7 декабря 2016, среда

Как заставить США помочь Украине

комментировать
Реальные результаты от визита Порошенко в Вашингтон оставляют желать лучшего. Украина не получила ни статуса союзника, ни военной помощи

В отличие от выступления Порошенко, сорвавшего овации – особенно фразой “мы не можем защитить мир и порядок в Украине одними лишь одеялами”, реальные результаты от визита в Вашингтон оставляют желать лучшего. Украина не получила ни статуса союзника, ни военной помощи.

Накануне о предоставлении вооружения Украине говорили даже самые большие либералы в политике и научной среде США. В своей свежей публикации эксперт Brookings Institution и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер подчеркнул, что «во время встречи президентов в Овальном кабинете Обама должен предоставить Украине вооружение по ускоренной процедуре. Поскольку хорошо оснащенная украинская армия заставит Путина задуматься о дальнейшем продвижении в связи с большими потерями», но вместе с летальной поддержкой от США Украина столкнется с рисками еще большей эскалации со стороны РФ. И если правительство готово принимать такие вызовы, тогда мы должны предоставить украинцам возможности себя защитить.

Если даже сдержанный дипломат Пайфер призвал Белый дом “к оружию”, это говорит о многом.

Еще один сигнал. В начале сентября в Борисполе приземлился военно-транспортный Боинг ВВС США с председателем Комитета по вооруженным силам сенатором Карлом Левиным. Визит носил неофициальный характер, поэтому местной прессе с Левиным пообщаться так и не удалось. По итогам визита сенатор пообещал оказывать всестороннюю помощь по сохранению территориальной целостности Украины.

Сегодня украинская карта, как никогда, выгода радикальному крылу республиканцев - сенаторам Маккейну, Коркеру, а также спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру

За пару дней до Левина в Киев прибыл не менее высокопоставленный политик, глава Комитета по иностранным делам Сенатор Роберт Менендес. Во время своего пребывания политик был открытым для СМИ. Общаясь с журналистами, он не скрывал: что предложил президенту Обаме рассмотреть вопрос предоставления оружия для защиты Украины. Менендес, кстати, является членом пропрезидентской Демократической партии.

Уже через две недели Менендес вместе с коллегой по Комитету Бобом Коркером инициировали законопроект о Поддержке свободы Украины (Ukraine Freedom Support Act). Им предлагалось инициировать дополнительные санкции против российских кампаний, а также предоставить Украине военную помощь, начиная от ручных гранатометов и амуниции, заканчивая радарами, оптическими прицелами и дронами.

На все это планировалось выделить $350 млн. Но, похоже, в Белом доме документ подписывать не собираются: во время переговоров в Обама четко дал понять, что на военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Вместе с тем, президент США анонсировал предоставление $ 46 млн. на нелетальную помощь, иными словами – те одеяла, о которых Порошенко упоминал в своем выступлении.

Казалось бы, сумма довольно крупная, особенно по украинским меркам. Но для сравнения, только на протяжении 2010-2012 годов из оборонного бюджета США было выделено порядка $ 200 млн. на обучение бойцов афганской гвардии английскому языку. Украина получила вчетверо меньше, имея гораздо более сильного соперника.

Кроме того, во время встречи с Порошенко Обама отказал Украине в предоставлении статуса союзника – не члена НАТО. Данный пункт был прописан в законопроекте Коркера-Менедеса. В случае его принятия Украина могла бы рассчитывать на большее финансирование для нужд своей армии.

Но почему Обама не торопится вооружать Украину, когда Путин уже давно пересек все мыслимые линии? Сенатор Маккейн поспешил назвать реакцию Обамы позорной, ведь если отказаться защищать свои принципы и ценности сейчас, ценой будет не только подрыв доверия к США, но и прямой месседж остальным диктаторам и агрессорам, которые думают, что могут силой подчинить весь свободный мир.

Чтобы найти причину бездействия Обамы, нужно знать предысторию. На протяжении своего президентства Барак Обама заслужил репутацию одного из наибольших миротворцев среди всех президентов США. Главным месседжем его кампании был прекращение войн. Обама успел вывести войска из Ирака и Афганистана, найти компромисс с режимом Асада в Сирии. На треть сократить оборонный бюджет США - таким образом, к 2016 году численность американской армии должна составить рекордный минимум и выйти на показатели начала Второй мировой.

При этом многие эксперты считают, что именно политика умиротворения привела к тому, что сейчас происходит в мире: боевики ISIS и ХАМАСа, реванш Асада и агрессия Кремля. Все это образовало единый комок внешнеполитических проблем, которые Обаме, похоже, самому решить уже не под силу.

На что может рассчитывать Украина в такой ситуации? В первую очередь, это давление внутри самих Штатов на Белый дом. Коалиция Коркера-Менендеса, резкие заявления республиканцев, поддержка Украины обеими палатами Конгресса, украинское лобби в виде диаспоры, журналистов и остальных сочувствующих. Все эти факторы способны увеличить наши шансы на получение военной помощи.

Во-вторых, украинские дипломаты и лоббисты должны понимать политическую конъюнктуру внутри самих Штатов. Сейчас в разгаре избирательная кампания в Конгресс (голосование состоится 4 ноября). В результате республиканцы могут взять большинство в обеих Палатах парламента и тем самым существенно урезать полномочия Белого Дома. Сегодня украинская карта, как никогда, выгода радикальному крылу республиканцев - сенаторам Маккейну, Коркеру, а также спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру.

Сегодня именно нерешительная политика Обамы является главным козырем в руках республиканцев, ведь США стремительно теряют свои международные позиции. Вспоминается риторика основного оппонента Обамы Митта Ромни, который во время открытых дебатов называл Россию главным вызовом для США на геополитической карте. Теперь эту фразу избиратели вспоминают все чаще.

Наконец, украинская сторона должна говорить о том, какую угрозу представляет Россия для всего свободного мира. Иными словами, речь Порошенко должна быть адресована не столько конгрессменам, сколько тем, кто их избирает.

Украинцам уже давно пора понять, что в глобальном мире внешнего давления, уговоров и даже пламенных речей недостаточно для достижения цели. Здесь нужно влиять изнутри, отыскивая течения, которые могут принести пользу Украине. Не нужно относиться к политике, как чему-то идеальному, поскольку здесь каждый преследует свои интересы. Плюс украинские дипломаты могут аппелировать к военно-промышленному лобби США, которое заинтересовано в поставках вооружения в Украину.

Как бы там ни было, спустя четыре дня о триумфальном выступлении в Конгрессе уже почти не вспоминают. В то же время реальной пользой от визита в Вашингтон могла быть военная поддержка для Украины. Увы, пока этого добиться не удалось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.