20 октября 2017, пятница

Три плюса ситуации с Кабмином

комментировать
Не думаю, что причина конфликта была в персоналиях, точнее, попытке провести побольше "своих"

Не знаю уж, тешит вас или раздражает моё свойство во всем находить положительные стороны, но они есть у меня и на этот раз.

1. Не случилось то, чего я долгое время очень боялся - тихой узурпации власти через превращение Банковой в единственный центр принятия решений (что мало коррелирует с Конституцией). Президент, полтора года отчаянно сбивавший ради этого Яценюка, находится сегодня (в связи со структурой коалиции) в гораздо большей зависимости от НФ, чем раньше. С отставкой Арсения Яценюка уязвимость команды НФ сильно уменьшилась, а вот влияние, кажется, только возрастет. Ему (президенту) даже приходится запустить их в святая святых - Генпрокуратуру, чего раньше и представить себе было сложно.

2. Гройсман ясно продемонстрировал, что, вопреки расхожему мнению, ничьим пуделем он не является. И я не думаю, что причина конфликта была в персоналиях, точнее, попытке провести побольше "своих". Он просто четко понимает, за какое безнадежное дело сейчас берется. И ему не подходят на ключевых должностях в Кабмине смотрящие, ориентированные только на указания с Банковой, а не результат работы правительства. Надеюсь, в его договоренностях с Порошенко есть и пункты неписанные (назовем их "карт-бланш"). Иначе вся эта затея плохо - и очень скоро - кончится.

3. Готовность многих высокопоставленных чиновников отказаться от кабминовских постов ясно доказывает, что идут туда не ради доступа к денежным потокам (в худшем случае, не только ради этого). Это, согласитесь, вселяет надежду. Ну, и много говорит об изменении качества власти, а также о степени влияния общества на процесс, даже если само общество этого и не замечает.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.