11 декабря 2016, воскресенье

Китай не станет помогать РФ воевать с Западом

комментировать
Одиночество втянувшейся в резкую конфронтацию с Западом путинской России стало как никогда очевидным

Прошедший в Пекине саммит Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества заинтересовал аудиторию в Украине исключительно короткими встречами между Владимиром Путиным и Бараком Обамой с похлопываниями по спине. Да еще неэтичное поведение «кремлевского мачо» с набрасыванием пледа на плечи супруге председателя КНР также развеселило пользователей социальных сетей. Между тем главное событие саммита прошло практически незамеченным в Украине. 12 ноября лидера США и Китая подписали прорывное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов. Согласно документу Вашингтон и Пекин обязуются основательно уменьшить масштаб влияния их промышленности на климат. Если учесть, что на эти страны приходится около 45% выбросов парниковых газов, ведущих к глобальному потеплению, то соглашение действительно является революционным с точки зрения решения экологических проблем.

Какая, казалось бы, связь загрязнением атмосферы и мировой политикой? Дело в том, что из-за оппозиции консервативных кругов во главе с Республиканской партией Соединенные Штаты многие годы плелись в хвосте борьбы с глобальным потеплением. После избрания президентом в 2008 году Барак Обама сделал экологическую проблематику одним из своих приоритетов. И, согласно данным соцопросов, в этом его поддерживает большинство американцев. Долгое время сильнейшим аргументом консерваторов было то, что сокращение выбросов американской промышленностью приведет к существенным экономическим потерям без какого-либо эффекта, если динамично растущая китайская индустрия не будет предпринимать действий в том же направлении. И тут вдруг КНР пошел навстречу и согласился активно заставлять своих промышленников устанавливать очистные сооружения и отказываться от наиболее вредных производств. Республиканцы в одночасье лишились главного аргумента в своей кампании в защиту угольщиков и тепловой генерации, а Обама добился, пожалуй, крупнейшей внешнеполитической победы, да еще и по теме, которая ему враз снискала множество симпатиков в ЕС, где традиционно очень озабочены экологией. Все это не могли не понимать китайцы, и все же сделали такой подарок Обаме. После разгромного поражения на прошедших 4 ноября выборах в Конгресс, это первая серьезная хорошая новость для демократов, позволяющая им с оптимизмом смотреть на президентскую кампанию 2016 года.

При таком низком уровне цен на нефть РФ ждет полноценный финансово-экономический кризис уже в феврале-марте 2015 года

Все это означает, что китайцы не собираются ссориться с Америкой. Скорее наоборот. И это несмотря на сохраняющиеся существенные противоречия по вопросу влияния на Дальнем Востоке, торговли, валютного регулирования, прав человека в КНР и т.д. Иными словами, Пекин и Вашингтон продолжили «business as usual». Одиночество втянувшейся в резкую конфронтацию с Западом путинской России стало как никогда очевидным. Именно на поддержку Китаем решительной ссоры с Америкой все эти месяцы рассчитывал Кремль. Сейчас всем стало очевидно, что расчет не оправдался. Да, КНР не будет присоединяться к санкциям против РФ и не станет поощрять любые меры, направленные на наказание России за агрессию против Украины. За такой благожелательный нейтралитет китайцы получили крайне выгодный газовый контракт, а также возможность легально экспортировать собственную безработицу РФ, массово, в обход квот Федеральной миграционной службы, направляя своих рабочих на финансируемые бизнесом КНР проект на Дальнем Востоке и в Сибири. Однако Путин хотел много больше. Он рассчитывал постепенно сколотить военно-политический альянс с Китаем, направленный против США и их союзников. Китайцы в таком рискованном предприятии участвовать отказались. На этом фоне они предприняли ряд совместных с Японией шагов для снятия напряженности вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Все это не отменяет большой настороженности в отношениях между КНР и его соседями, КНР и США. Однако в эскалации не заинтересована ни одна из сторон.

В отличие от Пекина, Москва не может себе позволить играть в долгую. У нее для этого нет никаких ресурсов. Экономика уже падает, и, по расчетам многих даже российских экономистов, при таком низком уровне цен на нефть РФ ждет полноценный финансово-экономический кризис уже в феврале-марте 2015 года. Причем китайцам выгодна дешевая нефть. Одиночество России в противостоянии Западу делают ее борьбу совершенно бессмысленной. Продолжив конструктивные отношения с Китаем, США окончательно убедились в отсутствии причин для весомых уступок Москве по вопросу системы международных отношений в Евразии. Никакого признания за РФ особых прав на контроль над постсоветским пространством – а именно это является конечной целью Путина в его действиях после Майдана – однозначно не будет. Полноценную «холодную войну» с Западом Россия сама по себе, конечно, не потянет. Это далеко не Советский Союз в 1940-70-х гг. Все это не означает, что Украине будет легко, что на нашей земле прекратит литься кровь. Есть даже риск, что, осознав бесперспективность борьбы, Кремль решится на эскалацию, чтобы показать всем незападным акторам международных отношений слабость США и их союзников. Но в среднесрочной перспективе Россия неизбежно проиграет. Именно ей придется идти на уступки или наблюдать деградацию своей экономики, а за ней и государственного механизма в целом. И тогда уже не Москва будет претендовать на переговоры с Вашингтоном и Берлином о разделе Украины и региона в целом, а Запад и Китай будут вынуждены думать, что делать с деградирующим остатком СССР, все еще обладающим ядерным оружием.         

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.