26 июня 2017, понедельник

Блокада ОРДЛО. Сколько же мы потеряли?

комментировать
МВФ потребовал от Минфина заново рассчитать бюджет с учетом "послеблокадной" реальности. Каковы могут быть результаты?

На самом деле, основной ответ на этот вопрос лежит в плоскости далеко не экономической. Если Ринат Ахметов вернет свои предприятия и, соответственно, их украинскую регистрацию – это один разговор (кстати, как по мне, такое вполне возможно в целом ряде случаев). Если же нет – все гораздо грустнее.

Итак, сколько же мы потеряли? 

Проще всего просчитать ситуацию с предприятиями в ОРДЛО, которые в результате блокады "национализированы" оккупантами (кстати, для информации: национализации без компенсации, то есть, выкупа, нет ни в украинском, ни в российском, ни в каком-либо ином законодательстве – разве что в Северной Корее). По справке ДФС, которую публиковала Татьяна Черновол, речь о прямой потере 4,3 миллиарда гривен без пенсионных отчислений (этой информации в ДФС нет). Допустим, с пенсионными – 5. Сумма, согласитесь, немалая, хотя и не критичная.

Дальше идут налоги от связанных предприятий. А вот тут уже все сложно. Например, некоей ахметовской электростанции без антрацита из ОРДЛО придется переходить на уголь газовой группы. Сразу возникает два вопроса: есть ли у предприятия деньги на переоборудование, и сколько оно будет длиться? Предварительно, в таком случае, до конца года станции работать и платить налоги не будут. Сумму не посчитаю, но вряд ли мало – все-таки речь о пяти ТЭС.

При огромной ценности 32 предприятий для украинского бюджета для россиян они – чемодан без ручки

Другой вариант – закупка импортного антрацита. Тут переоборудование не понадобится, но цена такого угля существенно выше, чем сейчас. Соответственно, требуется повышение тарифа на электроэнергию, на которое НКРЕ (читай – правительство) может не решиться. А если и решится, то ведь тоже неясно, каков будет при новой цене уровень рентабельности энергогенерации и металлургии, и насколько это повлияет на уровень поступающих в казну налогов ДТЭК и ИСД. 

Другое уравнение с кучей неизвестных – связанные предприятия. Например, Мариупольский порт сейчас загружен на треть – из-за падения объемов металлургического экспорта, вызванного блокадой. Думаю, уменьшение отчислений от этого сектора специалистам Минфина и их коллегам из МВФ тоже придется принять во внимание. 

Отдельным фактором перерасчета будет платежный баланс. Часть экспорта металла просто "выбывает" – это с оккупированных территорий. На часть повлияют пертурбации с электроэнергией. Кроме того, увеличивается импорт угля. В общем, курс доллара может измениться. Если убытки не перекроются ростом цен на металлургическую продукцию (а он начался). 

В общем, как видите, даже серьезным специалистам в Минфине будет не так просто пересчитать бюджет с учетом новых реалий. Я же, ориентируясь на прошлогодний уровень налоговых отчислений ДТЭК и ИСД, предположу "на хлопський розум", что потеряем мы при этом от полумиллиарда до миллиарда долларов налоговых отчислений. Много ли это? Очень много. Предположительно, если по худшему варианту, те самые 2-3 процента прироста ВВП, которые могли сделать 2017-й годом выхода из кризиса и начала подъема. 

Почему же я надеюсь на возвращение "национализированных" предприятий в ахметовско-украинскую собственность? 

1. Я не могу исключить до конца, что вся эта история с экспроприацией разыграна Ахметовым ради давления на украинскую власть и, соответственно, принятия тою более решительных и действенных мер против блокировщиков. Как можете заметить, и в заявлении Порошенко, и в решении РНБО вариант возвращения предприятий в украинскую регистрацию и последующего снятия санкций предусматривается. Хотя и может быть символическим реверансом в адрес европейских партнёров, весьма разгневанных отходом украинской власти от прежних, минских, договорённостей. 

2. При огромной ценности 32 предприятий для украинского бюджета для россиян они – чемодан без ручки. Ни уголь, ни металлургическая продукция не могут продаваться на экспорт – покупатель автоматически подпадёт под санкции. 

В самой России они могут продаваться только с большими скидками, и это способно ударить по тамошним олигархам. Кроме того, вариант введения западных санкций против российских покупателей продукции ОРДЛО также не исключён. 

Иными словами, для какого-нибудь Курченко или Захарченко, которые могут на шару получить контроль над отжатыми предприятиями, тема вполне стоящая. Но для России экономическая составляющая весьма сомнительна. 

3. На фоне предыдущего фактора вполне убедительно может сыграть ещё один – коррупционный, в чем Ринат Ахметов большой мастак (и благодаря чему вся эта история с украинской регистрацией и налогами до сих пор держалась). Особенно эффективным он (фактор) может стать, если в партнёрах у Ахметова и впрямь есть чекисты, как многие не без оснований предполагают (как частные лица, а не как организация). 

4. С точки зрения легальной (т.е., закона) эта бескомпенсационная экспроприация совершенно ничтожна и при наличии политической воли в Москве легко может быть отыграна назад – административно или через суд. 

5. Теоретически и у украинской власти, и у западных партнёров есть некоторое количество очень жёстких аргументов в качестве рычага давления на РФ – например, через отключение электричества и воды в зависимых от украинских поставок районах.

Я абсолютно не утверждаю, что так все и будет. Или что вероятность этого высока. И возможно, что факта нанесения значительного ущерба украинской экономике Путину достаточно, чтобы плюнуть на все приведённые здесь аргументы. Но, как по мне, полностью исключить вариант возврата предприятий Ахметову и в украинскую регистрацию нельзя. 

Рыжий, верни домой предприятия - "я все прощу" (с). Ну, если не все, то многое. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.