6 декабря 2016, вторник

Запад умывает руки

комментировать
И в США, и в ЕС поняли, что украинская власть не справляется

Политическая ответственность – важный элемент западной управленческой культуры. Каждый привык нести ответственность на своем уровне компетенции. И никогда не знаешь, что из твоих реальных или приписываемых просчетов в конкурентной системе оппоненты тебе поставят в вину. Хиллари Клинтон в борьбе за президентское кресло боком выходит гибель посла США в ливийском городе Бенгази в 2012 году. Находясь тогда на посту госсекретаря, Клинтон вряд ли могла предотвратить трагическое нападение на американских дипломатов со стороны тех ливийцев, кого незадолго до этого Соединенные Штаты ретиво поддерживали. Тем не менее, оправдываться за тот трагический инцидент весьма вероятному 45-му президенту США приходится едва ли не каждую неделю.

Украинская тема не то, чтобы является незначительной для нынешней американской президентской гонки. Она фактически отсутствует в соответствующей повестке. И все же все, кто в Вашингтоне занимается Украиной, понимают, что дотошные СМИ и острые на язык политики из лагеря республиканцев вспомнят каждый нюанс, когда придет время. А ни госсекретарь Джон Керри, ни помощник госсекретаря Виктория Нуланд, ни посол Джеффри Пайетт не планируют еще садиться за мемуары со сменой хозяина Белого дома после церемонии инаугурации нового президента в начале следующего года. Именно отсюда упорное сопротивление досрочным парламентским выборам и все менее совпадающая с реалиями громкая похвала кабинета Владимира Гройсмана. «Украинской команде» в американском дипломатическом истеблишменте нужно дотянуть до избрания нового главы государства. А дальше это все уже станет головной болью другой команды. Ввиду высоких шансов Хиллари Клинтон на победу Керри, Нуланд и Пайетт стараются оставить неплохо знающей Украину Клинтон пристойное положение дел. Но не более того.

Пару недель назад довелось побывать на встрече с высокопоставленным представителем Европейской службы внешней политики. Отношение к происходящему в Украине, мягко говоря, скептичное. К затягиванию реализации Минских соглашений – на грани раздражения. «Условий для проведения выборов в Донбассе еще нет. Но если Верховная Рада не примет хотя бы закон о таких выборах, дискуссия в ЕС о продлении санкций против России будет очень сложной», - прямая цитата еврочиновника. В ней ясный сигнал: сделайте хоть что-нибудь, чтобы можно было поверить, что вы готовы к разумным компромиссам по Донбассу. О борьбе с коррупцией говорят только с ухмылкой.

Здесь важно понимать, что ни в Брюсселе, ни, тем более, в Вашингтоне никто не настроен мириться с Москвой на ее условиях. Владимир Путин утратил доверие, и сдерживание России – это надолго. Однако не в меньшей степени утратила доверие и украинская власть. Проще говоря, на съедение Кремлю Украину никто не отдаст, но и помогать особо тоже не будут. Уже сейчас поддержка Киева сведена к минимуму. Все делается по линии МВФ в обмен на ультралиберальные решения, убивающие социальную сферу и невольно готовящие масштабные протесты уже этой осенью. Однако осенью в США уже будут выборы. А если потрясения в Украине создадут почву для смягчения Евросоюзом антироссийских санкций в начале 2017 года – тем лучше для Берлина и Парижа. На предстоящих в Германии и Франции в наступающем году выборах пригодится.

На съедение Кремлю Украину никто не отдаст, но и помогать особо тоже не будут

У российского руководства очень тяжелая ситуация в экономике, явно не способствующая агрессивной линии в стиле «русской весны». Показательно, что команда Владислава Суркова на украинском направлении посажена на голодный паек. Провал проекта «Новороссия» очевиден. Цена авантюры слишком высока. В крахе нынешней прозападной команды в Киеве в Кремле все меньше сомнений. Как и после первого Майдана, сейчас решено просто ждать. Рейтинг в Украине растет у тех сил, с которыми Москве будет легче договориться. Нет, не о повороте на Восток. Таких иллюзий там никто не питает. А о фактическом сохранении страны там, где она при нынешней бедности и коррупции только и может оставаться.

Время геополитических рывков осталось в прошлом. Сейчас не до них как США (и явно изоляционистские нотки в поддержке Дональда Трампа тому свидетельство), так и погрязшему в кризисах ЕС, обедневшей России, и, тем более, Украине. Нашей стране необходимы восстановление управляемости государственной машины и экономического роста.

И можно понять Запад, потихоньку умывающий руки и меняющий послов. Вслед за Пилатом в ответ на слова «проблемы ваши не на мне», нам останется только ответить: «Они на нас и на детях наших».   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.