24 июля 2016, воскресенье

Кто займет кресло спикера вместо Турчинова

комментировать
Яценюк почти гарантированно получит пост премьера, поэтому оставить "фронтовикам" и второй высший пост Порошенко не согласится

Во вторник, когда я высказал предположение, что следующим спикером будет Юрий Луценко, никакого инсайда у меня не было - только понимание процессов и правил игры. Сейчас уже об этом назначении говорят почти как о свершившемся факте.

Почему назначение Луценко на пост спикера при таких результатах выборов практически неизбежно? Все очень просто: по закону президент обязан поручить формирование коалиционного правительства партии, получившей наибольшее количество голосов избирателей. А это, формально, Народный фронт. Почему формально? Да потому, что прошлый парламент, вернувший действие конституции 2005 года, не побеспокоился привести в соответствие с ней избирательный закон. Поэтому выигравшей выборы партией является Народный фронт, а наибольшая фракция за счёт мажоритарщиков будет у Блока Порошенко.

Впрочем, кардинально это ничего не меняет: союз двух партий неизбежен, а это значит, что первым требованием Народного фронта к партнерам будет (точнее, уже было) премьерство Яценюка. Оно, к тому же, подтверждается более чем убедительными просьбами стран Запада и организаций-спонсоров.

Наиболее вероятный кандидат на роль председателя парламента - руководитель президентской партии Луценко

Совершенно естественно, что в этих условиях оставить "фронтовикам" и второй высший пост Порошенко не согласится - даже если, как и мы с вами, считает Турчинова отличным спикером. Вполне логично также, что наиболее вероятным кандидатом на пост председателя парламента является руководитель президентской партии Луценко. Он же и самый "заслуженный" политик из президентской команды.

Когда я впервые назвал в своем посте эту фамилию, услышал о Луценко массу иронических и негативных отзывов. Но давайте вспомним, сколько негатива неслось еще полгода назад в адрес Турчинова, которого сейчас мы все так дружно оценили. Так что давайте не будем торопиться злопыхать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.