7 декабря 2016, среда

Украинская пропасть под названием “дефолт”

комментировать
Почему ошибаются те, кто считает дефолт легким способом отказаться от выплат кредиторам

Для любителей сообщить, что дефолт - это "ничего страшного" и вообще, неплохой выход из положения для Украины, ибо позволяет не отдавать долги. Так вот, для начала - это не так. Он просто ломает график возврата, а вот насчет уменьшения суммы долга - совсем не факт: нужно упорно договариваться с кредиторами. Хотя это можно делать и без дефолта со всеми неизбежными его жесткими последствиями.

Но вернемся к главному. Даже популист Ципрас, пришедший к власти на голом обещании не вводить требующихся мер экономии, все же не решился ввергнуть свою страну в пропасть под названием "дефолт" - и сдался. И это при том, что соотношение величины долга к ВВП в Греции едва не вдвое выше украинского. Так что легкомысленная готовность украинских экспертов "простить всех, кому должен" ничем не оправдана.

И еще один вывод. Какие бы обещания насчет снижения тарифов и поднятия зарплат не давали профессиональные болтуны (а это равнозначно увеличению бюджетного дефицита, прекращению международной помощи и прочее), делать им придется то же, что и нынешней власти. Ибо жить не по средствам Украине сегодня никто дольше не позволит.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.