22 мая 2017, понедельник

Что нужно Западу, чтобы победить РФ

комментировать
РФ демонстрирует, что не хочет играть по правилам. Поэтому спасение для Украины и цивилизованного мира – избавиться от российского газового влияния и политического шантажа

Нарушение Россией Будапештского меморандума и Женевских договоренностей, открытая аннексия Крыма и поддержка боевиков в восточных областях Украины способны если не изменить правила игры в мире, то, как минимум, заставить многие страны задуматься о безопасности и собственном будущем.

На этой неделе должны были состояться финальные консультации по поводу возможного сокращения ядерной программы в Иране. Шесть стран (Великобритания, Франция, Китай, Россия, Германия и США) ведут переговоры о уменьшении обогащения урана. Официальный Тегеран настаивает, что ядерная программа проводится исключительно в мирных целях, но пока сторонам не удалось достичь компромисса. Следующий раунд переговоров состоится не раньше ноября.

Уже более 20 лет против Ирана действует ряд санкций, в том числе запрет на экспорт нескольких видов продукции, включая энергетическую и военно-промышленную сферы. Запрещено сотрудничество с финансовыми институтами Ирана: банками, страховыми компаниями и даже морским флотом.  

Если консенсуса удастся достичь, Запад гарантирует частичное снятие санкций, что позволит Ирану развивать торговлю, в том числе, энергоресурсами.

Впрочем, после украинского прецедента уже никто не может гарантировать безопасность в обмен на отказ от ядерной программы. Поэтому сегодня появляется все больше скептиков касательно сокращения ядерного потенциала Ирана. То же касается и других нестабильных ядерных стран.     

Конфликт в Украине и давление со стороны РФ побудил США всерьез задуматься о энергетической безопасности в Европе

С другой стороны, в случае частичного снятия санкций, Иран способен наладить поставки природного газа в ЕС (Тегеран по запасам занимает второе место в мире после РФ). В перспективе 8-10 лет Иран сможет минимум на 50 % сократить долю газового рынка Газпрома в Европе. 

В свою очередь, в Кремле пытаются перестраховаться, продолжая поиски других рынков реализации собственного газа. Как пример, недавняя “сделка века” с Китаем на сумму в $ 400 млрд. сроком на 30 лет. В результате конфликта в Украине и ссоры ЕС с Россией, Поднебесная получила ряд бонусов, включая низкую цену на российский газ в размере $ 350 за тысячу кубометров, что гораздо ниже рыночной стоимости. Но и это еще не все.

 Во-первых, для строительства магистрали Сила Сибири, по которой планируется поставлять газ в Китай из Дальнего Востока, планируется инвестировать $ 55 млрд. за счет Газпрома (больше половины инвестиций будет привлечено от китайских заемщиков под проценты).    

 Во-вторых, труба Сила Сибири будет пролегать исключительно по маршруту в Китай, таким образом, транспортировать газ РФ удастся только в одном направлении. Тем самым, в будущем Китай сможет спекулировать на стоимости российского газа, поскольку страна является единственным потребителем по этой магистрали.  

Российский оппозиционер Борис Немцов в своем блоге охарактеризовал этот контракт как сплошные убытки и грабеж, подсчитав, что чистый убыток РФ от сделки составит порядка $ 35 млрд.

В сложившейся ситуации и международном давлении Газпром готов принимать политические решения, невзирая на финансовые убытки.

За прошлый год бюджет Russia today составил порядка $ 300 млн. Именно пропаганда объясняет скептическое отношение многих европейцев к событиям в Украине

Это прямой сигнал для ЕС, для которого ставки довольно высоки. Зависимость Европы от российского газа составляет порядка 30 % от общего потребления. С другой стороны, рынок ЕС - это 60 % продаж российского газа за рубеж. Более того, в случае прямого конфликта с Европой, Россия рискует потерять европейский рынок сбыта, а товарооборот России с ЕС составляет порядка $ 410 млрд.

