25 февраля 2017, суббота

Мы можем потерять нашу полицию

комментировать
В полиции служат разные люди, способные ошибаться, но в массе - пришедшие "служить и защищать", нередко оставив должности более безопасные и денежные

Почти половина населения Украины считает реформу полиции самой важной и успешной из всех проведённых. Думаю, в этом главная причина того шума, который поднялся вокруг истории с молодым полицейским и убитым при задержании преступником.

Совершенно очевидно, что здесь прокуратура, аффилированная с одной политсилой, мочит МВД, возглавляемое представителем другой.

Это чрезвычайно скверно, ибо работать полицейским и рисковать ежедневно жизнью и здоровьем за небольшую зарплату, не имея за спиной поддержки общества, чрезвычайно сложно.

Косить серьёзное бабло, как это много лет делали менты - приемлемо для многих и с риском для жизни, и с тотальным недоверием общества. А вот честно служить за пару сот баксов, ежедневно преодолевая соблазн и рискуя жизнью, при таком отношении общества - это из области фантазий. Не удивляйтесь теперь, если и новые копы, глядя на очевидные преступления, будут демонстративно отворачиваться, как много лет делали их предшественники.

Но самое страшное - это то, что мы снова теряем последнюю "кочку". До недавнего времени общество тонуло в болоте, не имея под ногами твёрдой опоры в виде хоть одного нормального общественного института, на который можно положиться.

Самое страшное - это то, что мы снова теряем последнюю "кочку"

Наконец, появилась "кочка" в виде Национальной полиции, создаваемая совместными усилиями грузинских реформаторов, гражданского общества (составившего основу большинства комиссий) и прогрессивной части политического истеблишмента.

Служат там люди разные, как и все мы, способные ошибаться и оступаться, но в массе - пришедшие "служить и защищать", нередко оставив должности более безопасные и денежные. Если мы сейчас подрежем им крылья, то погрузнем в коррупционном болоте ещё глубже.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.