11 декабря 2016, воскресенье

Гибкость + доверие = успех

комментировать
В США появился новый тренд под названием "флекс". Речь идет о разнообразных комбинациях работы на дому, гибкого графика и сокращенной рабочей недели

Когда моему малышу было полтора года, и сочетание материнства с работой было сложной ежедневной задачей, жизнь вдруг неожиданно наладилась.  Я вовремя посещала врачей, не откладывая визит в долгий ящик, водила ребенка в бассейн посреди недели, больше проводила времени с мужем, меньше уставала и меньше болела.

Причем каких-то кардинальных изменений не произошло, мне лишь разрешили два дня в месяц работать дома. И моя ситуация в целом скромная, по сравнению с большинством друзей и знакомых.

Например, аналитики Людмила и Клей, родители двоих детей 7 и 2 лет. У обоих – свободный график работы. Людмила после рождения второго ребенка работает два дня в неделю из дома. «Все строится на доверии – главное, чтобы работа была сделана», – говорит она. Иммигрантка из Украины, Люда рассказывает, что, по ее опыту, американские менеджеры больше доверяют своим работникам: «В Украине в порядке вещей спросить у своего подчиненного “А чем ты в данный момент занимаешься?”.

Ольга – финансовый аналитик в Мировом банке и мать шестилетней девочки. Работает по проектной системе, и сама решает, сколько, когда и где: дома или в офисе. Ольгу вдохновляет опыт ее руководительницы. Ей, матери-одиночке с двумя детьми, работающей два дня в неделю на дому, удалось построить неплохую карьеру в престижной международной организации.

К счастью, с каждым годом все больше функций можно выполнять вне офиса

Или моя соседка Мегуми, у которой двое малышей. Мегуми работает четыре дня в неделю, причем два из них – дома. И она не носки на продажу вяжет. Она – государственный юрист высокого ранга. Мегуми уверяет, что ее гибкий график работы абсолютно не мешает росту ее карьеры. Главное – чтобы хорошо готовила судебные дела.

Еще одна моя соседка родила уже третью девочку, все время работая из дома в большой корпорации.

Разнообразные комбинации работы дома, гибкого графика и сокращенной рабочей недели в США называются «флекс». Журнал «Предприниматель» считает флекс одним из основных трендов последнего времени, особенно среди офисных работников. Консультанты по бизнесу советуют руководителям не стоять на пути прогресса. Флекс - нужен, возможен и выгоден.

В середине 90-х американцы осознали, что традиционная система, когда работники проводят в офисе 8 часов с 9-ти утра до 5-ти или 6-ти вечера, устарела. Она дорого обходится как в личном плане (родители не видят детей), так и на производстве (больничные, отгулы, текучка кадров). На тот момент, женщины, в том числе и с детьми, уже полноценно влились в рабочую силу, и забирать детей из школы, отвозить стариков к врачу и выполнять другие семейные обязанности, ложившиеся, в основном, на плечи представительниц прекрасного пола, стали трудновыполнимы. 

К тому же в США создались еще и определенные демографические предпосылки. Если второе поколение подряд заводит детей поздно, то образовывается ситуация, когда у тебя – зенит карьеры (35-50 лет), а на тебе – дети, зачастую совсем маленькие, а еще и престарелые родители, за которыми требуется медицинский уход.  Таких людей называют «поколение-сэндвич» и им приходится очень несладко.

Но даже небольшие поблажки могут существенно облегчить жизнь семье. Если дети в садике, традиционный график – это стресс для родителей. Его можно облегчить, если родители «разведут» свои рабочие часы, например, папа утром отвозит ребенка в садик и приезжает на работу к 10-ти, а мама, наоборот, начав рабочий день в 7.30, уже после четырех забирает малыша из садика. Родители отрабатывают те же восемь часов, но и стресса меньше, а вечером есть время и на готовку, и на ребенка. По такой схеме, например, в нашем садике жили большинство родителей – утренняя смена была практически не знакома с вечерней.

Флекс, который на первых порах был уделом исключительно матерей и сигнализировал об отказе от карьерных амбиций, медленно и со скрипом, но становится мейнстримом в США. У кого-то есть престарелые родители, за которыми нужен уход, кто-то параллельно учится, кто-то читает лекции, кто-то готовится к марафону, у кого-то семья в другом штате. Причин, почему кому-то выгодно работать из дома, приезжать на работу до утренних петухов или работать по 10-12 часов в день, но 4 дня в неделю – множество.

