4 декабря 2016, воскресенье

Запад и Россия возвращаются к холодной войне

комментировать
Главной темой саммита в Уэльсе стала ситуация в Украине и реакция членов НАТО на агрессию Кремля
Сегодняшний саммит стран НАТО в Уэльсе является судьбоносным не только для Украины, но и всего западного мира, в первую очередь, самих членов Альянса. В последний раз Британия  принимала подобный саммит в далеком 1990 году во время премьерства Маргарет Тэтчер. Тогда поводом для встречи был распад СССР, ознаменовавший окончание эпохи “холодной войны”. Теперь же члены НАТО бьются над тем, как не повторить ошибок истории.

Всего в рамках саммита его организаторами было выдвинуто несколько основных приоритетов, среди которых: 1)  конфликт в Украине и взаимоотношения с РФ; 2) будущее Ирака и Афганистана; 3) увеличение поддержки вооруженным силам НАТО 4) расширение Альянса и другие вопросы.

Несмотря на множество других угроз для Альянса, главной темой саммита стала ситуация в Украине и адекватная реакция членов НАТО. Нужно ли давать прямой ответ агрессии РФ и ввести войска НАТО на территорию Украины, либо достаточно будет инициировать очередной пакет санкций? Где остановится Путин и его военная машина? Что случится, если, к примеру, в Прибалтике либо Польше появятся “зеленые человечки” ? Ведь такой вид вторжения является инновационным и в уставе НАТО не прописано как реагировать на ситуацию.   

За пару дней до начала cаммита генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что “НАТО и Россия больше не партнеры»

Ни для кого не секрет, что сегодня Альянс переживает кризис, который также сказывается на финансовом положении. Изначально затраты на содержание Альянса предусматривали не менее 5 % от ВВП каждого члена НАТО. Сегодня только четыре страны выполняют норматив в 2 %, другие тратят и того меньше. Тем не менее, российская агрессия в непосредственной близости от границ Альянса заставляет его членов всерьез задуматься о своей безопасности вмесите с увеличением затрат на армию.  

Первой реакцией на агрессию Кремля была переброска дополнительных сил и техники НАТО на военные базы в Польше, Румынии и Прибалтики. Затем последовала серия крупных военных учений в восточных странах Альянса, а также Балтийском море.

Также в НАТО заявили о создании пяти дополнительных военных баз с 4 тысячами военнослужащих в составе отрядов быстрого реагирования. Уже в конце сентября неподалеку от Львова пройдут учения «Быстрый трезубец – 2014” с участием порядка тысячи военных из 15 стран.  

Выступая с речью накануне в Риге, Обама заявил: “защита нашими партнерами Таллина, Риги и Вильнюса является для НАТО таким же приоритетом, как и защита Берлина, Парижа и Лондона», “страны Прибалтики однажды уже потеряли свою независимость, НАТО не  допустит, чтобы история повторилась вновь”.

За пару дней до начала cаммита генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что “НАТО и Россия больше не партнеры».

Агрессия Кремля также заставила ужесточить риторику НАТО. Вот один из ярких примеров. В апреле украинская армия была на подступах к Славянску и сражалась с боевиками Стрелкова. Тогда впервые Белый Дом выделил Украине военную нелетальную помощь. Речь шла о бронижилетах, сухпайках, приспособлений для ночного видения и проч.  

Дабы не провоцировать Россию из США груз доставлялся не прямиком в Украину, а через Германию. Затем помощь перегружали на автотранспорт и довозили до польской границы, где украинская сторона принимала груз.

Спустя несколько месяцев ситуация кардинально изменилась. Во вторник глава комитета США по военной службе Сенатор Карл Левин приземлился в “Борисполе”  на военном самолете Боинг С-17 "Глоубмайстер III". Левин является ключеым инициатором предоставления Украине военной помощи США, а также введения еще более жестких санкций против РФ. Сенатор пребывал в Киеве с двухдневным неофициальным визитом.

Уже на следующий день вопрос предоставления Украине вооружения стал ключевым в рамках Саммита в Уэльсе.

Здесь стоит подчеркнуть один очень важный момент. Вторым по величине кошмаром после замораживания личных активов на Западе для Путина является появление у украинской армии сверхточного американского вооружения. Поскольку это автоматически повлечет большие потери российской армии. За каждый метр продвижения вглубь Украины Кремлю придется платить крайне высокую цену, даже по сравнению с сегодняшними потерями. Так было в Косово и в Чечне, в Грузии и Афганистане. Как только в руках местных армий появлялось вооружение НАТО, агрессор автоматически начинал нести огромные потери в живой силе и технике. Украина не станет исключением. Перед тем, как штурмовать тот или иной населенный пункт либо стратегический объект,  российские генералы всерьез задумаются: стоит ли отправлять туда своих подчиненных ?  

В результате длительных и тяжелых пререговоров 4 сентября Украина таки договорилась о поставках высокоточного вооружения с рядом стран-членов НАТО.      

В целом, для украинской стороны саммит в Уэльсе прошел более чем успешно. Чего стоят лишь кадры, на которых президент Порошенко сидел за одним столом с наиболее влиятельными мировыми лидерами: Обамой, Меркель, Олландом и Камероном. Эти снимки войдут в новейшую мировую историю.

Кроме того, в рамках сотрудничества Украина получит 15 млн. евро на модернизацию  армии и укрепление обороны. Хотя сумма и небольшая, это прямой сигнал другим странам-членам Альянса увеличить сотрудничество с Украиной в разных сферах.

Дополнительной хорошей для нас новостью стала приостановка сотрудничества с РФ по продаже французских военных кораблей “Мистраль”. Также ряд стран согласились принимать на реабилитацию украинских военных раненных в зоне АТО, помогать медицинским оборудованием, что также немаловажно. 

С другой стороны, о членстве Украины в Альянсе говорить пока преждевременно. Во-первых, существует процедура вступления, согласно Уставу, претендент не должен иметь нерешенных территориальных конфликтов. Во-вторых, не стоит также забывать, что отношение к Альянсу в обществе до сих пор не однозначно. Согласно последним опросам, за вступление в НАТО высказываются 44 % жителей Украины и 35 % - против.  

Как бы там ни было, Саммит в Уэльсе заложил надежный фундамент процесса присоединения Украины к Альянсу, пусть пока в неформальном статусе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.