6 декабря 2016, вторник

Что советовал украинцам Каха Бендукидзе

комментировать
Призывы грузинского реформатора к решительным действиям все еще остаются без ответа

Два последних года в Украине не утихают споры о реформах и об их курсе. Но вот в вопросе их внедрения действия власти напоминают хаотичные телодвижения тонущего человека, который всеми доступными способами пытается просто удержаться на поверхности. Ощутимого прогресса нет ни в одной сфере. Впрочем, больше всего вопросов возникает не к темпам проводимых изменений, а к самой философии подходов к строительству государства.

Одним из красноречивых свидетельств того, что мы живем в гибридной стране (именно в гибридной - это слово в последнее время применимо уже ко всем сферам жизни), является «полусоветский» подход к развитию бизнеса. С одной стороны – чиновничий аппарат хочет контролировать каждый шаг предпринимателя, придерживая его на коротком коррупционном «поводке». С другой стороны – государство нуждается в бизнесе как в основном источнике наполнения бюджета. Тотальный контроль и либеральная экономика – два несовместимых по своей сути подхода к реформированию государства.

Об этом часто упоминал в своих выступлениях грузинский реформатор Каха Бендукидзе. С каждым новым «провалом» реформаторских действий украинской власти его слова становятся все более актуальными. Особенно когда анализируешь те или иные показатели успешности государств: скажем, Грузия который год кряду демонстрирует положительную динамику в рейтинге Doing Business. В 2015 году эта страна заняла 24-ю позицию в списке из 189 государств. Украина оказалась лишь на 83-м месте.

Скептики возразят, что приведенный пример с рейтингами условий ведения бизнеса еще не гарантирует гражданам того или иного государства автоматическое улучшение благосостояния. Наоборот: чтобы достичь таких позиций, придется пожертвовать многим. Однако благоприятные возможности для предпринимателя – это основа для так называемых «точек роста» экономики, а значит – и для развития малого и среднего бизнеса. Что приводит, в итоге, к увеличению налоговых отчислений.

Тотальный контроль и либеральная экономика – два несовместимых подхода к реформированию государства

Так в чем секрет успеха реформ в Грузии? Благодаря чему ей всего за 10 лет удалось преобразоваться настолько кардинально? Секрет в ослаблении роли государства в отношениях с бизнесом. «Суть этих реформ – уничтожить максимальные объемы регулирования, даже такого, которое кажется нам иногда полезным, снизить налоги, упростить налоговую систему. Упрощение – ключевое слово. Потому что все сложности налоговой системы должны ставать результатом дальнейшего социального процесса, дальнейшей дискуссии. Подобного рода реформы одновременно будут способствовать и развитию экономики, и становлению общества. И – что важно в моей стране, и что очень важно в вашей стране – они также являются хорошим фундаментом для борьбы с коррупцией», - говорил Бендукидзе во время одного из своих выступлений в Киеве еще в 2012 году (цитата из книги Владимира Федорина «Гудбай, Империя. Разговоры с Кахой Бендукидзе»).

В Украине ситуация с налоговой реформой и работой «фискалов» не изменилась сколько-нибудь заметным образом. Объективности ради следует заметить, что в том же рейтинге Doing Business Украина с 2013 года значительно улучшила свои позиции. И все же нашими соседями по рейтингу остаются далеко не европейские страны, при всем к ним уважении – Китай, Узбекистан, Гватемала, Доминиканская Республика, Уругвай. В этих государствах исповедуется совсем другая философия отношений между государством и бизнесом, хотя упрекнуть их в отсутствии экономического развития было бы неправильно.

В отличие от Грузии, в Украине за последние два года периода осуществлялись слишком вялые попытки упростить систему налогообложения. История с президентскими офшорами и созданием так называемого «слепого траста» для передачи управления своей компании – еще одно косвенное свидетельство отсутствия качественных перемен в условиях ведения бизнеса в Украине. Действия главы государства четко свидетельствуют о серьезной болезни налоговой системы, и косметическими изменениями тут уже не поможешь.

Незначительное уменьшение количества налогов и снижение ставок для бизнеса, сокращение аппарата фискальной службы и ее проверочных органов – явно недостаточные шаги для установления новых «правил игры» и доверительных отношений. При этом по показателю «дисциплина уплаты налогов» Украина занимает 106-е место, а составление налоговой отчетности и уплату налогов отнимает 350 часов в год (а это без малого 44 полных рабочих дня).

Конкурентоспособность бизнеса в Украине зависит и от сложных бюрократических процедур, страдает от неэффективности судебной системы и просто сгибается под бременем коррупции. Именно эти факторы и стали объектами комплексного реформирования Грузии, и именно на таком подходе настаивал Каха Бендукидзе. Как всегда, он предлагал более радикальные пути реформирования - к примеру, ликвидировать все надзорные, контролирующие, инспектирующие органы. Может показаться, что это слишком резко сформулировано, но спорить по сути с грузинским реформатором в данном случае будет непросто.

Очевидно, конечно же, что в Грузии не ликвидировали все фискальные органы и не избавились от проверок. Но при этом качественно изменился сам способ взаимодействия между государством и бизнесом. Вместе с упрощением налоговых ставок был пересмотрен подход к открытию, к администрированию и к контролю бизнеса. Ликвидация так называемой «двойной», «тройной» бухгалтерии с одновременным внедрением системы электронного финансового мониторинга позволили уже в первый год после таких нововведений увеличить доходы бюджета Грузии на 65%. На 20% был увеличен (в основном, за счет легализации) розничный товарооборот.

Не нужно ни изобретать свой собственный велосипед, ни девальвировать суть грузинских реформ – у нас получится (и должно получиться) совсем по-другому. Ключевым опытом в контексте преобразований в Украине должна стать сама воля к действию. Именно такую мысль в своих выступлениях пытался нам передать Каха Бендукидзе. И, к сожалению, на протяжении последних двух лет его призывы к решительным действиям все еще остаются без ответа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.