4 декабря 2016, воскресенье

Визг новороссов. Боевики испугались особого статуса Донбасса

комментировать
В новом документе прописана не путинская, а украинская трактовка понятия "незаконные вооруженные формирования"

Прочитав поправки президента к закону об особом статусе территорий, которые сегодня будут голосовать в парламенте, не всякий поймет, с чего такой визг со стороны несостоявшихся новороссов - документ, кажется, не содержит никаких новаций по сравнению с текстом Минских соглашений.

Это правда – но не совсем. Подробное прописывание условий, которые боевики должны выполнить до момента, когда украинская сторона обязуется выполнить свои, значительно сужает простор для российских уловок и хитростей.

Взять хотя бы вопрос с выводом с территории Донбасса всех незаконных формирований, а также иностранных наемников и военнослужащих. Когда Путин дает добро на подписание такого пункта в Минских соглашениях, мы ясно понимаем, какую дулю в кармане он держит - присутствие своих войск он отрицает, а наемников зовет "добровольцами-антифашистами". Иными словами, никого выводить он на основании этого соглашения не собирается.

Совсем другое дело, когда такой пункт прописывается в украинском законе как предварительное условие для будущего урегулирования. Тут уже сыграет свою роль не путинская, а украинская трактовка понятия "незаконные вооруженные формирования" (как и других спорных формулировок). Украина сможет в любой момент приостановить всякое урегулирование, если сочтет, что возвращение украинского суверенитета над захваченными боевиками территориями саботируется.

Даже если Путин нарушит свои обязательства, мы ничего не теряем - просто вернемся к исходной точке

«А если Путин, по обыкновению, нарушит обязательства?» - спросит скептик.
Такое возможно, и даже весьма вероятно. Вот только результатом будет то, что мы с вами окажемся в той же точке, где находимся сейчас. Что мы теряем? Ничегошеньки. Кроме, возможно, некоторых иллюзий.

В общем, истерить по поводу изменений к закону нет никаких оснований. Тем более, когда это уже делают враги.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.