26 апреля 2017, среда

О «коварном ящике» и амбициозных бразильянках

комментировать
Чего больше в регулярном просмотре телевизора – вреда или пользы

Одна американская семья, у которой я гостила на выходных, поразила своей манерой смотреть телевизор. Они усаживались на диван и по очереди щелкали пультом, задерживаясь на каждом канале не дольше нескольких секунд. Так и смотрели: муж пощелкал, жена пощелкала, а затем и мне, как гостье, торжественно вручили пульт.

Хотя такая практика - скорее исключение, чем норма, согласно исследованиям, американцы смотрят телевизор более 5 часов в сутки. И чаще всего его смотрят именно так: не заглядывая в программу телепередач и не выбирая конкретное шоу. Благо, каналов сотни, есть, из чего выбрать.

Социолог Роберт Патнэм в книге «Боулинг в одиночку» обвиняет телевидение в разрушении общественных связей между людьми: ежедневное рандеву с телевизором отбивает у американцев желание участвовать в общественных организациях и волонтерских проектах, голосовать, сдавать кровь, ходить в кино, театр и в гости. Причем роль телевидения в том, что американцы превратились в социально изолированных домоседов, согласно его выводам, даже выше, чем увеличения продолжительности рабочей недели, а также роста популярности загородных поселков, а, соответственно, и времени, которое люди тратят на дорогу, и массового выхода женщин на работу. Особенно это касается тех, кто смотрит развлекательные программы. Новости и общественно-политические программы не так отбивают у людей желание общаться с себе подобными, как, например, «Поле чудес» и телесериалы.

А ведь поначалу считалось, что телевизор будет людей, наоборот, объединять. Более полувека назад так оно и было – соседи собирались вместе, чтобы посмотреть единственный на всю улицу телевизор, где на нескольких каналах показывали общенациональных, всем известных кумиров. Сейчас в типичной американской семье телевизоров несколько. Сотни каналов и программ дают возможность каждому найти себе шоу по душе – кумиры теперь у всех свои.

Обвиняют телевизор и в увеличении случаев ожирения среди американцев. Центр по контролю над заболеваниями обнаружил, что, чем больше дети смотрят телевизор, тем больше у них лишнего веса. В США дети в возрасте 2-11 лет проводят перед экранами электронных устройств более 24 часов в неделю, а 40% малышей в возрасте до трех месяцев уже регулярно смотрят телик.

Человек тратит меньше калорий, лежа на диване перед телевизором, чем лежа там же и наблюдая за котенком

Кстати, толстеют от просмотра телевидения не только потому, что это пассивное занятие. Исследование британских ученых обнаружило, что организм прильнувших к голубым экранам homo sapiens впадает в легкий транс - в нем замедляются метаболические процессы. Иными словами, человек тратит меньше калорий, лежа на диване перед телевизором, чем лежа на том же диване в той же позе и наблюдая, например, за резвящимся на ковре котенком.

А если перед телевизором есть, то можно, не заметив, поглотить гораздо больше еды, чем требует организм. Как и более половины американских семей, мы ужинаем с телевизором, с чем я периодически безуспешно пытаюсь бороться. Иногда ловлю себя на мысли, что иду в ресторан и трачу больше денег, в первую очередь потому, что там нет «назойливого ящика». Ресторан с телевизором у меня попадает в «черный список», и мы туда больше не возвращаемся.

Немало нападок на телевизор совершают педиатры.  Американская ассоциация педиатров рекомендует полный отказ от его просмотра для детей до двух лет и не более двух часов в день для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Иначе детей ожидают следующие неприятности: падение успеваемости в школе, слабое развитие социальных навыков, возрастание агрессивности (но не насилия) и беспокойство. А молодежи пристрастие к телевидению грозит более высоким уровнем цинизма, материальной озабоченностью и в то же время - низкими заработками во взрослой жизни.

