3 декабря 2016, суббота

Дети, горилла и паранойя

комментировать
Американцы панически боятся оставлять своих детей одних и всего, что каким-либо образом может навредить им

На этой неделе Дональд Трамп неожиданно перестал быть главной темой американских новостей и обсуждений. В массовом сознании его затмила двухсоткилограммовая горилла Харамбе, а точнее – ее трагическая смерть в зоопарке в Цинциннати.

В прошлую субботу мальчик трех или четырех лет пролез через ограждение и упал с трехметровой высоты в вольер. На видео, снятом посетительницей зоопарка, которое безостановочно крутят американские каналы, видно, как горилла – самец 17 лет – вначале вроде нежно обращается с мальчиком, а затем, толкнув ребенка в воду, тащит его в дальний конец вольера.

Руководство зоопарка приняло решение застрелить обезьяну, чтобы спасти маленькую жизнь. Потом уже объяснили, что не стали использовать транквилизаторы и усыплять животное, поскольку те недостаточно быстро действуют.

Мальчик спасен. Горилла мертва. Американская публика – в гневе. Граждане винят зоопарк в неверном решении и ругают за недостаточно высокие барьеры.

Но больше всех досталось матери ребенка. От власти требуют привлечь ее к ответственности за смерть Харамбе. Полиция вначале отказывалась это делать, поскольку не видела в ее действиях признаков нарушения закона. По словам свидетельницы, снявшей знаменитое видео, мама была с несколькими детьми и после того, как мальчик стал проситься «поиграть с обезьянками», та сказала ему твердое нет, и засобиралась домой. Она отвернулась, чтобы застегнуть ремни на коляске его братику или сестре, чем и воспользовался непоседа. 

Однако полиция под давлением общественности все же возбудила дело против родителей. Более полумиллиона человек подписались под петицией, где утверждается, что причиной недосмотра, в результате чего погиб Харамбе, могло быть неблагополучие семьи мальчика. Подписанты призывают социальные службы и полицию расследовать ситуацию дома у мальчика и наказать родителей.

На наш дом пыталась подать в суд женщина, ребенок которой ударился головой об угол подъезда

На мой взгляд, такая реакция – одна из причин царящего в американском обществе параноидального отношения к безопасности детей. 

Детей тут часто называют «драгоценным грузом» (precious cargo), и, мне кажется, именно так к ним и относятся – как к чему-то, что нужно обернуть поролоном и не спускать глаз, – иначе разобьется, или его кто-то непременно украдет.

Страхов в отношении детей огромное множество. Одно из основных состоит в том, что дети могут себя покалечить. Естественно, спички – детям не игрушки, как и капканы или бензопила. Но детей тут оберегают не только от увечий, но и мельчайших царапин ценой радостей детства. Моя сестра работала вожатой в летнем лагере в Северной Каролине, где  детям не разрешали… бегать. А вдруг упадут и коленку разобьют!

В школах постепенно исчезают козлы и прочее гимнастическое снаряжение, а на детских площадках – «ужасно опасные» качели-качалки и карусели. В США есть дети, использующие даже в младших классах исключительно безопасные пластиковые столовые приборы, чтобы не поранить себя вилкой или ножом!

Однажды мне в парке мужчина сделал замечание из-за того, что мой тогда трехлетний сын ковырялся прутиком в луже с водой, мол, это опасно. В чем же, скажите мне, заключается опасность? В том, что он начнет тыкать прутиком в глаз? Воткнет палочку в землю и упадет на нее, как осрамившийся самурай на меч?

Американцы панически боятся того, что ребенка могут украсть. При этом для них нет никаких различий между опасными местами, типа отдельных улиц в Чикаго или Детройте, и безопасными – например, музеями в центре Вашингтона, а также – между подозрительными личностями и теми, кто заслуживает доверие. Думаю, по этой причине, пяти- и шестилетних детей возят в колясках даже в общественных помещениях. Но ведь ни один уважающий себя педофил не пойдет красть детей в людное место, где на каждом углу висят камеры наблюдения и стоят охранники.

Да что там незнакомцы. Я знаю пару, не оставляющую ребенка ни с кем, даже с собственными родителями, живущими по соседству, а также женщину, которая боится оставить свою дочку наедине с мужем (причем, реальных причин в чем-то подозревать отца ребенка, у нее нет). Из-за всевозможных страхов только 10% школьников добираются в школу пешком или на велосипеде.

Кроме травм и незнакомых американцы боятся природы (о, ужас, ребенок взял в руки жука!); всевозможных болезней (немало мамаш протирают все поверхности, которых касается ребенок, стерилизующими салфетками); собственных ошибок (если я его не похвалю за эту размазню, он обязательно вырастет неудачником) и разных экзотических сценариев вроде утопления ребенка в унитазе. Чтобы предотвратить последнее, тут продаются специальные замки для крышки унитаза, с которыми не могут справиться маленькие дети и большинство гостей.

