28 июля 2017, пятница

Переиграть Путина. Как отобрать у РФ инициативу в Донбассе

комментировать
В глубине души западные лидеры понимают, что проведение свободных выборов в условиях оккупации - это и впрямь нонсенс

Мы все объяснимо смеемся над запредельным кретинизмом русской пропаганды, сообщающей о массовом бегстве боевиков ИГИЛ под мощными ударами православного воинства. Между тем, для нас эти тупые байки могут быть очень хорошей новостью. Как я неоднократно писал раньше, основная задача операции РФ в Сирии лежит именно в области пропаганды и призвана отвлечь внимание от провала проекта "Новороссия". И в рамках этой задачи военные победы РФ (пусть абсолютно эфемерные и высосанные из пальца) - интегральная составляющая обработки мозгов. Больная милитаризмом и мессианством московитская нация легко отвлечется от "сдачи русских" в Донбассе, если создать у нее иллюзию воинской доблести и спасения мира в другом "сакральном" месте. Под этим прикрытием убраться из восточной Украины (Крым пока за скобками) Путину будет относительно несложно. А последующая отмена некоторых санкций и вовсе вернет его зомбированных сограждан в привычное состояние гордости за барина, который "всех переиграл". 

Главным вопросом в нынешних условиях является: что делать нам? Пару дней назад я писал уже, что Путин может легко создать украинскому президенту мощные проблемы в парламенте и обществе вообще, если согласится, чтобы дату местных выборов на Донбассе определила ВР. И вот Путин это сделал. Главным препятствием для проведения выборов до окончательного вывода оккупационных войск и разоружения незаконных формирований является закон об особенностях самоуправления некоторых районов Донбасса, который предусматривает совсем иную очередность: вначале восстановление суверенитета, затем - выборы. И изменить это руководству страны будет крайне сложно, хотя в минских соглашениях порядок предусмотрен обратный. 

Если помните, во время недавнего обсуждения изменений в Конституцию в этой части зрадофобы (включая меня) утверждали: упоминание этого закона в переходных положениях никакой опасности не несет, ибо здесь важно исключительно содержание самого закона, а он защищает интересы Украины весьма эффективно. Попытка же внести в него изменения "в пользу" боевиков и России будут восприняты обществом чрезвычайно тяжело. Даже если в зале найдется 226 голосов за изменения в закон, то позиция по конституционным изменениям сильно ослабится. И необходимые в декабре 300 голосов, которые и сегодня являются ночным кошмаром Юрия Луценко, точно собрать не удастся. А значит, выполнение минских договоренностей нами в любом случае будет сорвано.

У Запада достаточно пряников, чтобы уговорить Путина на изменения в соглашении, да и кнут имеется

Конечно, всегда есть соблазн положиться на Порошенко, сказав "он знает больше - ему решать", тем более, что до сих пор партию под названием "урегулирование конфликта" он вел весьма виртуозно, на мой непросвещенный взгляд. Несомненная свобода маневра у него в этом случае есть. Расскажу, например, как бы на его месте действовал я, если бы не было другого выхода. В кратчайший срок объявил бы выборы в оккупированных районах. А потом, собрав доказательства массового и грубого нарушения избирательного законодательства Украины (вы же понимаете, что тут ничего фальсифицировать не придется - их будет выше крыши), отменил бы их. И тогда поставил бы перед гарантами минского процесса вопрос о неисполнимости этой части соглашений в таком порядке. 

К сожалению, уровень доверия к власти сегодня не таков, чтобы этот вариант мог быть реализован. Более того, его продавливание в ВР может быть даже физически опасным для политического руководства страны и угрожать стабильности ситуации. Посему, остается другой: категорическое неприятие проведения выборов до деоккупации региона. Порошенко, безусловно, должен демонстрировать партнерам все возможные усилия по исполнению соглашений и даже привлекать их для помощи в ВР, как это уже было раньше. Но, не получив нужного результата, в итоге все они будут вынуждены искать другое решение.

Следует понимать, что некоторые риски такое развитие событий несет. Союзники могут обидеться на неисполнение соглашений, которое неизбежно "подставляет" и их как гарантов. Но тут следует понимать, что для них демократия - это не пустой звук, и они способны считаться с результатом волеизъявления народа. К тому же, в глубине души и они не могут не понимать, что проведение свободных выборов в условиях оккупации - это и впрямь нонсенс. Думаю, у Запада вполне достаточно пряников, чтобы уговорить Путина на изменения в соглашении, да и кнут имеется - длинный и увесистый. 

В общем, если кому интересно мое мнение, то я категорически против внесения изменений в закон "об особенностях самоуправления" и проведения выборов пока в регионе власть принадлежит незаконным вооруженным формированиям. По крайней мере, до того, что узнаю нечто важное, чего не знаю или не понимаю сегодня. Итак, утром деньги - выведение и разоружение всех оккупационных войск, и только вечером - стулья в виде выборов.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.