16 августа 2017, среда

9 проблем после 9 мая

комментировать
События 9 мая в Днепре вызвали бурю негодования общественности

Давайте отбросим эмоции и проведем анализ ситуации, оперируя фактами. Вот какие выводы можно сделать по итогам произошедшего:

1) Похвальной является быстрая и правильная реакция министра МВД и главы Национальной полиции Украины, готовность признать, что полиция совершила ошибку, принести извинения и провести кадровые изменения. Однако, необходимо дождаться результатов расследования, публичного привлечения всех виновных к ответственности. А еще - проводить системные изменения в деятельности полиции с целью недопущения подобных ситуаций в дальнейшем.

2) Беркут беркутом и остался.

3) Полицейские должны понимать, что имеют право не исполнять незаконные приказы руководства и, в случае неисполнения, они не будут привлечены к ответственности. В своей деятельности полицейские в первую очередь должны думать о соблюдении прав человека и выполнении задач в рамках закона, и уже после – о выполнении команд начальника. Хочется видеть, что полицейские становятся преисполненными достоинства сотрудниками. 

Все сферы жизни в Украине чрезмерно политизированы

4) Назначение руководителей времен милиции на руководящие должности в полиции свидетельствует о кадровом голоде в НПУ. Практически невозможно найти такого руководителя, чтоб и прогрессивным был, и работу не провалил, и общественность одобрила. Возможно, в данной ситуации стоило дать возможность молодым полицейским, в первую очередь, из патрульной полиции, претендовать на занятие руководящих должностей.

5) В целом, задача охраны общественного порядка на мероприятиях 9-го мая была выполнена и порядок был обеспечен в большинстве городов Украины, что не умаляет необходимости анализировать и делать выводы из событий в Днепре, Киеве и нескольких других городах Украины.

6)  Практически все сферы жизни в Украине чрезмерно политизированы. Любая ситуация рассматривается через призму политических процессов, как обществом, так и политиками, а в данном случае, к сожалению, еще и участниками мероприятий.  Так, обсуждению политических предпосылок и последствий ситуации в Днепре уделяется значительно большее внимание, чем анализу самой ситуации и предотвращению ее повторения. 

7) Одной из очевидных причин ситуации в Днепре стал недостаточный профессионализм некоторых сотрудников. Для недопущения подобных ситуаций в будущем необходимо увеличить количество или повысить качество занятий по тактической подготовке, а также предусмотреть в законодательстве «предохранители» для недопущения нарушения прав человека, в частности, усовершенствовать систему идентификации полицейских. 

8) Остается вопрос, является ли ситуация в Днепре неприятной случайностью, либо свидетельствует о наличии глубоких системных проблем? Почему Департамент превентивной деятельности не смог оперативно отреагировать? Хоть и похвально, что его сотрудники реагируют (поехали в Днепр разбираться в ситуации). Есть ли системная проблема в организации подчинения и взаимодействия подразделений Центрального аппарата и областных ГУНП?

9) На фоне событий в Днепре, привлекших пристальное внимание общественности, по сути, «за кадром» остались события в Киеве, по которым также остается много вопросов. Это и недопуск к исполнению обязанностей на территории Печерского райотдела сотрудника Управления защиты прав человека, и оформление фактически задержанных сотрудниками полиции лиц как «приглашенных», повлекшее к ограничению их процессуальных прав и некоторые другие.

В целом, нужно понимать, что не все сразу, но решение обозначенных проблем является первоочередным и требует не только системных действий руководства ведомства, но и поддержки общественности.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.