Подобные тенденции для США не уникальны, но тут, как и в других англоязычных странах, в этом плане зашли дальше. Журналистка Памела Дракермен, написавшая книгу о воспитании детей во Франции (кстати, переведена на украинский), не перестает удивляться свободным нравам французских родителей. Они разрешают маленьким детям идти рядом и не держаться за ручку! Французские школьники ездят на экскурсию с одним учителем – в США половина родителей набивается  в компаньоны. Голландские трехлетки играют в песочнице рядом с домом без надзора, а 15-летних шведских школьников, которых привезли на экскурсию в Стокгольм, отпустили одних гулять по городу, поражается уже другая американская журналистка Ленор Скенази.  

Откуда же эта паранойя в стране ковбоев и первооткрывателей? Культурной традицией это не объяснишь. Детство поколения моего мужа в этом плане мало чем отличается от моего.  В Мичигане и в Огайо в 5 лет он играл один на улице, в младших классах – гонял на велосипеде, где ему хочется, а в старших классах ходил с другом в лес на охоту.

Повышение уровня преступности – тоже не причина. Ленор Скенази в книге «Свободные дети», в которой она агитирует за предоставление детям большей свободы, приводит массу доказательств того, что сейчас уровень преступности в США такой же, а то и ниже, чем он был в 50-70-х годах прошлого века. Шансы американского ребенка быть украденным или убитым незнакомцем составляют 0.00007% или один на полтора миллиона.

Скенази объясняет эту специфику США следующими причинами. Во-первых, в начале 70-х ослабили контроль над моралью на телевидении, и на голубых экранах полились реки крови. А человеческий мозг не разделяет реальный мир и виртуальный – у него складывается единая картина мира, и большинству живущих в благополучных районах и городах мир представляется куда более зверским и опасным, чем он есть на самом деле. К тому же истории на тему «пропал ребенок» очень любят кабельные новостные каналы. Может, он – и один на полтора миллиона, но если каждый случай освещать месяцами, то похитители детей начинают мерещиться под каждым кустом.

Во-вторых, в США все решается через суды и каждый родитель может подать иск на школу, где учится ребенок, спортивную секцию или городскую администрацию, если их отпрыск был травмирован на их территории. На наш дом пыталась подать в суд женщина, ребенок которой ударился головой об угол подъезда. Я, конечно, ей сочувствую, но чего она хочет – обязать строить дома из пенопласта и круглыми?!

К тому же, если с ребенком что-то случится по недосмотру  родителей, то наказать могут уже их самих. Хотя только в Мериленде, возраст, когда ребенка можно оставлять дома одного, регулируется законом, большинство штатов дают по этому вопросу четкие рекомендации. Так в Вирджинии эксперимент «один дома» можно проводить только по достижению ребенком девяти лет, но не более полутора часов и днем, и только в 16 лет подросток может самостоятельно переночевать в собственном доме. И если эти рекомендации нарушены, а с ребенком что-то произошло, у родителей будут реальные проблемы с законом.

К тому же в американском обществе достаточно распространено мнение, дескать, если слушаться экспертов и все делать правильно, то ребенка можно уберечь от любых неприятностей. В то, что в жизни многое не поддается контролю, люди верить не хотят.

Ну, и наконец, те, кто своих детей воспринимает как более компетентных, а окружающий мир – не эпизод из фильма ужасов, – поддаются критике со стороны окружающих. Когда Скенази разрешила восьмилетнему сыну самостоятельно доехать на метро домой в Нью-Йорке и написала об этом в блоге, ее объявили «самой плохой матерью Америки». Соседи могут донести, если дома остались одни даже десятилетние дети, а одна женщина в Техасе провела ночь в полиции после того, как ее соседка пожаловалась, что ее дети играют на улице возле дома.

Конечно, то, что мы наслаждались полной свободой в детстве  и дожили до зрелого возраста, совершенно не означает, что наши родители за нас не волновались, а мы сами не подвергались опасности. Я, например, успела упасть с льдины в воду, заблудиться зимой в лесу и даже вытаскивать подругу с распоротой от ржавой железяки ногой из колодца. Однако, оглядываясь на свое детство, я понимаю, что самые счастливые воспоминания у меня связаны не с новыми игрушками или платьями, и даже не с отдыхом всей семьей на море, а вот с этими беспризорными играми во дворе. Я считаю, что современные дети, несмотря на наши страхи, реальные и воображаемые, законы и нравы, все-таки заслуживают на простое детское счастье  и хотя бы чуточку свободы.

Вариант колонки ранее был напечатан в «Женском журнале для тех, кто хочет жить счастливо».  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.