2 декабря 2016, пятница

Понять россиян могут только психиатры

комментировать
Беда с этими американцами. Они все пытаются оценивать Россию с помощью общечеловеческого аршина - и попадают впросак

Американский посол Джеффри Пайетт возмутился российскими СМИ, которые написали, что именно он дал Коломойскому команду уходить в отставку. "Зачем же приводить заведомо неправдивые факты, когда их так легко проверить и опровергнуть? - удивился посол. - Неудивительно, что уровень доверия к российским СМИ падает". 

Беда с этими американцами. Они все пытаются оценивать Россию с помощью общечеловеческого аршина - и попадают впросак. Во-первых, категорически нельзя вводить в суждения о российской власти и СМИ понятие правды как таковое. Реальные факты имеют к заявлениям властей РФ и публикациям ее медиа отношение не большее, чем длина шнурков на ботинках генпродюсера Эрнста или количество пломб во рту министра Лаврова.

Во-вторых, линейная логика американцев почему-то предполагает, что врущим медиа меньше верят. Но в отношении основной массы россиян это принципиально неверно. Они считают, что вместе с властью и своими СМИ участвуют в глобальной (в том числе, вербальной) войне с Америкой и любое вранье здесь уместно, ибо направлено на защиту любимой отчизны. Мысль о том, что вся эта безграничная ложь именно для них, россиян, и предназначена, им в голову не приходит. Впрочем, если и приходила бы, так большинство демократических прав - свобода слова, собраний, честных выборов и контроля за властью - для россиянина важными ценностями не являются - он практически добровольно отдает их власти и даже не начинает к ней хуже относиться.

Что бы я порекомендовал господину послу, будь я его советником?

Реальные факты имеют к заявлениям властей РФ и публикациям ее медиа отношение не большее, чем количество пломб во рту министра Лаврова

1. Априори считать все, что публикуют российские СМИ, враньем (на всякий случай включая сюда и календарные даты, а также сигналы точного времени). 

2.В случае, если есть необходимость выуживать из российского информпространства некую информацию, надевать противогаз, резиновые перчатки и защитные очки.

3. Не пытаться прогнозировать умонастроения россиян, ибо их внешнее сходство с европейцами абсолютно обманчиво. Мы же ведь не всегда понимаем, в какой ситуации накричать на японца означает смертельно оскорбить его, а когда - спасти его честь. Вот так же и с россиянами. Попробуйте понять народ, у которого политик-спецслужбист, попавшийся на попытке силами офицеров службы взорвать дом с собственными гражданами (ради повышения рейтинга), моментально выигрывает выборы.

4. Начать специалистов по России готовить исключительно на психиатрических факультетах университетов. Тогда в США хоть кто-то начнет понимать россиян.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.