15 декабря 2017, пятница

О войне и Конституции

комментировать
Привязывать запрет изменять Основной закон к военным действиям, жертвам и прочему - ошибка

Как говорят знающие люди, я часто бываю прав в юридических спорах (пусть даже не имею формального юридического образования), ибо, как правило, умею понять суть закона и логику законодателя. Наберусь нахальства и попытаюсь объяснить, почему считаю совершенно некорректным распространившееся в последнее время утверждение, что Конституцию сейчас менять нельзя, ибо норма основного закона запрещает это во время военного или чрезвычайного положения, а у нас идут военные действия, то есть, де-факто - военное положение.

Так вот, ошибка в том, что сторонники этой трактовки привязывают запрет изменять Конституцию к военным действиям, жертвам и прочему, хотя никакого смысла в этом нет. Более того, именно во время войны (или с целью её прекращения) нередко возникает необходимость проводить наиболее радикальные реформы, которые невозможны подчас без внесения изменений в Конституцию.

В чем же тогда смысл нормы, ограничивающей внесение изменений? Все просто: проблема не в войне, а в военном положении! Ибо оно автоматически означает ограничение части базовых гражданских свобод, в том числе, свободы слова (вводится цензура) или свободы собраний, демонстраций, мирных протестных акций и т.п. Теперь представьте, что военные власти заставляют в такой момент парламент изменить, например, сроки полномочий президента до 20 лет. Или изменить государственное устройство. А мы с вами, то есть, граждане, не можем даже выразить свой протест - нас разгонят и посадят, как и предусматривается действовать во время военного положения.

Именно во время войны нередко возникает необходимость проводить наиболее радикальные реформы

Вот потому законодатель и заложил в Конституцию ограничение - чтобы защитить права граждан от возможных злоупотреблений исполнительной (военной) или президентской власти. Но никакие ограничения у нас сейчас не введены, права и свободы мы используем в полном объёме. А значит, и никаких ограничений во внесении изменений в Конституцию быть не может.

Реформируйтесь на здоровье.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.