25 августа 2016, четверг

Козлы и овцы. Как работает машина люстрации

комментировать
Люди ошибочно полагают, что люстрацию проводят не на основании жестко выписанных критериев, а с помощью некоего чудо-механизма, отделяющего хороших от плохих

С пониманием закона об очищении власти в обществе дикие проблемы. Думаю, в первую очередь потому, что документ, как обычно, никто не читал и полагает, что люстрацию проводят не на основании жестко выписанных критериев, а с помощью некоей чудо-машины, отделяющей овец от козлищ.

Представьте, как описывается такой критерий. Например, «уволить с госслужбы всех людей, занимавших должности министров и их заместителей в период правления Януковича». Сюда добавляются руководители и замы всяких госорганов, не входящих в Кабмин - например, Госзем, а также Генпрокуратура, Генштаб и прочие структуры.

И вот в ходе люстрационной проверки их увольняют. Но тут оказывается, что, скажем, один из них, например, некий известный генерал, в постмайданный период стал известен как страстный клеймитель предыдущего режима и патриот. И в обществе немедленно начинается движение в его защиту под лозунгом "на кого работают так называемые люстраторы?".

Хорошо, давайте не будем сейчас вспоминать, что у высокого чиновника на глазах полностью уничтожалась армия, а с ней и обороноспособность страны, которую он поклялся защищать, а доблестный военачальник даже не подал в отставку (о других выходах из ситуации и не говорю). Просто подумайте: если вы хотите оставить на службе его, то придется вернуть и всю остальную горизонталь - в частности, замминистров (а тогда, почему бы и не министров - а за ними и Азарова с Януковичем)?

Постарайтесь не воспринимать действие закона как результат чьих-то интриг и сведение личных счетов

Особенность люстрационного закона в том и состоит, что это не высокоточное оружие, оно бьет "по площадям". И здесь практически неизбежно, что под его действие попадают люди значительно менее "испачканные", чем их коллеги, а в чем-то, возможно, и вполне симпатичные. Но что делать, если правоохранительная и судебная системы в стране парализованы - лишить общество всякой надежды на обновление?

Кстати, когда после парламентских выборов правительство, чья партия проиграла, уходит полным составом в отставку, никого же не беспокоит "коллективная ответственность" министров? А ведь среди них могут быть и очень успешные, и популярные - даже если правительство в целом поддержку потеряло. Почему же тут никто не поднимает хай в их защиту?

И главное: постарайтесь не воспринимать действие закона как результат чьих-то интриг и сведение личных счетов. Он прописан совершенно четко и касается целых категорий госслужащих.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.