23 февраля 2017, четверг

Главная ошибка Украины в конфликте с РФ

комментировать
Перед Украиной на внешнеполитическом направлении стоит ряд задач, ни одна из которых не решается в стиле пиар-атак

Немногим менее года назад в Польше разгорелся громкий скандал, едва не стоивший кресла маршалку Сейма Радославу Сикорскому. Блестящий журналист и успешный министр иностранных дел и на новом парламентском поприще в свойственной ему свободной манере ничтоже сумняшеся рассказал журналистам о том, что за несколько лет до этого Владимир Путин предлагал тогдашнему польскому премьеру Дональду Туску разделить территорию Украины.

К тому моменту уже занявший поcт президента Европейского совета Туск стал категорично отрицать факт такого разговора с хозяином Кремля. Официальная Москва, естественно, тоже выступила с решительным опровержением. В итоге польские депутаты начали требовать отставки Сикорского за распространение недостоверной информации. На самом деле беседа об Украине была. И Путин то ли в шутку, то ли всерьез спросил Туска, не хотят ли они себе вернуть земли, потерянные в 1939-м. Но разговор этот был тет-а-тет, а Туск лишь поделился с Сикорским своим шоком от таких идей Путина. Отрицал же он факт произошедшего вовсе не из большой любви к российскому президенту: в мировой дипломатии не принято сообщать СМИ то, что говорится с глазу на глаз. И если сегодня Сикорский разболтал про этот разговор, то какая гарантия, что завтра он не расскажет о секретных переговорах с американцами или немцами? Дипломатия любит тишину и не приемлет самопиара в ущерб профессионализму.

В Украине, к сожалению, оценка действий органов власти все больше отталкивается от каких-то малозначительных символических действий, чем реальной работы. Для дипломатии, где каждому серьезному успеху предшествует кропотливая кулуарная работа такой подход в принципе неприемлем. Глупо оценивать достижения министра по качеству исполнения известной песенки о Путине. Вокальные таланты не помешали этому самому министру подписать в Женеве декларацию, в которой вообще не упоминается Крым, что открыло дорогу выведению вопроса об оккупации полуострова за рамки общей дипломатической игры вокруг украинско-российского конфликта. Для сравнения вряд ли широкая фейсбук-общественность знает постпреда Украины при Совете Европы Николая Точицкого. Между тем, без его усилий сами наши депутаты никогда не добились бы столь эффективных санкций против России в ПАСЕ. 

Глупо оценивать достижения министра по качеству исполнения известной песенки о Путине

Сейчас перед Украиной на внешнеполитическом направлении стоит ряд задач, ни одна из которых не решается в стиле пиар-атак. Восстановить фактически свернутое сотрудничество с Китаем, как второй по влиятельности великой державой. Отправлять на прием в посольство по случаю годовщины провозглашения КНР заместителя министра культуры – верх идиотизма. Нужно взяться, наконец, за системную помощь украинским экспортерам, выкинутым с российского рынка, что объективно невозможно целиком компенсировать за счет рынка ЕС. Возобновить инвестиционное сотрудничество с арабскими монархиями Персидского залива, заинтересованным в украинском сельском хозяйстве и инфраструктуре. Провести тонкую игру по созданию неформальной группы постсоветских государств, опасающихся российского экспансионизма. Среди главных претендентов – Казахстан и Беларусь. Начать активно работать с во многом ориентирующимися на Москву и потому мешающими нам в ЕС Венгрией, Словакией, Австрией, Болгарией. Отдельная тема Италия, Испания и Португалия, где нужны экономические предложения в обмен на меньшее внимание к интересам Кремля. Все это требует филигранной кулуарной работы, а не хождения по ток-шоу. И команда для такой работы есть. Как в МИД, так и в администрации президента, где внешнеполитическое направление очень серьезно усилилось с приходом на Банковую мастера находить ключи к сложным собеседникам Константина Елисеева.

Главная проблема сейчас – фактическая потеря Украиной субъектности в мировой и даже региональной политике. Есть понятный враг, а вроде как очевидные покровители. Но мы не Косово и даже не Грузия, мы не можем просто полагаться на добрую волю Вашингтона и Брюсселя. Украина должна иметь свою повестку, выходящую за рамки борьбы с российской агрессией. Хотя и на этом приоритетном направлении необходима нешаблонная гибкость и свои инициативы. И тот же Казахстан в этом деле представляется перспективнее Польши, которая во главе с Анджеем Дудой сама рискует стать головной болью для Киева.

В ближайшее время украинскую дипломатию объективно не ждут успехи, с которыми можно было бы радостно бежать в телестудию. Однако именно сейчас решается, выйдет страна из этого кризиса окрепшей и самостоятельной, или слова недругов из Москвы о внешнем управлении окончательно подтвердятся реальными фактами. И решается это грамотной, тонкой и порой циничной дипломатической работой, а не размахиванием идеологическими флагами и исполнением куплетов.        

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.