11 декабря 2016, воскресенье

Тревожный сигнал для хозяина Кремля

комментировать
Нидерланды планируют созвать международный трибунал по Боингу, где Путин может оказаться обвиняемым

Новость об инициативе Нидерландов созвать международный трибунал по Боингу прошла в сети и обществе почти незаметно. Между тем, здраво размышляя, более тревожного сигнала для Путина и его имперской керосиновой лавки еще не звучало.

Все решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража по ЮКОСу - детский лепет рядом с трибуналом по военным преступлениям, где Путин неизбежно станет главным обвиняемым. Тем более это преступление потянет за собой и другие (пусть и не в том же процессе), которым несть числа.

Я не уверен, что такой трибунал непременно состоится. Как ни крути, привлечь к суду действующего главу ядерного государства, члена СБ ООН - это не шутка.

С другой стороны, прецеденты по "действующим" уже есть - пусть и только африканским диктаторам. В общем, тут возможны всякие неожиданные повороты.

Все решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража по ЮКОСу - детский лепет рядом с трибуналом по военным преступлениям

Что несомненно: у Запада появился фантастический рычаг дипломатического давления на Путина и его окружение. Ведь полный отказ от сотрудничества по поводу суда может означать дальнейшее ужесточение позиции Запада - вплоть до торговой изоляции России со всеми вытекающими последствиями внутри страны. С другой стороны, изменение позиции Путина (или тех, кто придет на его место) в кардинальных вопросах, как война в Донбассе, может дать в ответ замену международного трибунала на нидерландский суд, чей ордер на арест уже не будет таким весомым и универсальным.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.