4 декабря 2016, воскресенье

Новое послание Путина: в любом месте и в любое время

комментировать
США и Европа делают огромную ошибку, не желая продемонстрировать Кремлю полную решимость сохранить мировую систему безопасности

Не знаю, проблема в американских аналитиках или сам Хуссейныч демонстрирует незаурядную твердолобость, но вот уже вторую каденцию американский президент получает совершенно фантастические результаты во внешней политике: ни одной сколько-нибудь значимой победы, а вот провалы следуют один за другим.

Главная же проблема в том, что он (а с ним и большинство европейцев) ничему не учатся и не делают выводов. Сумей Госдеп правильно анализировать кремлевские послания, он формировал бы совсем иную внешнюю политику на этом направлении. Вы только посчитайте, сколько и каких сигналов подал им Кремль: 1) заявление о "величайшей геополитической катастрофе", практически декларирующее намерение восстановить СССР; 2) изменение доктрины применения Россией ядерного оружия; 3) объявление углеводородов энергетическим оружием; 4) декларация концепции гибридной войны; 5) агрессия в Грузии в подтверждение пунктов 1 и 4; 6) газовый конфликт в Украине и Европе 2009 года в подтверждение серьезности намерений по п.3). 

У Обамы старательно не понимают суть полученной угрозы или эти трусливые действия и есть реакция Барака Хуйссейновича?

И чем ответил на это вашингтонский обаяшка? Предложением "перезагрузки отношений", не включавшим требования изменений ни по одному из перечисленных выше пунктов. И пусть сегодня никто об этом плане не вспоминает, все необходимые выводы Путин уже сделал. В результате мир стал наиболее опасным за несколько последних десятилетий. 

А в последние дни Кремль послал миру еще один месседж, который, судя по скудости реакции, еще даже не сумели по достоинству оценить. Оно вновь касается ядерной доктрины. Напомню, что в относительно вегетарианские времена предполагалось применить ЯО только в ответ на ядерную же угрозу. Затем, при Путине, чекисты оговорили уже и возможность использования ОМП в конвенциональной войне. А сейчас ВВХ сформулировал новую доктрину, суть которой можно выразить словами "в любом месте, в любое время, когда мне этого захочется". Иными словами, если плешивый решит, что санкции для него слишком разрушительны, он может применить ОМП. Или, если ему покажется, что его стратегической безопасности угрожает слишком низкая цена на нефть, он тоже может ударить. Миру остается только гадать, сколько в этом пустой бравады, а сколько истеричного самонакручивания.

Каким же непробиваемо идиотским выглядит на этом фоне отказ Обамы поставлять Украине оружие под предлогом "не допустить дальнейшей эскалации конфликта". И как иронично звучит история о первой "авансовой" Нобелевской премии мира человеку, чье малахольное прекраснодушие приводит мир к масштабной войне. И я даже не знаю, какое объяснение хуже: что у Обамы старательно не понимают суть полученной угрозы, или, что эти трусливые действия и есть реакция Барака Хуссейновича. В любом случае, нежелание дать Мордору понять полную решимость США и Европы сохранить мировую систему безопасности сегодня представляется огромной ошибкой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.