К счастью, с каждым годом все больше функций можно выполнять вне офиса. Десять лет назад монтаж видеосюжета требовал массивной аппаратуры студии нелинейного монтажа. Сегодня это можно сделать на лептопе в вагоне поезда. А системы безопасной видеосвязи дают возможность работать на расстоянии агентам по продажам, консультирующим врачам, юристам и представителям многих других профессий.

И существующие у менеджеров и владельцев бизнеса на первых этапах страхи либо оказываются необоснованными, либо находятся способы их устранить. Вот несколько из них:

«Если все будут работать, где и когда попало, то, как проводить совещания, тренинги и встречи?» 

Во многих организациях, где существует необходимость регулярных встреч, вводятся так называемые «основные часы» - как правило, с 10 до 3-х, во время которых все работники должны быть в офисе.

«Если я разрешу работать из дома ответсвенному Джиму, то придется разрешать и разгильдяю Джеку».

Флекс – это привилегия, а не право, и предоставляется на индивидуальной основе. Кстати, на госслужбе флекс, наоборот, дает дополнительные рычаги власти руководителям. Кричать «Уволю!» тут не принято, а вот отказать в возможности приходить и уходить на час позже – вполне реальная угроза.

«Если все время сидеть дома, то можно озвереть».

Мало кто хочет работать из дома все время – как правило, 1-2 дня в неделю. А те, чей офис находится в другом штате или стране, могут снять для себя рабочий стол в общем офисе, где работают такие же «одиночки». Да и те, кто все время работает из дома, по моим наблюдениям, не звереют. Есть семья, друзья, общение по телефону и Интернету.

«Какая же это работа, если дома – маленькие дети!»

С маленькими детьми дома работают преимущественно те, у кого свой бизнес. В компаниях, предоставляющих право работать удаленно, часто требуют подписать контракт, в котором оговаривается, что за детьми присматривает кто-то другой.

И самое главное: «А будут ли работники старательно трудиться, если за ними не следить?»

Многочисленные исследования доказывают, что будут и еще как. Британские исследователи утверждают, что те, кому дают возможность работать из дома или по сокращенному графику, вкалывают гораздо интенсивнее, но при этом испытывают меньший стресс и большую лояльность к компании. Они это объясняют «Золотым правилом» - люди отвечают добром на добро.

А исследователи, изучившие 24 з с половиной тысячи сотрудников фирмы IBM в 75 странах мира, обнаружили, что те, кто работает по жесткому графику, начинают тяготиться своими обязанностями уже после 38 часов в неделю. Зато те, кто может сам формировать свой график и решать, где работать, выдерживают нагрузку в 57 часов в неделю.

Согласно международному исследованию, проведенному консалтинговым агентством «Towers Watson», 41% опрошенных считают, что те, кто работает из дома, настолько же продуктивны, как и их офисные коллеги, а 47% верят, что те превосходят их по результатам.

Кроме прямого преимущества – увеличения качества и количества работы - работодатели получают еще и дополнительные дивиденды. Уменьшается текучка кадров (при удобном графике работы в другую компанию ради 10%-ной прибавки к жалованию переходить не будешь – семья дороже), затраты на электроэнергию, выплату больничных, а зачастую и аренду офисных помещений. К тому же разведенные по времени графики полезны для компаний, работающих с международными клиентами, – и в 7 утра кто-то есть в офисе, и в 9 вечера.

Тем не менее, флекс в США только набирает обороты. Почти 90% американцев, согласно исследовательской компании Strategy One, считают проблематичным балансирование работы и других обязанностей, а 60% матерей, согласно другому исследованию, хотели бы, но не могут получить возможность работать по удобному для них графику. 

Все эти преимущества касаются в основном среднего и высшего класса, работников умственного труда, особенно государственных чиновников. В сферах транспорта и обслуживания, в среднем и малом бизнессе, где трудоустроено наибольшее количество людей без высшего образования, происходит обратный процесс: у людей становится все меньше контроля над собственным графиком. Работников могут отправить домой – без зарплаты – если бизнес замедлился, или потребовать прийти в субботу, если он активизировался. Это уже такой флекс наоборот, ставящий работающих родителей в невозможные условия, а степень контроля над собственным графиком превращается в дополнительную сферу (помимо зарплатной, медицинского обслуживания и образования), где растет разрыв между, условно говоря, бедными и богатыми.

Колонка ранее была напечатана в «Женском журнале для тех, кто хочет жить счастливо»  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.