28 мая 2016, суббота

Дело Литвиненко: Западу надоело беречь репутацию Путина

комментировать
Судебный процесс об убийстве Литвиненко, где будет доказано, что команда отдавалась из Кремля, может очень и очень помочь в будущей Гааге

Трудно даже представить, каких усилий стоило Форин Офису скрыть от британцев детали расследования об убийстве Александра Литвиненко: запрещался доступ к материалам разведки, засекречивалось предварительное рассмотрение дела у коронера. Совку, воспитанному на цинизме реалполитик и вере в безграничные возможности власти к манипулированию общественным мнением, не понять, что причина этого невероятно проста: узнай британцы реальную подоплеку смерти экс-агента ФСБ, нормальные отношения с Россией стали бы практически невозможны.

Общественное мнение современной цивилизованной страны не может принять убийство человека в обход легальных процедур (если он не террорист "на задании"). Тем более западный человек не может представить такое преступление по мотивам личной мести руководителя государства. А уж исполнение этого с помощью радиоактивного материала, опасного для окружающих (практически - оружия массового поражения), в центре британской столицы - это теракт в буквальном смысле этого слова. И понимание, что такое происходит по приказу руководителя некоего государства, автоматически превращает его в такого, с которым "бизнес эз южиал" невозможен. 

Между тем, британское правительство, как и любое другое, должно думать о вещах практических. Например, о торговле с Россией, дающей немалую прибыль и рабочие места. Или о сотрудничестве с ней в международной сфере, как с членом Совета Безопасности ООН. Или об обмене данными по террористам - в общем, много всего разного. Поэтому без крайней нужды правительство Ее Величества не может позволить мерзкой гебне полностью скомпрометировать себя в глазах населения Объединенного Королевства. 

В отличие от откровенного подонка Милошевича, Путин ведет войну гибридную, хорошо замаскированную под гражданский конфликт

Но однажды приходит день, когда беречь "репутацию" плешивого недоноска становится невозможно - после всего, что он вытворяет в Украине, после Боинга, Волновахи, Мариуполя и многого другого. И тогда британское правительство прекращает свои усилия по "заметанию под ковер" гебистского мусора. И начинается процесс в британском суде, где вещи называют своими именами.

- Да разве это так важно после малайзийского самолета? - спросит скептик. - Да и других военных преступлений накопилось немало. 

Все это верно. Да только, в отличие от явного и откровенного подонка Милошевича, Путин ведет войну гибридную, хорошо замаскированную под гражданский конфликт. И совсем не факт, что современное законодательство в области военных преступлений окажется готовым к тому, чтобы эффективно бороться с такой циничной подлостью. Да и вообще, доказывание умысла на убийство в таких случаях оказывается весьма проблематичным - особенно, если парочку промежуточных звеньев Путин предусмотрительно уберет (вспомните по аналогии самоубийство Кравченко).

И в этой ситуации хорошо проведенный судебный процесс об убийстве Литвиненко, где будет доказано, что команда отдавалась из Кремля, может очень и очень помочь в будущей Гааге. Если, конечно, в Москве в ближайшее время не начнется эпидемия генеральских суицидов. Что тоже неплохо со всех точек зрения.

Текст публикуется с разрешения автора. 

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.