4 декабря 2016, воскресенье

Время канцлера. Путин окончательно надоел Меркель

комментировать
Меркель пришла к выводу, что переубеждать Путина словами бесполезно. Поэтому открыто призывает Запад готовиться к затяжной конфронтации с Россией

Летом 2006 года, когда Ангела Меркель была на посту главы немецкого правительства лишь полгода, а в ФРГ только завершился Чемпионат мира по футболу, мне довелось брать интервью у одного из сильнейших американских внешнеполитических экспертов Строуба Тэлбота. Ближайший дипломатический советник Билла Клинтона среди прочих умных наблюдений поделился тогда своими мыслями о Германии и новом лидере.

"Чемпионат по футболу показал, что немцы, наконец, преодолели поствоенную нервозность и комплекс вины. Сейчас нормально гордиться тем, что ты немец, – говорил мудрый Строуб. - Но это объективная сторона. Давайте посмотрим, где родилась Меркель? Она родилась в ГДР, государстве, которое больше не существует. Ее предшественник Герхард Шредер восхищался тем, что Путин может говорить с ним на хорошем немецком. Меркель может общаться с Владимиром Путиным на хорошем русском языке. Вопреки возражениям Кремля Меркель смогла на русском пообщаться с представителями российских неправительственных организаций".

Я переспросил у Тэлбота, верит ли он в возможность появления оси Москва – Берлин. "Она может договориться по газу, но не ценой безопасности Германии или перспектив европейского проекта. Есть такое выражение: она знает эту кухню. Она знает, на что способна Россия. Она знает ее историю. Меркель будет сильным партнером для диалога с российским руководством", - резко отрезал Строуб. И оказался прав.

В Германии существует так называемая группа "понимающих Россию" (Russlandversteher). Это политики, журналисты, интеллектуалы, доказывающие, что русская культура ближе немецкой в отличие от прагматичной англо-американской культуры, что немцы до сих пор в некоем моральном долгу перед Россией за войну, что тандем Берлина и Москвы способен принести мир и порядок в хаотичную Восточную Европу. Во многом это эхо воззрений Бисмарка, который не любил Россию, но с нескрываемым презрением относился к народам, живущим между немцами и русскими.

Излюбленный хозяином Кремля образ "мачо" вызывает едва скрываемое раздражение у консервативной и не воспринимающей сексизм Меркель

Меркель тоже понимает Россию, но совсем в ином ключе. Для нее Путин – это не лидер страны, давшей миру Достоевского и Чехова, а офицер КГБ, никогда не скрывавший своего враждебного отношения к совершенному восточными немцами в 1989-90 годах рывку к свободе. Для нынешнего хозяина Кремля ненависть к "Майданам" сформировалась еще в Дрездене, когда он с пистолетом в руке выходил останавливать беснующуюся у Дома дружбы СССР – ГДР толпу, понимая в глубине души, что рушится не ГДР, а империя, которой он служил и, наверное, продолжает служить до сих пор.

Для Меркель же тогда наступил долгожданный шанс вдохнуть воздух свободы. Поэтому большое заблуждение считать, что канцлер испытывает личную симпатию к российскому президенту. Скорее - наоборот. Во время одной из встреч в Сочи в 2007 году в помещение для беседы неожиданно вбежал лабрадор Путина Конни. Меркель испугалась, но российский президент ничего не сделал, чтобы успокоить ее. Напротив, по признанию членов немецкой делегации, им показалось, что Путин наслаждается моментом. Излюбленный хозяином Кремля образ "мачо" вызывает едва скрываемое раздражение у консервативной и не воспринимающей сексизм Меркель.

Однако все эти годы канцлер продолжала разработанную еще Вилли Брандтом в далеком 1969 году "Восточную политику", нацеленную на преодоление конфронтации с Москвой через диалог и экономическое взаимодействие. Именно после этого в Западную Европу потянулись газопроводы, а Германия стала ключевым торговым партнером СССР, а затем и России. Немцы действительно глубоко интегрировались в российскую экономику. Но от этого не перестали быть немцами, превыше всего ценящими правила и верность данному слову.

Проблема Путина в том, что с начала украинского кризиса нарушал данное канцлеру слово. В какой-то момент Меркель просто надоело, что ее водят за нос. Достаточно жесткую позицию она заняла уже после аннексии Крыма. Но тогда большая часть немецкого общества требовала от нее сдержанности и нейтралитета. Дело в том, что основная масса немцев с откровенным скепсисом относится к Украине - в их понимании у нас слишком много хаоса, воровства и суеты. Майдан как силовой механизм смены власти вообще вызвал непонимание у бюргеров. Россия тоже не вызывает восторга, но она им казалась хотя бы предсказуемой. Все изменило уничтожение малазийского Боинга над Донбассом, и особенно отказ Москвы признать очевидную причастность сепаратистов к этому преступлению. По данным последних опросов, уже 80% жителей ФРГ одобряют жесткую линию канцлера в отношении РФ.

И эта линия становится все жестче. На днях по настоянию Меркель была отменена встреча форума представителей гражданских обществ Германии и РФ "Петербургский диалог", которая должна была состояться в Берлине. А на саммите G20 в Брисбене канцлер произнесла самую жесткую речь в отношении Москвы за последние несколько десятилетий. Она впервые напрямую назвала Россию Путина угрозой не только европейским ценностям, но и безопасности Европы.

Позднее в выступлении перед Бундестагом Меркель повторила эти тезисы: "Действия РФ ставят под вопрос мирный порядок в Европе и нарушают международное право. Ничто не может оправдать аннексию Крыма и участие России в боях на Донбассе". Она также отметила, что экономические санкции в отношении РФ неизбежны. Кстати, по признанию немецких дипломатов в Киеве, канцлер ФРГ сегодня является чуть ли не единственным мировым лидером, который в переговорах с Путиным продолжает поднимать вопрос Крыма. Даже сам Петр Порошенко этого не делает.

Канцлер ФРГ в переговорах с Путиным продолжает поднимать вопрос Крыма. Даже Порошенко этого не делает

Таким образом, распространенное в украинском обществе крайне негативное отношение к роли немецкого канцлера в урегулировании кризиса вокруг нашей страны является совершенно несправедливым. Даже американцы признают, что именно Берлин является сегодня локомотивом санкций ЕС против России, и именно немцы передавливают в этом вопросе сопротивление многочисленных "друзей Путина" в Евросоюзе: от венгерского премьера Виктора Орбана до итальянских промышленников и энергетиков. Сопротивление лоббистов Кремля огромно. Но с Берлином по ту сторону баррикады планам России вбить клин между ЕС и США не суждено сбыться.

Меркель пришла к однозначному выводу, что инструменты переубеждения Путина словами исчерпаны. Поэтому она открыто призывает Германию и Запад в целом готовиться к затяжной конфронтации с Россией. Она против членства Украины в НАТО, поскольку уверена, что это спровоцирует Кремль на полномасштабную войну, чего любой ценой немцы хотят избежать. Во всем остальном позиции Берлина и Вашингтона сейчас совпадают: санкции в сочетании с помощью экономическому восстановлению Украины. Меркель не питает иллюзий в отношении нынешней власти в Киеве, и потому ее не найти в рядах поющих оды "новому демократическому правительству". Таких - все меньше и в США. Это показал очень деловой и жесткий тон Джозефа Байдена в Киеве. Но за Конни Путину придется ответить. Пусть не быстро, но в его глазах должен появиться страх потерять все - как тогда, в Дрездене. И Меркель готова ради этого трудиться долго и упорно.    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.