22 сентября 2017, пятница

Новые санкции против РФ и крематории для колбасы

комментировать
Видел в последние дни несколько дискуссий на тему того, связаны ли новые санкции с голосованием России по трибуналу. Хочу сделать несколько замечаний по этому поводу

Главное, следует понимать, что санкции в этой истории, как и в подавляющем большинстве других, имеют значение политическое, используются для достижения политических же целей и санкционируются только и исключительно высшим политическим руководством государств. Поэтому представить себе, что, скажем, Казначейство США вдруг может решить, что предыдущие его усилия в вопросе санкций недостаточно эффективны, и ввести новые - это нонсенс. Скажу больше, нонсенс вообще полагать, что это самое казначейство или другое подразделение Минфина может по собственной инициативе начать тратить деньги американских налогоплательщиков на выполнение такого рода функций. Только политическое руководство страны может это санкционировать.

Кроме того, являясь инструментом специфическим, санкции используются по определенным правилам: либо ими угрожают, либо карают за конкретные ясные проступки. Все этапы санкционного давления на Россию в связи с агрессией в Украине непосредственно связаны с попытками либо урегулировать конфликт, либо предотвратить расширение военных действий, либо наказать за нарушение уже подписанных договоров. Редкие исключения, как история с Дебальцево, были связаны с сугубо тактическими соображениями: Запад боялся дать России повод сорвать Минск-2, который всем достался очень непросто.

Так вот, в нынешнем конкретном случае россияне в последние недели никаких серьезных нарушений на востоке Украины не допускают, даже стараются всеми силами показать стремление к исполнению соглашений. Одно только заявление Кадырова об отозванных в Чечню "хулиганах" чего стоит.

90-процентная поддержка испаряется на первых тактах "Лебединого озера"

Не следует слишком серьезно воспринимать в данном случае и заявления самих американцев о несвязанности санкций и голосования. Это тот редкий случай, когда они вынуждены маскировать свои истинные мотивы. Вы же не ждете, что они решат вслух признать, что оказывают экономическое давление на суверенное государство, члена СБ ООН, за независимую точку зрения по конкретному политическому вопросу, выразившуюся в абсолютно законном голосовании?

В то же время следовало показать Путину, что период безнаказанных бесчинств закончился, и Запад намерен заставить его подчиняться общим правилам приличия - в частности, в вопросе ответственности за сбитый Боинг.

Так что тайминг новых санкций совершенно не случаен, месседж послан и, поверьте, воспринят адресатом весьма серьезно.

Российское правительство также ощутило первые практические результаты минского процесса: относительное спокойствие на востоке Украины позволило высвободить мобильные крематории, ранее сильно перегруженные работой, и использовать их на границах необъятной родины в последнем и решительном бою с импортными сырами и колбасой.

Не совсем понятно, правда, как эти самые крематории могут помешать проникновению на 1/7 суши белорусских устриц, казахстанского хамона и прочих достижений смекалистого таможенносоюзного гения, но само присутствие на границе замечательных технических устройств с трубой на крыше, очевидно, должно оказывать на российских фискальных Карацюп дисциплинирующее воздействие. 

Думаю, однако, если в ближайшее время непотребство на сырьевых биржах не прекратится, талантливые чекистские менеджеры перебросят многофункциональные устройства на еще более ответственный участок - сжигать сырую нефть, чтобы не продавать ее за бесценок коварному империалистическому врагу. Это вряд ли увеличит поступления в российский бюджет, но тамошний люд недаром славится умением обходиться малым, получая удовольствие уже только от неприятностей, причиняемых другим народам. 

Если же россияне решат озаботиться своей экономикой, то и тут универсальные техустройства могут серьезно пригодиться. Достаточно лишь воспользоваться ими для утилизации вполне определенного организма с вмятиной от табакерки на плешивой башке. Говорят, 90-процентная поддержка в таких случаях редко бывает помехой и испаряется на первых тактах "Лебединого озера".

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.