Но от сотрудничества с российскими фирмами зависит и порядка 300 тыс. рабочих мест в Германии. Для Франции рынок РФ занимает 8-е место от товарооборота за рубежом. В Брюсселе не торопятся вводить санкции против России именно поэтому.

США, напротив, не понесли практически никаких убытков от весенних волн санкций, ведь для них российский рынок составляет лишь 1 % от товарооборота за рубежом. Также не приходится говорить о зависимости Вашингтона от российского газа.

Конфликт в Украине и давление со стороны РФ побудил США всерьез задуматься о энергетической безопасности в Европе. В Штатах существуют огромные запасы так называемого сжиженного газа (LNG), который можно транспортировать в Европу. Это может существенно минимизировать поставки российского газа. Но для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру, что также требует времени.  

Другой вариант – инвестиции в разведку сланцевого газа на территории восточной Европы и Украины. Альтернативная энергетика способна создать серьезные проблемы Газпрому. Вне зависимости от событий в Украине, ЕС будет сокращать потребление российских энергоресурсов в целях своей же безопасности.  

Многие критикуют ЕС за нерешительность по отношению к РФ, но не стоит забывать, что Еврокомиссия продолжает блокировать проект “Южный поток”, по которому планируется поставлять российский газ в обход Украины. Согласно планам “Газпрома”, если проект стоимостью в $ 35 млрд. заработает на полную мощь, то к осени 2016 года транзит газа через территорию Украины можно будет сократить на 35-40 %.

Кроме экономического давления, колоссальный эффект оказывает российская пропаганда. “Russia today” и Rutply существенно искажают картину происходящих событий в Украине. Только за прошлый год бюджет Russia today составил порядка $ 300 млн, и эта сумма постоянно увеличивается. Именно пропаганда объясняет скептическое отношение многих европейцев к событиям в Украине, и СНБО следует срочно задуматься о методах контрпропаганды за рубежом.  

Несмотря на нормы права и международные договоренности, сегодня Россия всячески показывает, что никаких писаных правил для нее не существует. Политику определяют не нормы закона, а позиция сильного. Именно это заставляет все другие страны задуматься над вопросами собственной безопасности.

Есть несколько прогнозов касательно событий в Украине.

Украину ожидает долгая зима. Окопавшись в Донецке и других городах, сторонники ДНР/ЛНР  будут всячески пытаться затянуть конфликт до наступления холодов

Во-первых, нас ожидает весьма затяжной конфликт благодаря неограниченному тылу сепаратистов. Сегодня очевидно, что ни предводители боевиков, ни их покровители в Кремле покидать восточные области не намерены. Для Путина это вопрос собственного имиджа внутри России и за рубежом.  

Во-вторых, Украину ожидает долгая зима. Окопавшись в Донецке и других городах, сторонники ДНР/ЛНР  будут всячески пытаться затянуть конфликт до наступления холодов. Затем РФ сможет гораздо выгоднее для себя перейти к газовой войне. В период холодов труба станет куда более мощным и убедительным аргументом, чем ПЗРК в руках сепаратистов. Угроза очередного газового конфликта нависнет не только над Киевом, но и Брюсселем.

В-третьих, Россия и в дальнейшем продолжит шантажировать Украину и весь цивилизованный мир, стягивая войска к украинской границе и проводя очередные военные учения.

Безусловно, свою роль также сыграет трагедия вокруг сбитого Боинга-777. В глазах мирового сообщества виновником катастрофы выступает Владимир Путин и пророссийские боевики, которых тренирует и оснащает Кремль. Внимание к трагедии во многом поубавит воинственный пыл Путина, заставив его задуматься о последствиях, которые ожидают режим в случае, если вина сепаратистов будет официально доказана.

Положительным в этой истории является тот факт, что из этого конфликта мы выйдем сильнее в экономическом, политическом и военном плане. Главное -  чтобы в международном пасьянсе Украина не оказалась разменной картой.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.