на новость под заголовком «СNN. произошло такое!» – трата времени и признак плохой информационной диеты.

Этими особенностями человеческой психики пользуются, как в США и вообще на Западе с целью заработать деньги, так и в Украине или в России, как с финансовой, так и с политической целью.

Пионером подтверждения существующих убеждений в США считается телеканал FOX, рассказывающий республиканцам, почему они правы.  По тому же пути пошел и канал MSNBC, подающий картину дня так, как ее приятно видеть либералам. И у того, и у другого рейтинги гораздо выше, а затраты на собирание новостей гораздо ниже, чем у CNN, пытающегося беспристрастно подавать новости. Но, что хорошо для бизнеса, не всегда хорошо для потребителя информации.

Крайним случаем подтверждения убеждений является тоталитарный культ. В тоталитарном культе люди слышат только то, что они хотят слышать, а все хоть в чем-то отличное, отвергается как ересь. При этом они часто дорого платят за свои убеждения, отказываясь от дружеских и семейных связей со всеми, кто не разделяет их верований. Иногда членство в культе требует и других жертв – финансовых и в образе жизни. Чем больше люди вкладываются, тем сложнее им отказаться от своих убеждений.  Тут не то что аргументы не помогут – сама реальность бессильна.

В 2011-м году последователи евангелиста - радиокомментатора Гарольда Кэмпинга готовились к концу света, который должен был наступить в мае – продавали свое имущество, умерщвляли домашних животных, увольнялись с работы. Когда же конец света не наступил, думаете, они разочаровались в своем пророке? Нет, они просто не так его поняли. Конец света должен наступить в октябре и еще есть время дораспродать оставшееся имущество!

Качество информации. У качественного источника информации есть следующие признаки.

Он находится близко к месту событий. Ваши родственники в Уфе, утверждающие, что они лучше знают, что происходит в Киеве, чем вы на Борщаговке, однозначно не правы. Помимо пересказа и анализа очень полезно читать источники – законопроекты, программы, отчеты международных миссий.

Он производит не слишком много информации. Если информагентство выдает «1000 и одну» новость в сутки, то среди них немало обработанных пресс-релизов и просто новостей, которые не несут никакой ценности.

В США существуют так называемые фермы контента, где писатели выдают по тексту каждые 30–60 минут. Главное, чтобы заголовок был привлекательный, а сама статья может быть полной белибердой. О чем писать, решает редактор, исходя из запросов в поисковике. Цель этого адского труда – чтобы пользователь кликнул на новость и увидел рекламу. Если вы видите ресурс с кричащими заголовками а-ля «Шок! Этого от N. никто не ожидал!», то держитесь от него подальше. Скорее всего, это украинский или российский аналог контентной фермы и вам скармливают некачественную информацию.

Он дорожит своей репутацией. Скандал из-за ошибочной информации поднимается только вокруг уважаемого ресурса, который претендует на авторитетность. Сайт «Вася-новость» может гнать фейки и не печалиться. «Нью-Йорк Таймс» каждый день печатает «исправления», где указывает на мелкие ошибки в предыдущем выпуске. Если же газета ошибется по-крупному, то конкуренты будут очень долго смешивать ее с грязью. А сама газета – извиняться. Однако если вы заметили, что издание «врет и не краснеет», то стоит прекратить с ним любые отношения. 

Он не сгущает краски, не нагнетает и не накручивает. Стоит прислушаться к своим ощущениям после просмотра телепрограммы. Если вам хочется повеситься или набить кому-нибудь морду, значит, вашими эмоциями манипулируют. Даже наиболее трагические новости ведущий должен читать деловым тоном – без театральных пауз, резких жестов, истеричных перепадов голоса.

Разнообразие информации. Информация должна быть разнообразной, как по характеру, мнениям, так и по жанру. Помимо новостей важно читать и художественную литературу. Да, и ленту в фейсбуке – правда, последнее надо делать не в каждую возникшую паузу, а четко определить для себя время и продолжительность этого занятия.

Ну и главное в информационной диете, как и в обычной, – не только ее придерживаться, но и прощать себя за мелкие отступления. Ведь наша цель – не найти дополнительный источник, сводящий нас с ума, а кардинально уменьшить их количество.

За год поддержания информационной диеты мне так и не удалось научиться выполнять все ее предписания. Но и книг я прочитала гораздо больше, чем в предыдущем году, и удерживать в памяти ту информацию, с которой ознакомилась, стала гораздо лучше, а главное, что в семью «вернулась» полноценная мать и жена.

Колонка ранее была напечатана в «Женском журнале для тех, кто хочет жить счастливо».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.