Кстати, самых маленьких просмотр программ, созданных специально для них, не избавляет от негативных последствий. Как раз наоборот – для девятимесячного младенца просмотр дебатов куда лучше, чем видео «Бэби Эйнштейн» или «Умный малыш». В 2007 году в журнале «Педиатрия» опубликовали исследование Вашингтонского университета, которое выяснило, что дети до года, которые смотрят развивающее видео, знают меньше слов, чем их ровесники. Причем это происходит даже в том случае, если вторую категорию тоже паркуют перед голубыми экранами – с мультиками и взрослыми передачами.

Тогда руководство компании «Бэби Эйнштейн» очень громко возмущалось. Но исследователи стояли на своем: во-первых, родители, покупающие такое видео, верят, что усаживают детей перед телевизором им же во благо, а поэтому те проводят там гораздо больше времени. А, во-вторых, совсем маленькие дети, чтобы усвоить новое слово, должны видеть лицо говорящего – желательно близко и вживую. Закадровый текст в мультфильмах дает нулевой эффект на развитие речи младенцев. Особенно обидно для создателей развивающего видео было то, что это исследование подготовили на той же кафедре, что и раннюю работу, на результатах которой они построили свой миллиардный бизнес.

Однако в научных кругах раздаются робкие замечания и в защиту «коварного ящика».  Экономисты Стивен Дабнер и Стивен Левитт обратили внимание на то, что в индийских деревнях, куда протянули кабель, на спад пошло насилие над женщинами. Причины могут быть разные: то ли мужья перестали рассматривать битье жен в качестве рекреационного занятия – крикет или шоу «Кто хочет стать миллионером?» куда занимательнее, то ли в самих индийских и прочих фильмах демонстрировалось более уважительное отношение к слабому, но более выносливому полу.

А в Бразилии демографы вообще считают теленовеллы одним из основных факторов резкого падения рождаемости и изменения роли женщины в обществе, пишет журнал «National Geographic». Всего 40 лет назад в Бразилии женщины рожали по 8-10 детей и не работали вне дома. Сегодня бразильянки в стране с сильной культурой мачо и влиятельной Католической церковью, где даже аборты запрещены, рожают по 1-2 ребенка, а по присутствию во многих профессиональных сферах – полиции, IT, точных науках – даже обогнали американок. И президент в Бразилии – тоже женщина. В телекомпании «Глобо» объясняют, дескать, это не специально – просто о женщинах без выводка детей и с бурной личной или профессиональной жизнью легче писать сценарии.

Американский журнал «Ньюсвик» нечто подобное увидел во влиянии турецких сериалов на арабские страны. Модель поведения более прогрессивных турецких женщин дает пищу для размышлений и темы для бесед с мужьями их сестрам в более консервативных Саудовской Аравии, Иордании или Эмиратах. 

К тому же, там, где появляется телевидение, снижаются траты на свадьбу и другие семейные торжества. И это немаловажно – ведь, например, в Афганистане после того, как молодожены и три ближайших села хорошенько погуляли на свадьбе, супруги, их дети, а иногда и дети детей попадают в жесточайшее долговое рабство. 

В США телевизор, кстати, стал самой «вирусной» технологией в истории. В 1950-м году около 10% американских семей могли похвастаться собственным телевизором дома, а всего через девять лет – уже 90%! Так быстро не разлетались ни стиральные машины, ни микроволновки, ни мобильные телефоны. А вот по количеству критики в свой адрес телевидение может сравниться разве что с курением и распитием спиртных напитков. С 1949-го года телеаудитория в США каждый год росла, достигнув своего пика в 2010-м году.

В последние несколько лет, как свидетельствует свежее исследование социологической службы Нельсон, телевидение начинает сдавать позиции новым медиа – Facebook, YouTube, Twitch, Tumblr, Snapchat, Reddit, WhatsApp, Instagram, Vine и YouNow – особенно в категории 18-34 лет. И все больше американцев смотрят телепрограммы на смартфонах и планшетах.

Колонка ранее была напечатана в «Женском журнале для тех, кто хочет жить счастливо».

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.