4 декабря 2016, воскресенье

Три шага, которые Украина должна сделать навстречу бизнесу

комментировать
Успешная реализация хотя бы одного из этих пунктов коренным образом изменит работу каждого предпринимателя

После длительных переговоров по созданию новой коалиции и политических торгов о составе правительства украинцы все еще ожидают долгожданных реформ. Хоть и с немалым скепсисом, но пока еще с долей надежды мы смотрим на новый Кабинет министров. Впрочем, косметические средства и краткосрочные политические шаги (если они будут) автоматически не решат всего комплекса экономических проблем. Как обезболивающее смягчает симптомы, но не меняет природу болезни и не лечит ее.

Анамнез экономических недугов Украины давно составлен. Разработана даже тактика «лечения»: перечень реформ, пошаговые инструкции по их внедрению, - все это согласовано на консилиумах, одобрено и утверждено. Но катарсис так и не наступает. Прогрессивная часть общества призывает к конструктиву и советует украинцам самоорганизовываться и избавляться от иждивенческих ожиданий от государства.

Все возможные промежуточные и окончательные сроки реализации реформ сорваны. Можно подозревать злой умысел, можно все списать на отсутствие политической воли, а можно просто обвинить предыдущее правительство в популизме. Скорее всего, действовали все эти факторы одновременно. Факт есть факт – проблемы остались все те же, а настроения в обществе в очередной раз близки к точке кипения.

Но поживем – увидим. Вера в то, что новому премьеру и министрам удастся изменить страну к лучшему, хоть и призрачная, но присутствует. Даже среди предпринимателей, которые, как правило, наиболее трезво оценивают реалии и перспективы, остается процент тех, кто еще верит обещаниям политиков. Будем откровенны: процент этот исчезающе мал. По данным Американской торговой палаты 73% украинских и европейских компаний, работающих на внутреннем рынке Украины, не увидели существенного прогресса в борьбе с коррупцией за последние два года. Практически все компании (98%) считают коррупцию распространенным явлением, а подавляющее большинство (88%) сталкиваются с ней в ходе ведения бизнеса в Украине. Кроме того, 51% опрошенных представителей компаний констатировали отсутствие вообще каких-либо существенных успехов в сфере борьбы с коррупцией.

Все возможные промежуточные и окончательные сроки реализации реформ сорваны

Главным следствием подобного состояния дел стало то, что бизнес пытается как можно меньше контактировать с государственными институтами, все больше уходя в «тень». Без возобновления доверительных отношений ни одна, даже самая эффективная, команда профессионалов не сможет начать качественные изменения. У Кабмина есть прекрасный шанс изменить ситуацию, как бы странно и даже наивно это ни звучало. Меньших успехов, чем предшественники, добиться все равно не получится.

Что необходимо осуществить государству в лице нового правительства, чтобы в максимально сжатые сроки вернуть доверие бизнеса? Вещи простые, как все либеральное, но, правда, и болезненные, как все радикальное. Речь, конечно же, о фискальных органах. В этой связи слово «реформа» уже даже применять не хочется. По духу это ближе к внутренней «перестройке» - в логике работы и идеологии взаимоотношений с бизнесом.

Во-первых, мораторий на все проверки как минимум на два года. В дальнейшем, если говорить о реорганизации всей фискальной машины государства, то действительно реформаторским шагом может стать ликвидация Госфининспекии.  Контроль, конечно, нужен. Но философия этого контроля не может быть прежней. И не стоит бояться хаоса - деньги, как известно, любят тишину, а либерализация правил в части отсутствия репрессивного механизма проверок лишь подтолкнет бизнес к развитию и восстановит доверие к государству. Кто знает, эксперимент может и не сработать в таком виде, но попытаться явно стоит. Именно таким путем пошли в Грузии.

В дальнейшем для реорганизации системы проверок понадобится создание новой базы данных налогоплательщиков. При этом при помощи IТ-решений можно коренным образом изменить саму структуру взаимоотношений между государством и бизнесом, максимально сократив человеческий фактор – именно он чаще всего являлся источником коррупции и причиной недоверия. Системы электронного финансового мониторинга успешно работает во многих странах ЕС; подобную модель реформирования фискальной политики избрали для себя экономически похожие на Украину Болгария, Хорватия, Грузия.

Во-вторых, упрощение процедур администрирования и отчетности. Необходимо свести к минимуму всевозможные бюрократические процедуры «бумажной отчетности». Например, сейчас украинский предприниматель тратит на составление подобных отчетов в среднем около 350 часов в год (а это без малого 44 полных рабочих дня). Это один из самых высоких показателей «зарегулированности» бизнеса во всем мире. Давно уже государство должно было повсеместно внедрить систему так называемого «электронного кабинета налогоплательщика» - как единственного способа отчетности.

Третье по списку, но не последнее по значимости - сокращение аппарата Государственной фискальной службы. Скорее всего, не обойтись без переаттестации и набора новых кадров. Если подобное реализовано для Национальной полиции, то почему нельзя и для фискальных служб – почти такого же аппарата принуждения? Украинские чиновники по ряду причин (всем понятных причин) второй год не могут начать качественный процесс люстрации в налоговой и таможенной службах. А без кадровой очистки старая система будет все время восстанавливаться – это правило. Возможно, на переходный период фискальной реформы функции надзора за качеством и прозрачностью кадровой политики следовало бы доверить авторитетной зарубежной консалтинговой компании?

Рискну сделать смелое предположение. Успешная реализация хотя бы одного из этих пунктов коренным образом изменит работу каждого предпринимателя. А если и вовсе провести системную фискальную реформу, выполнив все указанное выше, – украинский бизнес станет неузнаваем всего за два-три года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.