4 декабря 2016, воскресенье

Можно ли договориться с Россией

комментировать
Циничный обмен части суверенной территории вместе с гражданами на газовую скидку и ежегодный ярд баксов отступного не будет воспринят ни украинским обществом, ни американским

Насколько я понимаю, большинство украинцев уже успело так или иначе ознакомиться со статьей в Independent и обругать многострадальную канцлерин, якобы ведущую за нашей спиной переговоры с Путиным (в ФБ их традиционно квалифицируют как "нас сливают"). Между тем, не факт, что обвинения справедливы. В данном случае мы можем иметь дело с чем угодно - от реального слива до договоренности и обозначения исходных позиций в переговорах, от вброса с целью проверить реакцию определенных стран до попыток британской Foreign Office скомпрометировать Германию и отодвинуть ее немного в сторону от патронирования восточноевропейского направления.

При этом, по сути своей, материал снова подтверждает следующее:

1) В Европе понимают, что окончательное урегулирование в Украине так или иначе должно включать некую договоренность с Россией.

2) Рамки переговоров с Путиным будут именно таковы - за сдачу своих боевиков в "Новороссии" он потребует легализации и признания аннексии Крыма. Ибо вернуть Крым он не может. Это будет означать смерть политическую, а возможно, и не только. Оставить все как есть тоже нельзя. Во-первых, украинцы могут удушить Крым своей почти блокадой, во-вторых, сложно будет объяснить своим больным шовинизмом избирателям причину капитуляции в Донбассе. (Для тех, кто застрял в танке, еще раз повторю: нам не все равно, есть ли у него пути к отступлению, ибо убивать наших людей и разрушать наши города он может еще долго).

Если нам и впрямь удастся построить здесь успешное европейское государство, то и крымские совки через 20 лет ломанутся обратно с криками "хочу умереть в Украине"

При этом, должен сказать, что вариант окончательного урегулирования, который Independent подает, как уже решенное дело, объективно плох. Циничный обмен части суверенной территории вместе с гражданами на газовую скидку и ежегодный ярд баков отступного не будет воспринят ни украинским обществом, ни, рискну предположить, американским и прочими. Даже если оставим сейчас за скобками права коренного народа и украинцев Крыма, компенсации желающим репатриироваться и многое другое, что можно решить переговорами, мы никуда не сможем деться от нескольких принципиальных вопросов:

1. Cиловое изменение границ одного государства другим легализуется - это очень плохой прецедент.

2. Никем не признанный проведенный под дулами автоматов референдум становится сильнее законов, в том числе, международных.

 3. После всех заявлений и резолюции ООН агрессор получает приз и остается безнаказанным.

Если честно, долгое время ситуация казалась мне патовой. Но, возможно, решение все же существует. Оно называется "концессия". Представьте серьезный международный договор (не фитюльку, типа будапештского Меморандума о гарантиях) с настоящими гарантиями и прописанными санкциями за неисполнение, по которому Украина передаст депрессивный и не слишком патриотичный Крым в концессию России. При этом концессионер обяжется не просто обеспечить права тамошних украинских граждан и оплачивать Украине оплату (деньгами, газом, нефтью и пр.), но и инвестировать определенную сумму в развитие автономии. А по прошествии лет он проведет под наблюдением международных экспертов настоящий, полноценный референдум, где жители края и определят свою дальнейшую судьбу.

Видите ли, если нам и впрямь удастся построить здесь успешное европейское государство, то и крымские совки через, скажем, 20 лет ломанутся обратно с криками "хочу умереть в Украине". А если нам не удастся (не дай Бог, конечно), то Крым - это та самая "баба з возу". Само собой, договор должен содержать условия, когда референдум должен будет проводиться досрочно - например, распад империи или гражданская война.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.