6 декабря 2016, вторник

Газовый блеф чекистов - о пролете "Силы Сибири - 2"

комментировать
Важность пролета России с алтайским проектом сложно переоценить

Пролет газочекистов с "Силой Сибири-2" - это посильнее "Фауста" Гете будет (на днях стало известно, что подписание договора о поставках газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири-2» откладывается – НВ).

В идеале расчет там был: найти альтернативные рынки сбыта газа, который сейчас поставляется в Европу. Это не только усилило бы позиции путиноидов на переговорах с европейцами по цене и условиям, но и уберегло бы их от: а) убытков в случае серьезного сокращения закупок при демонополизации; б) краха от серьезных западных санкций. В любом случае, важность пролета с алтайским проектом сложно переоценить.

Единственное, что омрачает мою радость от полученной московитами китайской плюхи - осознание того, что я ни единого дня ни одного шанса не давал этому проекту (как и Турецкому потоку). Экономически он абсолютно не оправдан и всегда представлял собой лишь тупой чекистский блеф, рассчитанный не понятно на каких лохов (вернее всего, только собственных). Что, впрочем, очень типично для путинской внешней политики последних лет. А учитывая, что ничего, кроме скорейшего распада под влиянием экономических факторов, я России не желаю, мне даже жаль, что с дурацким проектом они так быстро пролетели.

А вот на саму "Силу Сибири" я очень надеюсь. Учитывая, что доступ к зарубежным кредитным ресурсам у русских, в основном, перекрыт, пусть выгребут из сусеков последнее (вместе с освоением нового месторождения - ярдов 50), построят дурацкую трубу и начнут в убыток (или близко к этому) качать туда свое "национальное достояние". Глядишь, еще на полгодика раньше перестанут отравлять жизнь всему шарику.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.