26 марта 2017, воскресенье

Добровольческие батальоны: поездка в АТО

комментировать
В зоне АТО работают и полулегальные добровольческие батальоны, помимо тех, что закреплены за Нацгвардией

На прошлой неделе мне вместе с волонтерами удалось несколько дней провести в зоне АТО на базе одного из добровольческих батальонов. На сегодняшний день таких формирований множество: Айдар, Донбасс, Днепр, Азов, Киев-1, Правый сектор - и это далеко не весь список. При этом если одни батальоны официально закреплены за Нацгвардией либо сотрудничают с государством (получают форму, обмундирование, продовольствие), то статус некоторых формирований абсолютно размыт. С одной стороны у их бойцов нет права на ношение и применение оружия. С другой - во многом именно от них зависит эффективность операций, моральный дух и стойкость подразделений Вооруженных сил Украины.

Так вот - такие батальоны не получают никакой поддержки со стороны государства, а в случае ранения или гибели бойца близким помогают за счет фондов самой организации. Военную экипировку, медикаменты и продовольствие на 90 % обеспечивают волонтеры.

Среди сепаратистов ходит негласный приказ: захваченных добровольцев в плен не брать. Понимая это, многие бойцы носят на поясе гранату

Вооружение приходится добывать в бою. Некоторые принесли свое из дому. Также распространен бартер, когда оружие выменивают у других батальонов либо регулярных частей на необходимые вещи: продукты, трофеи, амуницию из “Военторгов”. Естественно, ни о каких танках, БТРах и БМП говорить не приходится. В основном ребята передвигаются на микроавтобусах и частных авто без номерных знаков. Особым спросом в батальонах пользуются пикапы, с пулеметами на крыше. Маневренность и мобильность позволяют легко и быстро передвигаться по городу, заходить в тыл противнику. Естественно, все это умножено на патриотизм и храбрость экипажа “тачанки”.


ВИДЕО


Несмотря на лишения, бойцы продолжают стойко и самоотверженно защищать Родину. Здесь все добровольцы. Самому младшему 18 лет и, хотя он снайпер, винтовку ему пока никто не доверяет - говорят, что нужно еще поучиться. Да и стволов в батальоне не так уж много, поэтому приходится делиться. Как и бронежилетами, касками, патронами. Также в батальоне есть несколько девушек, которые наравне со всеми принимают участие в боевых действиях.

Отношение к жизни и смерти сразу меняется после въезда в зону АТО. Мирная природа - поля подсолнухов, ухабы и деревья уже не кажутся настолько гостеприимными. В “лежке” за километр на тебя может смотреть в прицел вражеский снайпер. В ночное время все шесть чувств обостряются в разы. Человеческий организм полностью сжимается в инстинкте самосохранения. Ветераны говорят, что поначалу так бывает у всех, но потом проходит, ведь человек ко всему привыкает.

На ключевых дорогах в зоне АТО в Луганской и Донецкой областях расположено множество блокпостов. Ближе к передовой украинские блокпосты заменяют чекпоинты сепаратистов. В некоторых местах дистанция между ними не превышает одного километра.

У каждого блокпоста свои правила. Чем ближе к зоне боев, тем они строже. Досматриваются все без исключения авто, пассажиры по требованию выходят и предъявляют свои документы, отвечают на вопросы солдат и добровольцев на блокпостах. В последнее время участились случаи, когда к блокпостам просто подъезжает микроавтобус, из которого выходят вооруженные боевики и расстреливают наших ребят. Еще одна большая проблема – это аматорские съемки, которые затем любители выкладывают в интернет вместе с указателями городов и другими особенностями на местности. Это отличная наводка, по которой несложно вычислить месторасположение объекта, а затем нанести по нему огневой удар. Поэтому съемка без аккредитации строго запрещена.


ВИДЕО


Задания у добровольческих батальонов абсолютно разные, начиная от сопровождения колонн и заканчивая усилением позиций регулярной армии на передовой. К слову, сегодня на добровольцах держится моральный дух и стойкость всей украинской группировки на востоке. В личной беседе многие признаются: солдатам крайне необходимо видеть, что рядом с ними плечом к плечу сражаются такие же украинские ребята, которые оставили свои семьи и пришли защищать Родину.

В лагере добровольцев удалось пообщаться и с пленными сепаратистами, которые накануне были задержаны в одном из городов Донецкой области. По их словам, охраняли общественный порядок с оружием в руках, но по украинским военным не стреляли. А еще все они якобы обмануты российской пропагандой и поддерживают единую Украину. Пленных содержат в довольно приемлемых условиях - в прохладном подвале, питанием они также обеспечены. Дважды в день рано утром и поздно вечером их выстраивают в одну шеренгу, и пленные поют гимн Украины - громко и в полной версии. А на приветствие «Слава Украине!» дружно и громко отвечают «Героям слава!»


ВИДЕО


Между собой бойцы общаются абсолютно на разные темы, начиная от Майдана и политической обстановки в стране, заканчивая своими планами после войны. Каждый рассказывает о своей малой родине. Здесь можно встретить добровольцев из всех регионов: Крыма, Донецка, Львова, Киева. Многие даже не знают друг друга по имени, поскольку пользуются позывными. Так проще сразу узнавать друг друга, а также сохранять секретность. К слову, среди сепаратистов ходит негласный приказ: захваченных добровольцев в плен не брать. Понимая это, многие бойцы носят на поясе гранату – на крайний случай. Потери в батальоне за последние две недели составили трое “двухстотых” и семеро “трехсотых”. За каждого переживают особо болезненно – это настоящее военное товарищество. Впрочем, о смерти здесь никто не говорит, считая ее издержкой сложной работы. Со временем чувства притупляются, человек становится менее восприимчивым к трагедиям. Либо пытается таить чувства в себе, не выдавая их наружу.

Многие злятся на политиков и обвиняют Киев. Говорят, что революция еще не закончена, поскольку большинство требований Майдана до сих пор не выполнены. Обвиняют в неэффективности и руководство АТО: часто информация о перемещениях колонн и расположении сил попадает к противнику. После чего сепаратисты организовывают засады, прицельно бьют из артиллерии, нанося урон украинским силам. В целом, есть множество претензий, которые рано или поздно бойцы зададут в лицо политикам и генералам. Но пока все заняты войной, политические моменты отодвинуты на задний план.

По моему мнению, подобные добровольческие батальоны нужны. И чем больше, тем лучше. Государство должно подготовить для этого необходимую юридическую базу, а также обеспечить бойцов всем необходимым. Отдельный вопрос, какой будет судьба таких батальонов после завершения АТО, и не придут ли они на Банковую отстаивать свои права уже не с транспарантами и кричалками, а с настоящим оружием и прочими фронтовыми аргументами?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.