23 сентября 2017, суббота

Как перекрыть кислород олигархическим империям

комментировать
В свете последних событий вокруг Укрнафты остро встал вопрос о том, как свести к минимуму влияние олигархов на политику и экономику

Что представляет собой украинский олигархат как таковой? Обобщенно структура олигархических империй может включать в себя три составляющие:

- 100% частный бизнес, который либо построен с нуля, либо получен в результате приватизации;

- предприятия вроде Укрнафты, где помимо частного капитала, есть доля государства, которая может составлять и более 50 % (то есть государство владеет контрольным пакетом);

- госкомпании;

В первом случае логично, что собственник самостоятельно определяет и назначает руководство компании. Также собственник на свое усмотрение определяет и дивидендную политику –  размер дивидендов, которые могут быть выплачены предприятием его акционерам. Намного интересней обстоят дела с компаниями второй и третьей группы.

Что объединяет эти две группы, и каким образом в них оказались государственные компании?

Все очень просто.

Во-первых, руководство назначается и контролируется олигархом для получения полного операционного контроля и доступа, в том числе, к денежным средствам и потокам, которые генерируются такими компаниями.

Кровью, обеспечивающей существование олигархических империй, являются денежные средства, генерируемые, в том числе, и государственными компаниями

Второе – счета таких компаний обычно открыты в банках тех же олигархов. Особый цинизм в том, что в таких случаях олигархи пользуются фактически бесплатным денежным ресурсом, принадлежащем людям/государству.

Фактически можно утверждать, что кровеносная система олигархических экономических империй зависима от наличия доступа именно к таким потокам.

Объясню на примере Укрнафты.

Владея контрольным пакетом компании (более 50%), государство не имеет возможности получить операционный контроль (надеюсь, статус-кво изменится после изменений в законе об акционерных обществах). Сегодня компанией управляет менеджмент, поставленный миноритарным акционером – группой Приват. В результате, счета обслуживаются в ПриватБанке; государственный бюджет недополучает 1,7 млрд гривен дивидендов, выплату которых блокирует сегодняшнее руководство компании.

Вторая компания – Укртранснафта. Ее руководство с 2009 года – ставленник Привата. Денежные средства – более 2 млрд гривен находятся на счетах ПриватБанка. Статус этих денег непонятен на сегодня – какая сумма может находиться на срочном депозите (или депозитах), на какой срок и под какой процент?

А теперь самое интересное.

ПриватБанк. История рефинансирования только в марте 2015 года:12 марта ПриватБанк получает 1,215 млн, 27 марта – еще 800 млн гривен.

Теперь предположим следующую ситуацию: государство получает полный контроль над Укрнафтой и Укртранснефтью, выплачивает дивиденды в размере 1,7млрд гривен, а счета Укртранснефти переводит в государственный банк, где средства будут работать на благо страны. На выходе: о финансовой стабильности ПриватБанка можно забыть.

Такие проблемы существуют и в других предприятиях. Еще один пример компания Турбоатом, в которой нераспределенная прибыль (невыплаченные дивиденды) составляют более 2 млрд гривен. При этом все средства компании находятся в Мегабанке, основным бенефициарным собственником которого является господин Субботин – несменный генеральный директор Турбоатома, в котором государству принадлежит более 75% акций.

Кровью, обеспечивающей существование олигархических империй, являются денежные средства, генерируемые, в том числе, и государственными компаниями, в управлении которых стоят "ставленники" того или иного "влиятельного человека".

Самые интересные государственные компании, в частности, в энергетическом секторе, давно стали вотчинами олигархов, которые построили свои финансово-промышленные империи вокруг них. Мы имеем дело с паутиной сложных корпоративных связей и интересов, в центре которых, конечно, деньги – наши деньги тех самых государственных компаний, о которых нам так любят рассказывать как о "тяжелой ноше" - неприбыльных и неэффективно управляемых.

На самом деле эта страшилка была создана для того, чтобы мы не задавали лишних вопросов: зачем разбираться в активах, которые убыточны? Давайте, лучше их быстро приватизируем и снимем с себя "головную боль" управления этими предприятиями.

Что делать? Разорвать порочные связи между государственными компаниями и активами и олигархами. Как любому хорошему хозяину, нужно по-хозяйски, подойти к государственным компаниям.

Для начала необходимо провести "инвентаризацию" всех компаний с долей государства более 50%, которые являются ключевыми игроками в тех или иных отраслях, на предмет:

1) уровня нераспределенной прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов и, соответственно, наполнение бюджета;

2) определения того, в каких банках обслуживаются данные компании и на каких условиях.

Полученная информация и ее анализ должны быть публично обнародованы. Они позволят определить степень влияния тех или иных олигархов на государственные активы и компании, либо активы, в которых государство может восстановить свое влияние на операционную деятельность.

Получив такую "карту влияния" олигархов на те или иные компании, следующим шагом должен быть открытый диалог, целью которого должен стать Публичный Социальный Договор. Он определит следующее:

Во-первых, этапы и пути ограничения влияния олигархов на такие активы. Они должны вернуться под операционный контроль государства. Денежные средства таких компаний должны быть переведены в государственные банки. При этом такой процесс должен включать в себя инструменты минимизации системных рисков для банковской системы. Проще говоря, необходим переходный период, который минимизирует риски обвала частных банков.

Второе – олигархи должны стать владельцами крупного бизнеса, который работает в конкурентных условиях, платит налоги и выполняет взятые на себя социальные обязательства.

Одним из ключевых государственных органов, который должен быть активно задействован с самого начала работы над таким проектом – это Антимонопольный комитет. Он должен вернуть конкуренцию в ключевые отрасли, которые на сегодня в Украине монополизированы олигархами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.