8 декабря 2016, четверг

Сможет ли Путин что-то получить за голову Асада

комментировать
Навряд ли существуют серьезные уступки, на которые США готовы пойти, чтобы Кремль отказался от поддержки сирийского диктатора

Поддержка Россией Асада в Сирии - создание новой реальности с тем, чтобы выторговать себе какие-то политические уступки накануне Генеральной Ассамблеи ООН. Эта мысль, высказанная многими аналитиками, звучит логично. Не исключено, что в Кремле понимают: помогать Асаду по-настоящему означает подписать себе смертный приговор, сам Асад в свете последних событий – продукт скоропортящийся и от него неплохо бы избавиться с пользой для себя, то есть совершить то, что во всем мире называется предательством союзника, подлостью и цинизмом, а в России – геополитикой. Но что Путин может реально получить за голову диктатора на блюдечке с голубой каемочкой? Рассмотрим список «хотелок» и то, как они реально могут быть удовлетворены, исходя из вашингтонских реалий.

Снятие возможной вины с России за сбитый малазийский «Боинг». Здесь есть два аспекта. Во-первых, в октябре будет опубликован отчет Комиссии по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов, который россиянам хотелось бы подредактировать так, чтобы ничего не указывало на их вину. Но это не приговор суда, а технический документ. В нем собрано и проанализировано большое количество данных, на основании которых, вкупе с другими свидетельствами, суд должен сделать вывод, кто виноват. Та версия, что уже была «слита», вполне для этого годится. Ведь, чтобы ничего не указывало на вину России, нужны уже какие-то совсем фантастические объяснения, типа тех, которые выдвигают российские СМИ. Представить, что эксперты из семи стран под политическим давлением Белого дома в последний момент поменяют основную версию причины катастрофы, мне сложно. Вот австралийцам, например, зачем на это идти? Им-то какое дело до Асада?

Второй вариант – это сорвать создание Генеральной Ассамблеей ООН трибунала по «Боингу». Предположим, что Кремль убедил Белый дом не лоббировать этот вопрос в ООН либо же, как предполагает Константин Боровой, привез с собой мешок денег, чтобы подкупить небольшие страны. Подкупил Путин, скажем, Того, Тринидад и Тобаго (допускаю, что страны абсолютно неподкупные, это я для примера) и еще 100 стран, дав каждой по 10 миллионов. И не вышло трибунала. А теперь представьте, что вы – вдова погибшего голландского гражданина, и пепел любимого Кааса стучится в ваше сердце так, что сил нет. Вы же не скажете: «Ну, если Тобаго и целый Тринидад против, то тогда конечно». Нет. Подадите в свой родной Гаагский суд иск, как только отчет опубликуют. Или уже подали. Затея с трибуналом ООН – яркий, но далеко не единственный механизм для привлечения виновных в крушении «Боинга» к ответственности. А если Россия выйдет из-под юрисдикции всех международных судов, как она сама будет оспаривать их решения по аресту своего имущества, защите экспортеров и так далее? В Басманном суде? 

РФ не простят, что она так не вовремя вмешалась в серьезную игру в Сирии

Свобода действий в Украине. Мол, мы вам в Сирии мешать не будем, даже с ИГИЛом, может быть, поможем, а вы нас в Украине не трогайте. И прекратите помогать Киеву. Но этот поезд уже ушел. Поддержка Украине заложена в бюджет США, а понимание России как одной из основных угроз безопасности – в Стратегию национальной безопасности. Бюрократия в США неповоротлива; представить, что с таким трудом раскрученный маховик поддержки Украины вдруг остановится, мне сложно. Даже если, например, Барак Обама и его ближайшее окружение примут такое решение, то они окажутся под серьезным давлением как внутри правительства – например, Пентагона, особенно европейского командования НАТО, так и Конгресса, диаспоры, дипломатов, а самое главное – кандидатов от Республиканской партии. Может, что-то и смогут спустить на тормозах, какие-то поставки задержать, но полностью повернуть вектор – вряд ли. Это же не Океания в романе «1984», которая вчера воюет с Остазией, а завтра с Евразией, и все считают, что именно так оно всегда и было. Тема Украины затихла, и Белому дому очень хочется, чтобы так оно и оставалось. 

Снятие санкций. А зачем снимать существующие санкции, когда можно ввести новый пакет, конкретно по Сирии, и уже обещать их снятие за вывод войск? Санкции – это же практически неисчерпаемый ресурс. И вопрос с санкциями имеет еще одно измерение – поддержание международного правопорядка. И если Россия сможет добиться их снятия шантажом, то тогда какой же это инструмент? Как это повлияет на представление о могуществе США среди их противников и даже союзников? Вон Северная Корея, сколько лет уже шантажирует, ей это помогло? Россия может рассчитывать на небольшие послабления, которые исключают санкции, введенные в связи с аннексией Крыма. Этому пакету пока ничего не угрожает. 

Отказ от признания присутствия российских войск в Украине. Мне этот пункт подсказала московский аналитик, которая утверждает, что это сейчас главная забота Кремля. Но ведь эта мечта нереальна. Кремль думает, что Госдеп вдруг заявит, «вы знаете, вот эти снимки со спутника, которые мы вам показывали, оказались из компьютерной игры. Извините, не в ту папку посмотрели»? После того, как на брифингах Госдеп перечислял, подробно и занудно, элементы поддержки, которые Россия предоставляет сепаратистам, включая военных? Даже если Белый дом вдруг сойдет с ума и скажет, что он полтора года пребывал в бреду, и ему все померещилось, то есть же Конгресс, общественность, другие страны, у которых тоже есть доказательства, отчеты Немцова и Атлантического совета, в конце концов. А на решение этого вопроса в юридической плоскости Белый дом вообще не может повлиять, хоть охапками ему этих Асадов приводи: и юрисдикция не его, и принцип разделения властей пока еще никто не отменял. 

Поднятие цен на нефть. Мол, любая нестабильность на Ближнем Востоке ведет к росту цен не нефть. Но в данном случае это может быть и не так – сейчас нефти в мире переизбыток, спрос на нее падает, а волевое решение Саудовской Аравии, которой очень не понравился ход Путина, может полностью перекрыть законы рынка. 

Допускаю, что этот список не исчерпан, но верить в то, что своими действиями в Сирии Россия может добиться каких-то серьезных уступок, мне сложно. И обменивать Асада ей практически нет на что. Причем, даже чего бы Россия ни добилась в ближайшие пару недель за счет неожиданности хода и возможной неготовности противников, все приобретения будут перекрыты негативными последствиями в средней и далекой перспективе. России просто не простят, что она так не вовремя вмешалась в серьезную игру, подрывая шансы более серьезных игроков на успех. Или же просто сфальсифицировала доказательства, чтобы Путин смог встретиться с Обамой и втюхивать ему свое понимание реальности.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.