22 января 2017, воскресенье

Зачем вообще работать?

комментировать
Большинство украинцев верят, что успех зависит не от труда, а от счастливого случая и связей

В ноябре 2015 года исследователи GfK Ukraine по заказу проекта UNITER включили во всеукраинский опрос ряд утверждений из Всемирного исследования ценностей, чтобы сравнить ценности украинцев и жителей соседних стран.

Некоторые результаты порадовали: при выборе из двух утверждений "общественное богатство может возрасти так, что хватит каждому" и "люди могут разбогатеть только за счет других" 62% украинцев выбрали первое утверждение. Такой же выбор сделали и большинство немцев и поляков, а вот большинство россиян (54%) выбрали второе утверждение. На вопрос о степени свободы и контроля над собственной жизнью 61% украинцев, как и большинство немцев и поляков, выбрали "большую свободу выбора", а вот россияне верят в свободу выбора в наименьшей степени среди всех соседей Украины – 54%.

Однако сильным разочарованием, если не шоком, стал такой результат: только 37% украинцев верят в то, что "в конце концов тяжелый труд приносит лучшую жизнь", тогда как 63% предпочли утверждение "тяжёлый труд, как правило, не приносит успеха, успех зависит от счастливого случая и связей". Во всех соседних странах – России, Беларуси, Молдове, Польше и Венгрии - 50% и более населения верят в труд.

Увидев эти данные, я стала вспоминать общественную реакцию на некоторые события моей жизни, подтверждающую распространённость убеждения, что честным трудом ничего нельзя добиться.

До внедрения ВНО бытовало мнение о невозможности бесплатного поступления на бюджетную форму обучения в ВУЗе, но моя семья даже не рассматривала вариант дачи взятки или найма репетиторов из целевых университетов, во-первых, из-за бедности, а во-вторых, из убеждения, что уровень высшего образования даже в лучших украинских ВУЗах  не стоит таких инвестиций. Поскольку я хорошо училась, мы все же решили попробовать поступить без блата – и неожиданно я поступила на социологию сразу в два университета: Львовскую политехнику и Киево-Могилянскую академию. Многие львовские знакомые пребывали в полной уверенности, что мои родители занесли взятку в два университета.

Что если работодатель-эксплуататор не дает за красивые глаза зарплату, позволяющую купить шестой айфон?

После окончания университета многие студенты или просто люди, желающие переехать в Киев, спрашивали, каким образом мне удалось найти работу в международной компании. Судя по реакции на мой ответ, практически никто не поверил, что мой тогдашний руководитель нашел меня на HeadHunter. Cейчас ко мне время от времени обращаются знакомые и знакомые знакомых с просьбой устроить своих чад или младших родственников на работу – к сожалению, в большинстве случаев эти соискатели ни в малейшей степени (по образованию, опыту или сфере интересов) не подходят для желаемой работы. Хотя почему «желаемой»? Просители обычно не расспрашивали о самой работе, то есть желаемой является зарплата, а не работа. Просители, скорее всего, полагают, что я не взяла на работу их протеже по злобе или равнодушию - или, возможно, беру взятки за «устройство на работу».

Между тем мне бывает трудно найти хорошего сотрудника на достаточно высокую «белую» зарплату – более того, нечасто встречаются даже кандидаты без грамматических ошибок в резюме. И результаты исследования объясняют, почему так происходит. Зачем трудиться, если успех зависит от счастливого случая и связей? Зачем трудиться в школе, если родители оплатят обучение в университете? Зачем трудиться в ВУЗе, если родители дадут взятку за «зачет» и если на «хорошую» работу все равно не возьмут без блата, о котором должны позаботиться родители? Похоже, так думают не отдельные «двоечники» или «мажоры», а около половины молодежи: по данным опроса «Молодь України – 2015» только 49% украинцев 14-35 лет заявили, что выбрали или собираются выбрать специальность, соответствующую интересам и способностям, и только 51% работающих молодых людей работают по специальности. 49% и 51% – совпадение? Не думаю! Кто же будет тяжело трудиться для получения специальности, которая не нравится, и по которой не собираешься работать? Только дураки и мазохисты.    

Далее: зачем работать, если работодатель-эксплуататор не дает за красивые глаза зарплату, позволяющую купить шестой айфон? Зачем вообще трудиться, если можно найти богатого мужа/жену, выиграть в лотерею, украсть, отобрать, подружиться с нужными людьми? В конце концов, есть целых 400 способов Остапа Бендера.

Я благодарна 37% украинцев за веру в честный труд и считаю, что именно они – залог развития нашей страны. Я желаю 63% украинцам: 1) найти дело своей жизни, которое будет приносить не только усталость, но и удовольствие и вдохновение, 2) найти примеры людей, которые честным трудом достигли успеха в этом деле, 3) поверить в честный труд, 4) трудиться и добиваться успеха. А пока, дорогие 63%, вы не имеете морального права жаловаться на коррупцию, саботаж или некомпетентность власти, ведь, если благодаря счастливому случаю или связям вы попадете в эту самую власть, то сами станете такими же.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Инна Волосевич   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.